сотрудник
сотрудник
сотрудник
сотрудник
Казань, Россия
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
. В статье рассматривается значимость перехода от потребительского подхода к адаптивному земледелию. Проанализированы природные и экологические потенциалы республики в разрезе муниципальных районов и разработаны мероприятия по развитию этих территорий. Исходя из природно-экологического и природно-ресурсного потенциалов Республики Татарстан, рекомендованы системы севооборотов применительно к конкретным условиям.
землеустройство, зонирование, лесистость, освоенность, природно-экологические и природно-ресурсные потенциалы.
В настоящее время в Республике Татарстан не завершено реформирование землепользования сельскохозяйственных предприятий. Бывшие колхозы и совхозы реорганизованы в разные формы сельскохозяйственных предприятий, но не решены вопросы, связанные с рациональной организацией территории отдельно взятых СХП, ООО, КФХ и др. Половинчатый метод решения вопросов приводит к нарушению границ землепользований, структуры посевных площадей и севооборотов. Во многих хозяйствах вновь составленная структура посевных площадей, не увязывается со специализацией и поголовьем сельскохозяйственных животных [1]. В конечном итоге это становится причиной исключения из оборота пахотных и кормовых угодий, увеличения производственной и экологической нагрузки на окружающую среду, деградации сельскохозяйственных земель.
В связи с вышесказанным назрела необходимость проведения нового цикла работ по внутрихозяйственному землеустройству сельскохозяйственных формирований Республики Татарстан, и ВХЗ должно ориентироваться на создание условий естественного воспроизводства плодородия почв на основе сочетания природных и экологических факторов внешней среды.
Анализ и обсуждение результатов. Для перехода к организации территории на адаптивно-ландшафтной основе в настоящее время не достаточно почвенно-эрозионное и природно-сельскохозяйственное районирование земель. Это связано с тем, что в каждой отдельной территориальной единице присутствует несколько отличающихся между собой природных ландшафтов по степени распаханности, лесистости и эродированности земель [2]. Кроме того, на формирование агроландшафтов значительное влияние оказывают такие факторы, как параметры населенных пунктов, экономические и исторические условия [3].
С другой стороны, в Республике Татарстан до сих пор не разработана научно обоснованная методика по разделению территории на агроландшафты. Работы ведутся лишь на локальном уровне по отдельным участкам. В связи с этим зонирование сельскохозяйственных земель на адаптивно-ландшафтной основе по таким показателям, как сельскохозяйственная освоенность, лесистость, распаханность является приоритетной задачей землеустройства [4,5].
Сельскохозяйственная освоенность по Республике Татарстан довольно высокая. В целом по республике этот показатель колеблется от 54 до 90 процентов. При этом самая высокая освоенность отмечается в Предволжье и в некоторых районах Предкамья, Западного и Юго-Восточного Закамья. Самая высокая сельскохозяйственная освоенность проявляется в Атнинском, Буинском, Дрожановском и Сармановском районах и колеблется от 84 до 90 процентов [6].
Кроме сельскохозяйственной освоенности, необходимо значительное внимание уделять экологической стабильности территории. В большинстве районов на данный показатель существенное влияние оказывает наличие экологически устойчивых угодий, таких как леса и болота естественного происхождения.
Данные по лесистости территории позволяют утверждать о прямой зависимости наличия лесных участков и экологической стабильности. В тех районах, где прослеживается низкая лесистость территории, можно наблюдать снижение экологической стабильности угодий [7].
При выборе места для постоянного проживания важны такие свойства природной среды, как географическое положение, наличие природных ресурсов, тепло- и влагообеспеченность [8]. По этой причине очень важно провести исследования по изучению природного потенциала ландшафта (природно-экологических и природно-ресурсных потенциалов конкретного региона).
Природно-экологический потенциал территории – это способность территории обеспечивать человека первичными средствами существования: воздухом, светом, теплом, водой, продуктами питания, а также условиями трудовой деятельности [9].
Для оценки природно-экологического потенциала используются следующие показатели:
1. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2012 году. Официальный сайт Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. - URL: http://eco.tatarstan.ru
2. Пухачев А.Н. Эколого-ландшафтное обустройство сельскохозяйственных угодий как фактор сохранения почвенного плодородия на склоновых землях /А.Н. Пухачев // Роль почвы в формировании ландшафтов: Сборник материалов. - Казань: Изд-во «Фэн», 2003.
3. Кирюшин В.И. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий: метод. руководство / В.И. Кирюшин, А.Л. Иванов. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. - 784 с.
4. Емельянова Т.А. Российская земля ждёт землеустроителя / Т.А. Емельянова, Д.В. Новиков // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2012. - №7. - С. 32-41.
5. Повышение устойчивости агроландшафтов: рекомендации. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. - 44 с.
6. Сафиоллин Ф.Н. Перспективные направления использования ГИС-технологии в агропромышленном комплексе Республики Татарстан/ Ф.Н. Сафиоллин, Н.В. Трофимов, О.В. Аввакумов // В сборнике: Экономический форум "Экономика в меняющемся мире". Материалы Экономического форума с международным участием. Сборник научных статей. - 2017. - С. 319-321.
7. Сафиоллин Ф.Н. Лесотехническое обустройство территории оросительных систем Республики Татарстан / Ф.Н. Сафиоллин, М.М. Хисматуллин, С.В. Сочнева, С.Р. Сулейманов // В сборнике: Энергосберегающие технологии в ландшафтном земледелии. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию кафедры "Общее земледелие и землеустройство" и Дню российской науки. - Казань.-2016. - С. 351-355.
8. Сафиоллин Ф.Н. Эколого-хозяйственная оценка пойменных лугов и приемы их окультуривания / Ф.Н. Сафиоллин - Казань, 2012. - 326 с.
9. Чурсин А.И. Ландшафтная организация территории лесостепной зоны Среднего Поволжья /А.И. Чурсин - Пенза, ПГУАС, 2008. - 135 с.
10. Мерецкий В.А., Жигулина Т.Н., Еремин Е.А. Формирование экономически оптимальной площади сельскохозяйственного землепользования в регионе / В.А. Мерецкий, Т.Н. Жигулина, Е.А. Еремин // Вестник АГАУ. - 2015. - № 2(124). - С. 154 - 159.