Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Автор анализирует термин «профессиональный риск», применяемый в Трудовом кодексе РФ и в национальной системе страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Показано, что в системе страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний уровень «профессионального риска», по сути, означает уровень профессионального (страхового) риска страховщика. Этот риск не имеет никакого отношения к «профессиональному риску» того или иного работника или профессиональной группы вида экономической деятельности. Предложена новая, научно обоснованная интерпретация термина «профессиональный риск» как риска, владельцем которого является сам работник, обладатель профессии, профессиональных компетенций.
риск, профессиональный риск, класс профессионального риска, менеджмент риска, риск-менеджмент, безопасность труда, владелец риска.
1. Предисловие
Одна из характерных особенностей нынешнего этапа развития «охраны труда» в Российской Федерации состоит в том, что всестороннее осмысление и научно-методическое обоснование вновь вводимых терминов или генерируемых федеральными органами исполнительной власти идей отстает от их введения в законодательство. Затем на основе ошибочных терминов и идей выстраиваются другие государственные инструменты, которые, достигая определенного уровня нормативного развития и практической реализации, демонстрируют свою несостоятельность и бесславно уходят в прошлое, оставляя хозяйствующие субъекты (работодателей и работников) с нерешенными экономико-правовыми и социальными проблемами.
В качестве таких примеров можно привести «сертификацию работ по охране труда», замененную через четыре года «сертификацией организации работ по охране труда». Последняя, так и не получив нормативного наполнения, отменена с 1 января 2014 г., как и аттестация рабочих мест по условиям труда. Желание безответственно поучаствовать в управлении организацией работ по охране труда не дает покоя нормотворцам. И в Трудовом кодексе РФ появилась норма о выстраивании корпоративной системы менеджмента (системы управления охраной труда, СУОТ) по единому «типовому» лекалу. Что будет с этой идеей, совершенно очевидно — то же, что и с предыдущими. Но некоторое количество денег с хозяйствующих субъектов в виде оплаты услуг по внедрению и сертификации СУОТ, а также в виде штрафов за «неправильное внедрение» СУОТ все же будет собрано.
До сих пор остается нереализованным требование Трудового кодекса РФ (ст. 212) об «информировании работника о рисках для его жизни и здоровья» ввиду отсутствия ясного понимания, что представляет собой именно этот вид «риска». Включенное в Трудовой кодекс РФ (ст. 225) требование об обеспечении самим работодателем обучения работников «безопасным методам и приемам выполнения работы» (т.е. профессии) проявляется только при расследовании несчастных случаев на производстве. В 2009 г. в Трудовой кодекс РФ введено понятие «стандарт безопасности труда», практически совпадающее с более общим (родительским) понятием «государственные нормативные требования охраны труда». С введением этого термина возникла путаница с соответствующими «стандартами безопасности труда» ССБТ, что закрыло путь к разработке действительно необходимых «стандартов безопасности труда» для целей добровольного применения.
1. Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (ред. от 28.06.2012) «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».
2. World Social Security Report 2010/11. Providing coverage in times of crisis and beyond / International Labour Office, Geneva, 2012.
3. Strengthening the Role of Employment Injury Schemes to Help Prevent Occupational Accidents and Diseases // Programme on Safety and Health at Work and the Environment / International Labour Office, Geneva, 2012.
4. Estimating the Economic Costs of Occupational Injuries and Illnesses in Developing Countries: Essential Information //Programme on Safety and Health at Work and the Environment / International Labour Office. Geneva, 2012.
5. Федорец А.Г. Концепции риска в жизни и деятельности человека // Безопасность в техносфере. - 2013. - № 1.
6. Федорец А.Г. Системный анализ сущности и структуры «риска» в сфере обеспечения безопасности труда // Безопасность в техносфере. - 2014. - № 1.
7. Федорец А.Г. Анализ правового содержания термина «вредные условия труда» // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. - 2013. - № 11. - С. 15-18. - 2014. - № 1. - С. 16-21.
8. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом России 29.07.05).
9. Руководство Р 2.2.1766-03 по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки (утверждено Главным государственным санитарным врачом, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 24 июня 2003 г.)
10. Измеров Н.Ф., Денисов Э.И. Проблема профессионального риска в медицине труда // Профессиональный риск для здоровья работников. (Руководство) / Под ред. Н.Ф. Измерова и Э.И. Денисова. - М.: Тровент, 2003.
11. Occupational Health Services Recommendation (No 112) / ILO. Geneva, 1959.
12. Роик В.Д. Социальная защита работников от профессиональных рисков / НИИ труда, Минтруда России. Черноголовка, 1994.
13. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль (1921) / Пер. с англ. под ред. В.Г. Гребенникова. - М.: Дело, 2003.
14. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
15. ISO 31000:2009. Risk management - Principles and guidelines (Менеджмент риска - принципы и руководство).
16. ГОСТ Р 54934 - 2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования». М.: Стандартинформ, 2012.
17. Чуранова А.Н. Научно-методическое обоснование оценки профессионального риска по показателям производственного травматизма/ Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. ФГБУ НИИ МТ РАМН, 2013.
18. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска».
19. Культура русской речи / Учебник для вузов. Под ред. проф. Л. К. Граудиной и проф. Е. Н. Ширяева. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
20. Краткое методическое пособие по разработке и упорядочению научно-технической терминологии / Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. - М.: Наука, 1979.