Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Идентификация человека с истоками семьи, ветви рода, рода, является одной из актуальных задач в рассмотрении эволюции и будущего России. Решить эту задачу возможно на основе формирования целостного представления истории семьи в сознании ныне живущих, которая является проблемой не только отдельно взятой семьи, но и учебных учреждений.

Ключевые слова:
семейные ценности; генеалогия; генеалогическая культура; идентификация; генеалогическая идентичность; преемственность поколений.
Текст

В основе сознательного самоопределения личности, движущейся к своей цели, лежат аксиологические и моральные ценности, имеющие положительное и перспективное значение и определяющие, в конечном итоге, ее смысл жизни. Последний формируется в процессе воспитания основных ценностных (культурных) начал личности, выступающих как высшая цель человеческого бытия, сопряженных с ее частными целями, при условии решения общих мировоззренческих вопросов. Смысл жизни, проявляемый как здравый смысл каждой личности, ментально, морально и духовно объединяют общество и позволяют ей ориентироваться в своем социальном пространстве, которое изначально определяется семьей.

История семьи, как знание своего происхождения, степени родства между кровными и свойственными родственниками родилась вместе с человечеством, и фиксировалась как устное (позднее письменное) генеалогическое известие. Первые генеалогические известия встречаются в этногенетических преданиях, древних эпосах, Библии. Так, в «Новом завете Господа нашего Иисуса Христа» в писании «От Матфея святое благовествование», в Главе 1, Родословие Иисуса представлено с 1 по 16 записям (по нисходящей схеме: от предков к потомкам) от Авраама до Иосифа (сына Иакова), обрученного с матерью Иисуса Марией.

Идентификация личности с семейными (генеалогическими) традициями, генезисом своего рода (от наречения рождающего именем и присвоения ему отчества и фамилии) в практической жизни представляет собой явление, характеризующее едва ли не главную духовно-нравственную составляющую общекультурного уровня личности, формируя ее более целостной и, следовательно, истинной, поскольку, как отметил еще Гегель, только целое обладает истиной, принимая творческое духовное начало, проявляющее себя в природе, истории, сознании. Воспитание и формирование этой целостности во многом зависит от взаимоотношений в семье, а самой семьи к памяти о предках и поколениях, как духовных корнях, на которых формируется ствол древа жизни с его разветвленной кроной и зреющими плодами. Однако, воспитание и формирование этого явления в человеке задача не только отдельно взятой семьи, но и общества и государства в целом. Особая роль в решении этой задачи должна отводиться учебным учреждениям современной системы образования и культуры, конфессиональным объединениям, общественным организациям.

Для современных образовательных учреждений эта проблема становится одной из актуальных в воспитании учащихся генеалогической культуре, как неотъемлемой части их общей (личностной) культуры. Знание основ генеалогической культуры позволяет будущим специалистам глубоко и полно осознавать себя в своем родном и породненном окружении, идентифицировать себя с предками, научить будущих молодых специалистов ценить духовное начало в семье, отслеживать цепь поколений, которая была перед ними своеобразным маяком, осознать необходимость образования своих семей. Такая переоценка, интерпретация и трансформация генеалогических ценностей позволяют наметить в среде учащихся новые жизненные смыслы и ориентиры.

 

Список литературы

1. Берулава М.Н. Теория и практика гуманизации образования. - М., 2000.

2. Извеков И.Н. Генеалогия в современном учебном процессе: методология курса «История семьи»: Монография. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2008.

3. Извеков И.Н. Формирование генеалогической культуры учащихся в целостной образовательной среде семьи и школы: Науч.-метод. пособие. - Великий Новгород: Комитет образования, науки и молодежной политики; Новгородский региональный центр развития образования, 2008.

4. Извеков И.Н. Ценностно-генеалогический подход к системе нравственного воспитания школьников: Монография. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2008.

Войти или Создать
* Забыли пароль?