Преюдиция как институциональное явление (Анонс монографии «Бурганов Р.А., Бурганов Б.Р. Преюдиция как институциональное явление. М.: Инфра-М, 2017»)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анонсируется основные положения монографии «Преюдиция как институциональное явление». Автор обращает внимание на особенности монографии, которые заключаются в том, что в ней рассмотрены теоретико-методологические и прикладные подходы к исследованию преюдиции как институционального явления.

Ключевые слова:
институционализм, преюдиция, правовые науки, институты, право и экономика.
Текст

В современных условиях резко возросла роль междисциплинарных исследований, основанных на использовании общепризнанных методологических подходов. Как правоведами, так и экономистами широко используются положения институционализма. Институционализм как научное направление позволяет принятие обоснованных решений субъектами права и экономики с учетом всевозможных факторов их проявлений.  Анонсируемая монография  является одним из инструментов принятия таких решений (Бурганов Р.А., Бурганов Б.Р. Преюдиция как институциональное явление: монография / М.:Инфра-М, 2017).

По замыслу авторов, «новый методологический подход к решению проблем в сфере применения преюдиции и ее законотворчестве позволить приращению знаний в выбранной области научной деятельности» [1, c. 4]. Переосмысление новых подходов к определению сущности преюдиции и ее регулированию – требование времени. Авторы считают, что основная проблема в неоднозначном толковании юридико-правовой сущности преюдиции находится в недостаточной разработке теоретико-методологических подходов к ее изучению.

Монография состоит из 3-х логически сформированных глав и восьми параграфов.  Такое структурирование имеет только положительные стороны и способствует глубокому освоению научных положений исследования.

В первой главе рассмотрены эволюция развития преюдиции как правового явления, на основе изучения различных исследований по теме диссертации систематизирована и дана многоуровневая классификация преюдициальных отношений и их особенностей, обращено внимание на необходимость использовать новые методологические подходы к выявлению и осмыслению проблем преюдиции, предложено использовать системно-институциональный подход к рассмотрению сущности преюдиции.

Во второй главе определен механизм правоприменения преюдиции институционального характера в уголовном процессе и межотраслевых судопроизводствах, обращено внимание на рассмотрение предела института преюдиции, зависящего от границ ограничения правовых отношений при использовании обстоятельств и их правовой оценки в ходе принятия судебных решений, раскрываются сущность и особенности межотраслевого взаимодействия института преюдиции.

Третья глава посвящена анализу видов преюдициальных противоречий, которые связаны с проявлением правоотношений в ходе судебного процесса, конкретизацию цели уголовно-правового регулирования института преюдиции, определению значимости института преюдиции на всех уровнях общественной жизни.

Содержание монографии ориентирует читателей на понимание системы знаний о сложных явлениях и процессах внутри преюдициальных процессов, о методах и инструментах исследования этих явлений, о способах и средствах решения правовых проблем.

Авторам удалось правильно ориентироваться в правовых концепциях  представителей зарубежной и отечественной мысли по проблемам реализации преюдиции. Само явление преюдиция относится к смежным научным дисциплинам. Институционализм как научное течение разделен на проявления институционализма в праве и экономической науке. В частности, это рассмотрено в указанных в списке литературы трудах Бурганова Р.А. [2], [3], [4]. Институционально-системный подход позволяет определить противоречия в реализации преюдиции. Именно наличие неопределенности в судебных решениях способствует созданию уголовно-процессуальных конфликтов и противоречий при реализации института преюдиции. А в экономической науке положения преюдиции размыты в других категориальных плоскостях. В частности, в теории контрактов фирмы.

Основные требования к научным изданиям по содержанию, предъявляемые Федеральным государственным стандартом, выполнены. Монография  написана на основе обобщения как законодательной, так и научной литературы и характеризуется хорошей логикой изложения материала. При исследовании темы использованы результаты авторского социологического опроса, а именно суждения и умозаключения практикующих юристов [5].

В монографии нашли отражение результаты научных исследований авторов, опубликованных в различных изданиях, что свидетельствует о признании идей и результатов деятельности авторов научным сообществом [6], [7].

В целом, монография  «Преюдиция как институциональное явление», подготовленная д-ом экон. наук, профессором Р.А. Бургановым и канд. юрид. наук Б.Р. Бургановым рекомендуется для использования в научной и практической деятельности и будет способствовать приращению знаний в выбранной области научных исследований.

Список литературы

1. Бурганов Р.А., Бурганов Б.Р. Преюдиция как институциональное явление: монография / М.: Инфра-М, 2017.

2. Бурганов Р.А. Экономика и право: вместе или раздельно /Р.А. Бурганов / Актуальные проблемы экономки и права. - 2009. - № 2. - С.13.

3. Бурганов Р.А. Институциональные аспекты трансформации сферы услуг: Монография / Р.А. Бурганов / Казань, Казан.гос. энерг. ун-т.- 2014. 200 с.

4. Бурганов Р.А. Процессы создания институционального поля рынка услуг // Актуальные проблемы экономики и права. - 2013. - № 2 (26). - С. 26-32.

5. Бурганов Б.Р. Состояние и проблемы правоприменения правового института преюдиции в уголовном процессе (по данным социологического опроса) // Социология и право. - 2016. - № 1 (31). - С. 128-133.

6. Бурганов Б.Р. Институт преюдиции: вопросы теории и практики применения // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2015. - № 4. - С. 118-124.

7. Бурганов Б.Р. Системно-институциональный подход к решению проблем преюдиции в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015. - № 3. - С. 233-237.

Войти или Создать
* Забыли пароль?