ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТЕКСТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В АСПЕКТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье описывается гуманистический смысл текста, который выражают коммуникативные функции языка, а также лингвистические и дидактические единицы, что способствует познанию языка и развитию навыков и компетенций, в том числе в аспекте межкультурной коммуникации. Обращение к тексту на русском языке является обращением к личности автора, его позиции, его культурному пространству. Для достижения положительных результатов необходим подбор и поиск приемов преподавания современного русского языка. Диалог с текстом является одним из методов познания языка. Можно говорить о том, что отражение текста (поэзия, проза) основано на сумме знаний, умений и навыков владения языком и в широком смысле проявляется в культуре. Систематическая работа с текстом поможет учащимся приобрести навыки межкультурного общения, преодолеть трудности в кросс-культурной коммуникации, сохраняя приоритеты их собственной культуры и уважение культуры собеседников.

Ключевые слова:
гуманистический текст, коммуникация, межкультурная коммуникация, диалог с текстом, коммуникативная компетентность, культурная компетенция, развитие личности, аксиологический подход, теория А.Ф. Лосева.
Текст

Русский язык по своей интегрирующей, связующей функции является гуманистическим предметом, способным обеспечивать взаимопонимание в межкультурных контактах. Механизмом выражения коммуникативных функций языка являются все его единицы, но в наибольшей полноте, безусловно, текст, если текстовая компетенция носителей русского языка как родного или иностранного оказывается достаточно сформированной. Для этого важен принцип осознания языковых и речевых явлений, познаваемых как в системе языка, так и в практике речи. Осознанию подлежит не только формальная (структурная) сторона языка, но более всего смысловая, создающая осознанную речь.

В письменной речи выражением смыслов является текст, он же средство межкультурной коммуникации; в устной речи — высказывание, ориентированное на понимание смыслов.

Для русских учащихся необходим диалог с текстом как метод глубокого познания языка, этот же метод еще более необходим для учащихся, изучающих русский язык как иностранный. Текст дает образцы различных явлений, например, согласования словпризнаков со словами-предметами в словосочетаниях, или неполноты предложений как нормы более экономного выражения мысли, или использования различных распространителей простого предложения, в частности, приложения и т.д. Таких примеров самобытности и самоценности русского языка «в действии» много, и особенно заметно невыхолощенное содержание речевых форм в тексте (высказывании).

Текст стал данностью в изучении русского языка как лингвистическая и дидактическая единица, способствующая познанию языка и развитию различных компетенций, в том числе коммуникативной и культурологической. Однако эффективность обращения к тексту не всегда отвечает ожиданиям. Очевидно, идея пронизала учебный процесс, а оснащение (методические подходы, методы, приемы, технология) недостаточно освоено.

Личность немыслима вне языка. Обращение к тексту в изучении русского языка – это обращение к личности автора, его позиции, его культурному пространству – и все это выражено в силу возможностей языка. Художественный текст, наиболее частотный применительно к изучению русского языка, требует особенно бережного внимания, а затем и понимания изображенного словом. Для этого нужна определенная степень самостоятельности, в том числе коммуникативной: услышать автора, мысленно поставить ему вопросы, найти ответы на вопросы в тексте, почувствовать настроение, воспринять эстетику текста.

Список литературы

1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР, 2009.

2. Лосев А.Ф. Языковая структура: Учеб. пособие. М.: МГПИ, 1983.

Войти или Создать
* Забыли пароль?