ЦИРКАДИАННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИМПАТИКО-ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДАННЫМ СПЕКТРАЛЬНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ РИТМА СЕРДЦА У БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Посредством суточного мониторирования ЭКГ на аппарате «Кардиотехника-06» (ЗАО «Инкарт», Санкт –Петербург») исследован характер симпатико-парасимпатического взаимодействия по соотношению процентных вкладов высоко-(HF), низко-(LF), и очень низкочастотных (VLF) составляющих спектра вариабельности ритма сердца у 73 беременных в перинатальном периоде (до родов и после родов) в возрасте 27,7+6,1 лет. Группу сравнения составили 30 здоровых небеременных женщин в возрасте 32,8+7,6 лет. Выявлено, что суточная динамика симпатико-парасимпатических взаимоотношений у беременных и родильниц в перинатальном периоде при неосложненных родах повторяет таковую у небеременных и характеризуется усилением парасимпатических влияний в ночное и вечернее время и усилением симпатических в дневное. Временной промежуток с 6-ти до 9-ти часов утра перинатального периода является особо значимым для функционального состояния вегетативной нервной системы, как беременных, так и родильниц, поскольку в этом промежутке времени отмечаются резкие изменения симпатико-парасимпатических взаимоотношений. В течение суток симпатико-парасимпатические взаимоотношения в перинатальном периоде у родильниц претерпевают более значительную перестройку, чем у беременных. Выявленная особенность суточной динамики вариабельности ритма сердца у беременных и родильниц создает физиологические предпосылки для оптимизации цикла сон-бодрствование у женщин в перинатальном периоде.

Ключевые слова:
суточный цикл, беременные, родильницы, перинатальный период, вариабельность сердечного ритма
Текст

Введение. Одним из важных критериев, характеризующих процессы адаптации, являются вегетативные изменения, поскольку именно вегетативная нервная система выступает основным регуляторным механизмом, влияющим на функциональное состояние органов и систем, и адаптирует их к деятельности всего организма, к условиям окружающей среды.

Исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) в различных модификациях широко применяется в современной медицинской практике, что обусловленно ценностью информационного потенциала данного метода, позволяющего охарактеризовать уровень и особенности вегетативной регуляции целостного организма в процессе роста и развития, при занятиях спортом [7]. Важное значение приобретает оценка ВСР при анализе функционального состояния беременных с целью прогнозирования вероятности осложнений [3,4,6], слабости родовой деятельности [1], определения функционального состояния беременной и плода в поздний гестационный период [2]. Вместе с тем в литературе не отражены особенности циркадианнойдинамики вариабельности сердечного ритма у беременных и родильниц в перинатальном периоде, когда уровень вегетативной регуляции женского организма претерпевает значительные изменения в процессе физиологического акта – родов. 

Цель исследования – изучение динамики функционального состояния вегетативной нервной системы у беременных и родильниц в течение суточного цикла в перинатальном периоде. 

Материалы и методы исследования. Обследованы 73 беременных женщин в перинатальном периоде (7-10 дней до родов и на 3-4 день после родов) в возрасте 27,7+6,1 лет (M+δ, где M – выборочное среднее, δ – выборочное стандартное отклонение). Паритет беременности варьировал от 1 до 7 (табл. 1). 

Список литературы

1. Дмитриева С.Л., Хлыбова С.В., Циркин В.И., Ходырев Г.Н. Прогнозирование слабости родовой деятельности с использованием кардиоинтервалографии // Акушерство и гинекология. 2012. №4. С. 38-41.

2. Ерохин А.Н., Мезенцева Н.В. Функциональное состояние беременной и плода в поздний гестационный период // Вестник новых медицинских технологий. 2009. Т.16. №4. С. 34-36.

3. Клещеногов С.А., Флейшман А.Н. Прогнозирование осложнений беременности на основе изучения вариабельности ритма сердца матери // Бюллетень Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук, ежеквартальный научно-теоретический журнал. 2006. №3. С. 52-59.

4. Рунихина Н.К., Андросова Ю.М., Барт Б.Я. Динамика вариабельности сердечного ритма, артериального давления и состояния когнитивных функций при осложненном гипертензионном синдромом течении беременности // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011. Т. 23. №3. С. 47-51.

5. Хаспекова Н.Б. Регуляция вариативности ритма сердца у здоровых и больных с психогенной и органической патологией мозга: дисс…. докт.мед.наук. М.: ИВНД, 1996. 236 с.

6. Хлыбова С.В., Циркин В.И. Симпатическая активность (по данным кардиоинтервалографии) у женщин с физиологическим и осложненным течением беременности // Российский вестник акушера-гинеколога. 2007. Т.7. №1. С. 7-11.

7. Шлык Н.И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2009. 255 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?