СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены экологические проблемы промышленных предприятий нефтегазового комплекса и машиностроения в части использования и регенерации токсичных технологических жидкостей. Показано, что оптимизировать восстановление качественных характеристик технологических жидкостей можно при перемешивании ее компонентов, за счет одновременной реализации ряда физических эффектов. Это приведет к улучшению экологической обстановки на таких производствах.

Ключевые слова:
отработанные токсичные технологические жидкости, регенерация, вибросмесители, вентильно-индукторный вибропривод, вибромеханические эффекты.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

1. Введение

В современном производстве используется большое разнообразие технологических жидкостей (ТЖ). Каждая из них обладает разной степенью токсичности, поэтому существуют проблемы при их утилизации. Выходом из сложившейся ситуации может послужить совершенствование технологии регенерации отработанных ТЖ для создания экологически безопасных производств.

Например, деятельность в наиболее развитой отрасли - бурении нефтяных и газовых скважин - осуществляется практически исключительно в осадочных отложениях, наибольшую долю среди которых (65-80%) занимают глинистые породы. Специфической особенностью глинистых пород является их способность разупрочняться под воздействием дисперсионной среды буровых технологических жидкостей. Из-за этого при бурении скважин в глинистых отложениях неизбежно возникают две проблемы: деформационная неустойчивость стенки скважины и диспергирование выбуренной породы в промывочной жидкости.

Для предупреждения таких осложнений буровые растворы обрабатывают специальными добавками, способствующими стабилизации глинистых отложений. К таким добавкам относятся: хлористый калий, формиат и ацетат натрия, кремнеорганические жидкости, жидкое стекло, гидролизованный полиакриламид или низкомолекулярные полиакрилаты натрия, а также другие реагенты, способные предотвратить разрушение глины [1]. В случае же низкой эффективности указанных добавок применяют буровые растворы на основе эмульсий или углеводородных жидкостей, что требует решения сложных экологических и технологических вопросов их утилизации [2]. Применение буровых растворов на водной основе не всегда позволяет эффективно обеспечить стабильность глинистых отложений в процессе бурения, что осложняет выбор решений, обеспечивающих строительство скважин с требуемым качеством. Технические ошибки по управлению свойствами буровых растворов с использованием различных ингибиторов разрушения глины во многих случаях обусловлены тем, что при выборе и применении реагентов не всегда учитывают изменения, вносимые ими в состояние воды в составе бурового раствора, а значит, и в поведение различных глин. Поэтому необходима разработка подходов к формированию свойств восстановленных буровых растворов для успешного решения технических проблем при строительстве скважин в интервалах, представленных неустойчивыми глинистыми отложениями.

Войти или Создать
* Забыли пароль?