Рассмотрены результаты исследования по изучению влияния семян, выращенных на разных фонах минерального питания, на фотосинтетическую деятельность растений и урожайность зерна яровой пшеницы сорта «Йолдыз». Сбор сухого биологического вещества растений яровой пшеницы, выращенных из семян на удобренных вариантах опыта, была выше контроля на 0,71-1,07 г. Сбор органической сухой массы напрямую связан с увеличением ассимилирующей поверхности листового аппарата потомства от удобренных фонов.
площадь листьев, сбор сухого вещества, фон питания, урожайность.
Фотосинтетическая деятельность является одной из главных показателей, с которой величина урожаев тесно коррелирует [7, 8].
В полевых условиях посев (ценоз), как совокупность растений на единице площади представляет собой сложную динамическую саморегулирующуюся фотосинтезирующую систему. Изучение фотосинтетической деятельности растений в посевах тесно связано с теорией получения высоких урожаев и возможностью управления продукционным процессом [3, 4].
В условиях Предкамья, где фактором ограничивающим получение высоких стабильных урожаев на богаре, является влагообеспеченность, не мало важное значение имеет внесение экономически оправданных, рациональных доз удобрений [1, 2].
Важный агротехнический прием повышения урожайности – это отбор лучших семян для посева. Поэтому, до сих пор остается актуальным вопрос о том, какие семена следует считать лучшими [5].
Урожайные свойства семян является одним из важных критериев качества, однако их агрономическая значимость остается дискуссионным [6].
Накопленный материал о влиянии фона питания на урожайные свойства семян, является недостаточно изученным в условиях Предкамья Республики Татарстан.
В связи с этим, определение влияния фона питания на урожайные свойства семян имеет не только теоретическое, но и практическое значение.
Условия, материалы и метод исследования. Объектом исследования служит сорт яровой мягкой пшеницы «Йолдыз», относящийся к экологической группе – лесостепная волжская.
Опыты проводились в 2015-2017 гг. на серой лесной почве Предкамской зоны Республики Татарстан. В 2015 году исследования проводились по выращиванию семенного материала на разном фоне питания.
Схема опыта следующая:
Потомство от неудобренного фона.
Потомство от NРК рассчитанный на 3 т зерна.
Потомство от NРК рассчитанный на 4 т зерна.
В целях выявления эффекта последействия потомства от фонов питания испытывались в течение двух поколений:
2015 – N176Р130К81
2016 – N171Р133К79
2017 – N166Р140К84
Повторность опыта – трехкратная, учитываемая площадь делянок – 108 м2. Опыты проводились в ООО «им. Тимирязева» Балтасинского муниципального района Республики Татарстан.
Почва опытного участка – серая лесная, тяжелосуглинистая с содержанием гумуса 3,2-3,3 % (по Тюрину), подвижных форм фосфора – 151,0-152,0 мг/кг и калия 99,0-99,7 мг/кг почвы (по Кирсанову). Сумма поглощенных оснований – 26,5 мэкв, рН солевой вытяжки – 5,6-5,7.
Предшественник – озимая рожь после чистого пара. Обработку зяби проводили в конце августа с предварительным лущением стерни. Закрытие влаги весной в 2015 г. – 7 мая, 2016 г. – 2 мая, 2017 г. – 10 мая, а предпосевная культивация соответственно 8; 4 и 11 мая. Посев проводился вслед за культивацией сеялкой с 3-3,6 в агрегате МТЗ-1281.
Испытание потомства от различного фона питания проводилось на 1 расчетном фоне. Норма высева – 6 млн всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян – 4 см. семена в 2015 году ОС, 2016 – ЭС; 2017 году – РС1. Посевная годность – 95,5-93,4 и 90,7 процента.
Результаты и обсуждение. Погодные условия в годы проведения полевых опытов были типичными для Предкамской зоны Республики Татарстан. По данным метеостанции «Чулпан» Арского района, наиболее благоприятным по обеспеченности влагой и температурному режиму был 2015 год. Погодные условия 2016 года в целом оказались вполне удовлетворительными для роста и развития объекта исследования. Однако, недостаток продуктивной влаги в первой половине вегетации заметно повлияли на показатели урожайности яровой пшеницы.
В 2017 году метеорологические условия характеризовались влажной и прохладной погодой, первой половины вегетации. Условия вегетации 2017 года были благоприятными для роста и развития яровой пшеницы.
Рост и развитие яровой пшеницы протекали при следующих условиях теплового режима (табл. 1).
Приведенные в таблице данные показывают, что во все годы исследований проростание, рост и развитие растений до фазы кущения, а в 2017 году до фазы выхода в трубку – колошение проходили при умеренном тепловом режиме. Последующие фазы, особенно в 2015 и 2016 годах, проходили при более повышенных температурных условиях, которые отклонялись от среднемноголетних данных на 4,2 0С. Такие экстремальные метеорологические условия оказали негативное влияние, как на физические, так и посевные качества семян.
При изучении фотосинтетической деятельности выявлено, что растения яровой пшеницы, выращенных из семян на разных фонах питания, потомство от удобренных фонов характеризовалось более интенсивным накоплением органического сухого вещества (табл. 2).
В 2017 году сбор сухого биологического вещества растений яровой пшеницы, выращенных из семян, на удобренных вариантах опыта была выше контроля на 0,9-1,07г.
Накопление сухой массы связано с увеличением поверхности листового аппарата потомства от удобренных фонов (табл. 3).
1. Амиров М.Ф. Оценка влияния биологических препаратов и минеральных удобрений на продуктивность яровой твердой пшеницы / М.Ф. Амиров, А.М. Амиров // Вестник казанского ГАУ.-2015.-№ 1(35).
2. Амиров М.Ф. Эффективность минеральных удобрений в зависимости от увлажнения почвы на посевах яровой твердой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья/ М.Ф. Амиров // Вестник Казанского ГАУ.-2016.-№ 2 (40).-С.10-14.
3. Ахмадиева А.А. Формирование урожая и фитосанитарное состояние озимого тритикале в зависимости от приемов управления посевами / А.А. Ахмадиева, В.А. Колесар, Р.И. Сафин // Вестник казанского ГАУ.-2013.-№ 4(30).-С.99-103.
4. Вдовина Т.В. Урожайные свойства яровой пшеницы в зависимости от основных приемов технологии выращивания / Т.В. Вдовина, П.В. Поползухин, Н.А. Поползухина // Вестник Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова.-2003.-№ 2.-С.54-59.
5. Захарова Л.Г. Влияние факторов интенсификации на формирование посевных качеств и урожайных свойств семян новых сортов овса в условиях лесостепи Среднего Поволжья / Л.Г. Захарова // автореф. канд. дисс. - Ульяновск.-2016 г. С. 19.
6. Лавриенко А.Н. Влияние качества посевного материала на урожайность зерна яровой пшеницы / А.Н. Лавриенко, А.П. Огородников// Достижение науки и техники АПК.-2001.-№ 6.-С.41-43.
7. Нижегородцева Л.С. Оценка продуктивности и экологической пластичности сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Республики Татарстан / Л.С. Нижегородцева, Р.И. Сафин // Вестник Казанского ГАУ.-2015.-№3(37).-С.148-151.