сотрудник
Россия
сотрудник
Россия
Россия
ГРНТИ 06.52 Экономическое развитие и рост. Прогнозир-ние и планирование экономики. Экономич. циклы и кризисы
В статье рассмотрены методические аспекты планирования производства риса в сельскохозяйственных предприятиях. Утверждается существование множества вариантов развития производства, и в связи с этим обоснована необходимость оптимальной отраслевой структуры его. Показаны взаимосвязь размещения и специализации сельскохозяйственного производства, как двух различных сторон одного и того же процесса, переплетение естественных и экономических условий, неравномерность использования трудовых ресурсов и основных производственных фондов, которые определяют территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и существование которых вызывает необходимость сочетания отраслей, рационального подбора культур и их сортов.
размещение, сочетание, прогноз, устойчивость, планирование, рис, эффективность.
Процесс общественного производства – это взаимодействие труда, предмета труда, средства труда. Эти три составные части образуют систему взаимодействия, внутри которой постоянно меняются их количественные пропорции, качественные характеристики, определяющиеся уровнем развития производства, что требует оптимального обоснованного соотношения между ними. В свою очередь соотношение между основными составными частями производства зависит от размеров и структуры потребностей общества в материальных благах в данный период, от потребности рынка, от материальных условий производства, от развития научно-технического прогресса.
Под воздействием научно-технического прогресса происходят постоянные изменения в средствах и предметах труда, рабочей силе, возникают новые технологии. Изменчивы и социально-политические факторы, которые также воздействуют на условия производства, в первую очередь, на объем и структуру потребностей.
Анализ и обсуждение результатов исследования. При рассмотрении сельскохозяйственного производства необходимо учитывать единство и взаимосвязь отраслей растениеводства и животноводства. Каждая из отраслей представляет собой совокупность отдельных видов сельскохозяйственных культур, животных, видов продукции, имеет свою специфику, что требует обоснования их размеров и сочетания между собой в каждом конкретном случае, т.е. имеется объективная необходимость развития комплекса взаимосвязанных отраслей, их определенного сочетания с целью повышения экономической эффективности как каждой отрасли, так и предприятия в целом. Как следствие, возникает необходимость в каждом предприятии АПК иметь оптимальную отраслевую структуру производства. При этом изменение экономических условий хозяйственной деятельности требует вносить в нее соответствующие изменения и корректировки [1].
Важнейшим условием повышения эффективности производства, увеличения объема производства продукции, сокращения затрат труда и материально-денежных средств на единицу продукции являются рациональная организация производства за счет совершенствования систем земледелия и животноводства, улучшение организации труда, отдельных технологических процессов, переработки, хранения, совершенствование планирования и учета, дальнейшее развитие форм собственности и прогрессивных форм хозяйствования.
В условиях производства для достижения одной и той же цели, как правило, имеется несколько путей. Одни из них более эффективны, другие – менее эффективны. Такая многовариантность путей обусловлена взаимодействием множества условий и факторов и их сравнительно широкой взаимозаменяемостью. Так, многие виды природных ресурсов могут быть использованы для производства с разной эффективностью. Например, возделывание различных сельскохозяйственных культур на одной и той же земле, использование одних и тех же кормов различными видами животных. Возможна взаимозаменяемость технологических способов производства и его организационных форм. Например, производство одной и той же продукции может быть массовым и мелким, возможны различные формы комбинирования и специализации производства, различные формы организации труда и т. д.
Ограниченность ресурсов, являясь объективным условием производства, не позволяет удовлетворить все общественные потребности, поэтому необходим поиск наиболее эффективных путей их использования для достижений целей предприятия и общества.
Многофакторность и объективно существующая взаимозаменяемость этих факторов и условий порождает возможность существования множества вариантов развития производства. Ограниченность же ресурсов определяет область допустимых вариантов развития производства. Границы этой области определяются предельными размерами использования ресурсов, ограничениями научно-технического прогресса и социального характера, рамками взаимозаменяемости различных условий и факторов [2].
1. Газетдинов М.Х. Прогнозирование и планирование развития сельскохозяйственного производства в условиях изменяющейся окружающей среды. - Казань, 2003.
2. Газетдинов М.Х., Абилдаева Ж.Т. Прогнозирование и планирование развития аграрного производства в современных условиях / Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. -№ 4 (ч.1).- С.20-21.
3. Коврякова Е.А. О ситуации в рисоводстве и перспективах устойчивого развития отрасли / Научное обозрение. 2014. №8. С.681-684.
4. Нечаев В.И., Алтухов А.И., Моисеев В.В. Экономические проблемы повышения эффективности селекции семеноводства зерновых культур. - СПб.: Издательство «Лань», -2010. - 432 с.
5. Малышевич Б.Н. Особенности производства риса на Кубани / Научный журнал КубГАУ. - 2010.- №61.- С.1-6.
6. Газетдинов М.Х., Тимофеев А.П., Закиров Р.М. Концептуальные подходы развития сельского хозяйства и сельских территорий / Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2010. - Т.5.- №2(16). - С.22-24.
7. Газетдинов М.Х., Семичева О.С., Газетдинов Ш.М. Предпосылки формирования территориальных систем в условиях модернизации экономики / Ученые записки Российской Академии предпринимательства. - 2016. - № 48. -С.37-44.
8. Полутина Т. Н. Направления повышения эффективности рисоводства / АПК: экономика и управление. - 2014. -№9. - С.59-67.