СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТИ РАЦИОНОВ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение концентрации энергии в сухом веществе рационов коров с продуктивностью 7-8 тыс. кг молока в год в первую треть лактации при использования сухих пальмовых жиров, приготовленных по различным технологиям. В опыте, проведенном на трех группах новотельных коров голштинизированной черно-пестрой породы с продуктивностью около 7500 кг молока в год по 9 голов в каждой, установлено, что включение сухих пальмовых жиров (II опытная группа – 300 г фракционированного жира с преобладанием насыщенных жирных кислот и III опытная группа – 368 г жира в виде кальциевой соли) в состав рационов коров опытных групп с целью их балансирования по содержанию обменной энергии до уровня сырого жира в количестве 5% от сухого вещества, не оказывает отрицательного влияния на потребление сухого вещества рациона, переваримость питательных веществ кормов и использование азота, кальция и фосфора. В результате балансирования рациона кормления коров опытных групп по концентрации обменной энергии в сухом веществе с 10,3 МДж/кг в контроле до 10,7 МДж/кг в опытных группах, рост удоя молока стандартной (4%) жирности за 100 дней лактации составил 8,8% (Р≤0,05) и 7,6% при увеличении выхода молочного жира и белка. Затраты кормов на 1 кг молока коров опытных групп, выраженные в обменной энергии, были ниже контроля на 3,7 и 2,6%, соответственно. По результатам биохимических исследований крови на фоне тенденции повышения интенсивности азотистого и липидного обменов установлено достоверное снижение концентрации кетоновых тел в крови коров опытных групп. Скармливание сухих пальмовых жиров в испытанном количестве не снижает воспроизводительную функцию коров и экономически оправдано.

Ключевые слова:
кормление, концентрация, энергия, продуктивность, обменная, молочная, воспроизводительная, пальмовые
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Головин, А. В. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000-10000 кг молока : аналитический обзор / А. В. Головин, С. В. Воробьева, Н. Г. Первов, А. С. Аникин. - Дубровицы : ГНУ ВИЖ Россельхозакаде-мии, 2013. - 56 с.

2. Головин, А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота : справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов [и др.]. - Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. - 242 с.

3. Морозова, Л. А. Рубцовый метаболизм у коров при скармливании «защищенных» жиров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, К. К. Есмагамбетов, В. И. Кедя // Аграрный вестник Урала. - 2010. - №7 (73). - С. 43-44.

4. Романенко, Л. В. Кормление высокопродуктивных коров голштинского происхождения в условиях Северо-Запада России / Л. В. Романенко, В. И. Волгин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - №3. - С. 7-10.

5. Харитонов, Е. Л. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота : практические рекомендации / Е. Л. Харитонов. - Боровск : ВНИИФБиП, 2008. - 106 с.

6. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. - Боровск : Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 372 с.

7. Weiss, W. P. The value of different fat supplements as sources of digestible energy for lactating dairy cows / W. P. Weiss, J. M. Pinos-Rodriguez, D. J. Wyatt // Journal of Dairy Science. - 2011. - №94(2). - Р. 931-939

Войти или Создать
* Забыли пароль?