сотрудник
Россия
В статье дана оценка предложенных и внедрённых в рамках системы ФМБА России система мероприятий совершенствования службы родовспоможения в системе ФМБА, проведен сравнительный анализ полученных результатов предложенных мероприятий и даны рекомендации по их дальнейшему использованию.
мероприятия, система, медицинская помощь, родовспоможение, перспективы, совершенствование
Введение. Несмотря на то, что уровень рождаемости в России за последние десять лет вырос (с 10,2 на 1000 населения в 2003 г. до 12,7 на 1000 населения в 2012 г.), уровень смертности остаётся пока одним из самых высоких в Европе, несмотря на стабильное его снижение (16,4 на 1000 населения в 2003г. до 13,3 на 1000 населения в 2012 г.) (Росстат, 2012 г.). Наиболее важным показателем экономического благополучия страны является показатель предстоящей жизни, который на сегодняшний день составляет в России 66,1 лет для всего населения, занимая тем самым 129 место в мире при сравнении продолжительности жизни. Если в начале XX века средняя продолжительность жизни женщин равнялась 50-ти годам, то сейчас в большинстве развитых стран она приближается к 80-ти, в развивающихся странах колеблется от 65 до 70 лет, а в России составляет приблизительно 72 года.
Снижение перинатальной смертности (ПС) в мире за последние годы произошло благодаря внедрению высокоэффективных организационных мероприятий и лечебно-диагностических технологий: создание перинатальных центров, оснащение баз новым оборудованием, развитие пренатальной диагностики, расширение показаний для кесарева сечения в интересах плода, широкое применение глюкокортикоидов и препаратов сурфактанта при преждевременных родах, усовершенствование реанимационной и интенсивной помощи новорожденным, улучшение методов неонатального ухода, внедрение современных перинатальных технологий, а также регионализация перинатальной помощи [1-3, 5, 6].
В Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на период до 2020 года определено, что ключевым направлением в совершенствовании организации оказания медицинской помощи является развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) женщинам и новорожденным. В соответствии с этапами проводимых реформ в учреждениях акушерско-гинекологической службы статус врачей акушеров-гинекологов претерпевает изменения, обеспечивающие повышение их квалификации и профессиональной грамотности в вопросах оказания помощи беременным и роженицам, а также в определении факторов риска развития перинатальной патологии.
Цель исследования – разработка направлений по формированию потоков женщин для оказания медицинской помощи в период беременности и родов.
Результаты и их обсуждение. На основании предложенных мероприятий по формированию потоков беременных женщин наиболее целесообразным решением должна стать организация комплексного подхода в оказании медицинской помощи женщинам и детям путём создания акушерско-педиатрического комплекса (АПК) на базе учреждений системы охраны материнства и детства и учреждений акушерско-гинекологического профиля в рамках ФМБА России.
Организация АПК на основе функционального соподчинения различных акушерско-гинекологи
1. Андреев Е.М., Кваша Е.А. Новый счет младенческой смертности: предварительные итоги. Демоскоп.ру [Электронный журнал] 2013. №541-542. URL: http://demoscope.ru/weekly/2013/0541/analit05.php.
2. Байбарина Е.Н. Основные направления деятельности Минздрава России в области детского здравоохранения // Заместитель главного врача. 2013. №5. С.11-16.
3. Баранов А.А., Игнатьева Р.К. Проблема недоучета перинатальных потерь. В кн.: Баранов АА, Альбицкий ВЮ. «Смертность детского населения России». Серия «Социальная педиатрия». Вып. 1. М.: Литтера, 2007.
4. Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении: Методическое письмо Минздравсоцразвития России №15-0/10/2-11336 от 16.12.2011 г. URL: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/letters/213.
5. Гусева Е.В., Филиппов О.С. Эффективность современных организационных технологий в профилактике и снижении материнской смертности в Российской Федерации // Российский вестник акушера-гинеколога. 2009. Т.3. С. 4-8.
6. Радзинский В.Е., Князев С.А., Костин И.Н. Акушерский риск. М.: «ЭКСМО», 2009. 285 с.