ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА РИСА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены факторы, влияющие на эффективность производства риса в аграрном секторе экономики. Проанализированы современные тенденции развития рынка риса и продукции его переработки. Утверждается, что эффективность производства риса в сельскохозяйственных предприятиях является результатом взаимодействия организационно-производственных, природно-климатических и социально-экономических факторов, подчеркнута особая роль внедрения в рисоводстве ресурсосберегающих и инновационных технологий. Обоснована необходимость разработки технологий, позволяющих рационально использовать природно-ресурсный потенциал конкретной территории и системы показателей, с помощью которой определяется уровень и результативность производства.

Ключевые слова:
эффективность, фактор, агротехнология, рисоводство, предпринимательство.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Производство риса – это перспективное направление развития растениеводства в условиях Казахстана. Известно, что рис дает высокобелковую продукцию, поэтому развитие рисоводства имеет большое практическое значение. В Республике Казахстан производство этой культуры сосредоточено в основном в Кызылординской области и  небольшая часть  – в Южно-Казахстанской. Эти регионы имеют  благоприятные природно-климатические условия для  выращивания риса, кроме этого в них развита сильная  научная база в области рисоводства и имеется  интерес со стороны предпринимательства [1]. По этой культуре в настоящее время расчёты специалистов показывают, что население Казахстана полностью обеспечено рисом, и таким образом полностью достигнута продовольственная безопасность страны в этом смысле. При этом имеется возможность довести производство риса сорта «алу» до 500 тыс. тонн, что не только покрывает внутренние потребности Казахстана, но и позволяет импортировать его в другие страны.

Анализ и обсуждение результатов исследования. В области рисоводства достигнуты определенные успехи, хотя остается много проблем, замедляющих рост эффективности производства риса, не способствующих повышению качества продукции и расширению рынка его сбыта. Следует отметить, что в последние годы имеет место тенденция снижения объемов экспорта этой продукции при одновременном снижении уровня конкурентоспособности риса. Наряду с этим происходит переориентация экспорта со шлифованного риса на дробленый, который в наибольших объемах экспортируется в Российскую Федерацию. В России дробленый рис используется в первую очередь для производства комбикормов, а также для производства рисового крахмала, риса быстрого приготовления и дешевого спирта. На внутреннем рынке риса в Казахстане наблюдаются определённые изменения: в последние годы сюда  поступает много дешевого риса из Китая, гораздо худшего по качеству, и это несмотря на то, что объемы собственного производства полностью прокрывают потребности страны.

На фоне современных тенденций рынок риса и продукции его переработки необходимо исследовать в зависимости от конечного использования:

– пищевая промышленность (рисовая мука, крахмал, рисовое масло и т.п.);

– алкогольная промышленность (патока);

– фармацевтика (отруби, патока);

– металлургическая промышленность (лузга);

– лакокрасочная промышленность (рисовое масло).

Известно, что эффективное производство риса в сельскохозяйственных предприятиях обусловлено комплексом условий для осуществления расширенного воспроизводства, которое позволило бы непросто удовлетворять потребности общества в этом продукте, но и эффективно развиваться отрасли в целом на основе взаимодействия организационно-производственных, экономических и социальных отношений и связей [2].

Эффективное рисоводство неразрывно связано с использованием рисовой шелухи, выход которой, например, при производстве риса сорта «шалы» составляет 12-14 %. Отходы эти широко используются при производстве строительных теплоизоляционных материалов, а также в электронной промышленности, использующей кремний. Такая проблема характерна для условий Кызылординской области, где накапливается до 5 тыс. тонн лузги, в которой содержится до 5 % кальция, фосфора, магния и калия, 15 %  кремния, 70 % органики. Высокое пристальность лузги позволяет использовать её в качестве удобрения при выращивании риса, из нее получается компост, хорошее органическое удобрение. Рисовая лузга используется как сырьевая база для производства органо-минеральных удобрений, куда кроме шелухи включаются природные фосфориты, добываемые в Кызылординской области. Специфика риса, как культуры, связана со спецификой организации его производства. Специфика производства в свою очередь связана с биологическими, технико-технологическими, экономическими, организационными и гидрологическими особенностями, которые проявляются в следующем:

– в отличие от прочих зерновых культур рис, как растение, зависит от  величины амплитуды суточных температур в фазе роста, от продолжительности светового периода, от наличия осадков и влажности воздуха. Поэтому климатические условия существенно ограничивают развитие рисосеяния;

– главным средством производства в рисосеянии является непросто земля, а земля, оборудованная специальными рисовыми оросительными системами. Понятно, что их эксплуатация требует дополнительных затрат материальных и энергетических ресурсов;

– производство риса напрямую определяется наличием и рациональным использованием водных источников воды, при этом важно не просто общий объем пресной воды и ее распределение, но и качественный состав воды;

– производство риса требует специального технического оснащения, поскольку использование несоответствующих  сельскохозяйственных машин приводит к потери урожая, снижению качества продукции, к снижению производительности труда и техники;

 

Список литературы

1. Газетдинов Ш.М., Карсаков А.Ф. Развитие малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе экономики / Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2012. - № 32. - С. - 189-194.

2. Газетдинов М.Х., Абилдаева Ж.Т. Прогнозирование и планирование развития аграрного производства в современных условиях / Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - № 4 (ч.1). - С.20-21.

3. Зеленский Г.Л. Эксклюзивные сорта в селекции ВНИИ риса / Г.Л. Зеленский, Н.Г. Туманьян, Т.Н. Лоточникова, С.В. Лоточников, С.Г. Ефименко // Рисоводство. - 2007. - № 11. - С. 20-23.

4. Парамонов П.Ф. Экономическая эффективность использования техники в сельском хозяйстве / П.Ф. Парамонов, И.Е. Халявка. - Краснодар: КубГАУ, 2004. - 182 с.

5. Харитонов Е.М. Проблемы рисоводства в Российской Федерации и пути их решения. Качество риса. / Е.М. Харитонов, Н.Г. Туманьян // Достижения науки и техники. - 2010. - № 11. - С. 14-15.

6. Кузнецов Е.В. Разработка элементов метода управления мелиоративным состоянием рисовых полей / Е.В. Кузнецов // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 81. - С.1-10.

7. Кизюн Ж.В. Оценка экономической эффективности способа выращивания риса с повторным использованием дренажно-сбросных вод / Ж.В. Кизюн // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - № 97. - С.1-11.

8. Кравченко Т.С. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в растениеводстве / Т.С. Кравченко // Вестник ОрелГАУ. - 2012. - № 5. - С. 93-99.

9. Газетдинов М.Х., Семичева О.С., Газетдинов Ш.М. Предпосылки формирования территориальных систем в условиях модернизации экономики / Ученые записки Российской Академии предпринимательства. - 2016. - № 48. - С.37-44.

10. Валиева Г.Р., Гафарова З.Х. Организация разработки и реализации целевых программ по развитию инновационной деятельности / Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2011. Т. 6. - № 45 (22). - С. 16-21.

11. Lamb J.A., Dowdy R.H., Anderson J.L. and Rehm G.W. 1997. Spatial and Temporal Stability of Com Grain Yields. J. Prod. Agric., 10, pp. 351-414.

Войти или Создать
* Забыли пароль?