Приводится описание системы минимизации потерь (СМП), связанных с нарушением требований безопасности, представляющей собой программу обеспечения поведенческой безопасности, включающую модели обеспечения производственной безопасности на основе правильных поведенческих шаблонов. Указанные модели представляют собой комплекс средств и мероприятий, направленных на обеспечение правильного поведения работника на рабочем месте и позволяющих предотвращать или минимизировать потери.
человеческий фактор, риск-ориентированное мировоззрение, производственная безопасность, минимизация потерь.
1. Введение
Действующие в России системы управления охраной труда и промышленной безопасностью построены, как правило, на принципе реагирования на произошедшие несчастные случаи, аварийные ситуации, а не на принятии превентивных мер для предотвращения потерь. Кроме того, только в последнее время после введения стандартов ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001), ГОСТ Р 12.0.006 (OHSAS 18001) и др. началось вовлечение работников в процесс обеспечения производственной безопасности, предотвращения инцидентов, аварий и т.д.
По данным Ростехнадзора [1], по пичинам, связанным с техникой, происходит только 5–10% аварий со смертельным исходом; в остальных случаях люди гибнут по собственной вине. Учет человеческого фактора в процессе обеспечения безопасности не сводится только к формированию у людей определенной совокупности знаний и умений. Этого можно достичь путем развития нового рискориентированного мировоззрения [2], системы идеалов и ценностей, норм и традиций безопасного поведения, т.е. формирования культуры безопасности жизнедеятельности [3].
На достижение этой цели направлена Система минимизации потерь (СМП), разработанная на кафедре техносферной безопасности НИТУ «МИСиС», призванная сделать безопасное поведение нормой жизни.
СМП представляет собой программу обеспечения поведенческой безопасности, включающую модели обеспечения производственной безопасности на основе правильных поведенческих шаблонов. Указанные модели представляют собой комплекс средств и мероприятий, направленных на обеспечение правильного поведения работника на рабочем месте и позволяющих предотвращать или минимизировать потери, которые можно классифицировать как:
- несчастные случаи (производственные травмы и профессиональные заболевания);
- повреждение оборудования или имущества;
- выбросы вредных веществ в окружающую среду;
- нарушения требований нормативных актов;
- производственные аварии;
- потенциальные потери.
2. «Пирамида» происшествий: принципы работы СМП
Еще в 1969 г. страховая компания Insurance Company of North America провела обширное исследование в области производственной безопасности. В ходе работы была проанализирована 1 753 498 происшествий, сведения о которых представили 297 предприятий в составе 21 отраслевого объединения. За исследуемый период совокупный объем рабочего времени по всем указанным предприятиям превысил 3 млрд человеко-часов [2].