Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Рассматриваются основные проблемы становления систем водоснабжения и водоотведения в сложный исторический период развития человеческого общества – Средние века. Проанализированы факторы, которые способствовали за-стою в данном направлении. На основании архивных данных было собрано большое количество доказательств и сделан вывод о том, что основные проблемы для систем водоснабжения и водоотведения исходили не только от низкого уровня научных знаний того времени, а в большинстве случаев от мировоззрения людей, подкрепленного неверными догматическими рассуждениями мыслителей средне-вековой философии, отрицавших науку в принципе. Отсутствие правильной градостроительной политики в плане объемно-планировочных решений городов, а также отсутствие систем водоснабжения, канализации, зон санитарной охраны приводило к большим вспышкам эпидемий. Было выяснено, что современные города бедных развивающихся стран находятся сейчас на уровне Средневековья, что приводит к большим экологическим проблемам и к ухудшению качества жизни.
Средние века, история, акведук, колодец, река, водоснабжение, водоотведение.
Системы водоснабжения и водоотведения являются системами жизнеобеспечения, которые подают чистую воду на различные нужды и отводят загрязненные стоки на очистные сооружения для поддержания санитарной обстановки в городах и населенных пунктах.
Сегодня при проектировании данных систем используются передовые технологии подачи и распределения воды, а также водоподготовки и очистки канализационных стоков от различных видов опасных загрязнений [1-3], способных ухудшить качество проживания на городских территориях.
Развитие систем водоснабжения и водоотведения проходило непросто. В большинстве случаев оно напрямую зависело не только от уровня научно-технического прогресса определенной эпохи, но в большинстве случаев от мировоззренческих настроений людей того времени, на которых также большое влияние оказывали философские взгляды великих мыслителей.
В эпоху Древнего Рима были накоплены большие знания относительно санитарии и гигиены. На основании этих знаний, а также инженерных решений было построено большое количество систем водоснабжения и водоотведения. Возводились акведуки и виадуки, которые транспортировали воду в города. В Древнем мире широкое распространение получили Римские бани – термы, куда люди ходили наслаждаться водой. Водопотребление в те времена было очень высоким и составляло около 1000 литров на человека в сутки, что говорило об активном использовании воды и высоком уровне санитарии и гигиены.
Римская империя в те года занимала большую площадь, которую населяли различные народности. Однако именно в начале 1 тысячелетия нашей эры в связи с ослаблением влияния на другие территории, не захваченные Римом, начал ощущаться определенный застой из-за участившихся набегов диких племен варваров с севера. Кроме того, также неправильная внутренняя политика императоров того времени значительно ухудшала ситуацию в государстве.
В V веке нашей эры под натиском варваров Рим пал. Было разрушено большое количество памятников архитектуры, а также инженерных сооружений. Дикие племена были способны только к разрушению, у них полностью отсутствовала культура гигиены. По этой причине накопленные ранее научные знания на многие годы были забыты. Именно в это время начинается новый этап исторического развития человечества, который называют Средние века или Средневековье (Темные века).
В это время активно развивается христианство, а также связанная с ним философия Средневековья – Патристика (II–VII в.), а затем и Схоластика (VIII-XIV в.), которая напрямую пересекается со священным писанием. Великие мыслители того времени (Августин Блаженный, Пьер Абеляр, Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский и др.) развивали теологическое мировоззрение, активно смещая спектр влияния в сторону религии.
Развитие религиозной философии активно подавляло какую-либо другую научную деятельность, так как священное писание считалось ответом на все существующие вопросы. На этом фоне сильно крепнет церковное влияние и папство, которое на протяжении многих веков активно вмешивалось в государственную политику большого количества стран Западной Европы того времени.
Многие правители номинально находились под папским влиянием. Церковь становится институтом управления, активно увеличивая свое воздействие, сильно богатея. Стоит отметить крестовые походы, организованные при поддержке папства под предлогом освобождения территорий от неверных, которые заканчивались большим количеством грабежей и убийств только для увеличения благосостояния церковных служителей.
Активно расширялись и увеличивались города. Однако отсутствие четких научных знаний по градостроительству и санитарии приводило к неправильным решениям. Крупные населенные пункты того времени возводились и активно развивались именно рядом с большими и полноводными реками, например, Париж на реке Сена, Лондон на реке Темзе и т.д. Города того времени страдали от большого количества отходов и фекалий, которые не вывозились за территорию и не утилизировались. Они сбрасывались в водные объекты и затем сплавлялись вниз по течению, откуда забирали воду люди других поселений. Это приводило к вспышкам различных видов заболеваний. Активно свирепствовали тиф, чума, холера, оспа и т.д. Именно из-за этого гибла львиная доля населения городов того времени.
Кроме того, церковь и инквизиция активно пресекали все возможности малочисленных ученых того времени разобраться в проблеме и постараться ее решить. Наука в том понимании была в сильном упадке и не развивалась. Ученые того времени, которых в то время насчитывалось не более 10 чел. (Альберт Великий, Парацельс и т.д.), сосредотачивали свои знания на мистических и оккультных направлениях, забывая о решении повседневных проблем, направляя свои мысли на второстепенные и не совсем актуальные задачи, например, поиск философского камня и получение золота из различных металлов. Учебные заведения в большинстве случаев тяготели к теологии, таким образом, подготовки специалистов по актуальным направлениям развития науки не происходило.
В городах отсутствовала система атмосферной канализации, не был организован правильный отвод с территорий осадков (узкие улицы, скученность застройки и т.д.). По этой причине при выпадении дождей часто происходило подтопление и затопление территорий. Уровень воды поднимался до критической отметки. Находящиеся на улицах мусор и фекалии вымывались, смешивались с водным потоком, а затем попадали в ближайшие реки и озера, вызывая их загрязнения, что приводило опять к вспышкам эпидемий. Постоянно стоял неприятный запах гниющих отходов. Для передвижения по городу в сезон дождей популярностью пользовались ходули, а также широкие зонтики, т.к. экскременты выливались прямо из окон на прохожих.
Кроме того, активно загрязнялись водозаборные сооружения подземных вод – колодцы. Загрязнения проникали в них через грунт. Фонтаны, которые также использовали для водоснабжения, сильно подвергались загрязнению в черте города по вышеперечисленным ранее причинам. Очистки природных вод в то время не существовало. Зон санитарной охраны не было ни для поверхностных, ни для подземных вод. От болезнетворных организмов гибло много народу. Существовало ошибочное утверждение о том, что если вода прозрачна, то она пригодная для питья.
При вспышке очередной эпидемии инквизиция искала виноватых и их находила в образе черных кошек, которых активно истребляли. По этой причине увеличивалась популяция крыс, которые являлись переносчиками большого количества заболеваний, т.к. город не очищался от фекалий и мусора.
Такая ужасная ситуация в городах продолжалась около 1000 лет, пока философское мировоззрение не стало меняться в другую сторону. Это произошло в эпоху зрелой Патристики (позднее Средневековье), когда английский философ Уильям Оккам (XIV в.) выделил основной принцип дальнейшего развития мыслей того времени. Он заключался в отделении религии от философии, что дало им возможность развиваться отдельно по своим особым направлениям.
Однако изменения стали заметны немного позднее, а именно в начале развития эпохи Ренессанса (Возрождения), когда философское мышление было направлено не на религию, а на человека, провозглашая гуманистические направления в развитии общества того времени (Николай Кузанский, Джордано Бруно, Николай Коперник и т.д.). Именно тогда начинает проявляться интерес к жизни, что сильно отражается в искусстве – скульптуре, живописи и т.д. (антропоцентризм сменяет теоцентризм). Уровень гигиены начинает повышаться, люди начинают следить за чистотой своего тела, появляется много произведений искусства, которые изображают красоту человека, религиозная тематика отходит на второй план.
С технической точки зрения изменения становятся ощутимы. Начинают возводиться системы водоснабжения и канализации, запрещается сброс отходов на улицы и в водные объекты. Людей обязывали собирать фекалии в специальные выгребы, которые затем опорожнялись и увозились за пределы города. Развитие науки позволило создавать прообразы первых насосов для перекачки жидкости. Начинают прокладываться трубопроводы. Увеличиваются знания по градостроительству и планировки территории городов и населенных пунктов.
Естественно, что глобальные изменения произошли не так быстро, однако это был значительный прорыв через 1000 лет огромного застоя в развитии строительства и архитектуры, а также всей мировой науки.
Стоит отметить, что сегодня в развивающихся и бедных странах ощущаются отголоски Средневековья. Например, в Индии некоторые города завалены мусором, а отсутствие финансов не позволяет строить системы водоснабжения и канализации в некоторых городах и населенных пунктах, из-за чего также возникают различные эпидемии, присущие прошлой эпохи застоя. Также велико влияние религиозных мировоззрений, осложняющих решение проблем санитарии и гигиены. Отсутствие жестких требований по нормированию сбросов загрязнений в водные ресурсы является большой проблемой, требующей пересмотра водного законодательства, а также других нормативных актов данных государств.
В качестве заключения стоит отметить:
– застой в развитии систем водоснабжения и водоотведения, а также всей науки, был продиктован именно философскими мировоззренческими взглядами того времени;
– инквизиция и церковь являлись мощным фактором, сдерживающим развитие науки и техники;
– в развивающихся и бедных странах все еще прослеживаются характерные черты Средневековья, особенно там, где велико религиозное влияние;
– решение проблем загрязнения водных объектов развивающихся стран является первоочередной задачей для улучшения экологической обстановки на территории и качества жизни людей, путем строительства современных систем очистки природных, сточных вод, а также систем подачи и распределения воды, отведения сточных вод в городах и зданиях [4-6].
1. Исаев В.Н., Чухин В.А., Герасименко А.В. Ресурсосбережение в системе хозяйственно-питьевого водопровода [Текст] / В.Н. Исаев, В.А. Чухин, А.В. Гера-сименко // Сантехника. - 2011. - № 3. - С. 14-17.
2. Андрианов А.П., Бастрыкин Р.И., Чухин В.А. Изучение коррозионных отложений в трубопроводах систем подачи и распределения питьевой воды [Текст] / А.П. Андрианов, Р.И. Бастрыкин, В.А. Чухин // Водоснабжение и сани-тарная техника. - 2013. - № 7. - C. 30-36.
3. Орлов В.А. Пути обеспечения санитарной надежности водопроводных сетей [Текст] / В.А. Орлов // Вестник МГСУ. - 2009. - № 1. - С. 181-187.
4. Бродач М.М. Зеленое водоснабжение и водоотведение [Текст] / М.М. Бродач // Сантехника. - 2009. - № 4. - С. 6-9.
5. Поршнев В.Н., Новикова Л.В. Мероприятия по энергосбережению и сни-жению потерь воды в системах городского водоснабжения [Текст] / В.Н. Порш-нев, Л.В. Новикова // Энергосбережение. - 2005. - № 10. - С. 78-84.
6. Орлов Е.В. Водо- и ресурсосбережение. Жилые здания коттеджных и дачных поселков [Текст] / Е.В. Орлов // Технологии мира. - 2012. - № 10. - С. 35-41.