ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ РАЦИОНОВ В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ БЫЧКАМ СЕНАЖА С БИОЛОГИЧЕСКИМИ КОНСЕРВАНТАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой породы за счет использования консервированной зеленой массы люцерны с Лаксилом и Силостаном при заготовке сенажа. Приведены результаты оценки влияния сенажа из люцерны, заготовленного с консервантами на эффективность биоконверсии питательных веществ и энергии рационов в мясную продукцию. Научно-хозяйственный опыт проведен в СПК-колхозе «Алга» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Заложено три траншеи сенажа из люцерны. В одной из них корм закладывали с применением консерванта Лаксил, во второй – Силостан и в третьей – без консервантов. Консервант Лаксил вносили из расчёта 1 л на 15 тонн зеленой массы, Силостан – 1 л на 150 тонн. Объектом исследований были 45 бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 9 месяцев, из которых были сформированы три группы: контрольная и две опытные. Бычки контрольной группы получали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные I и II опытных групп – сенаж, консервированный Лаксилом и Силостаном. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса подопытных бычков был проведён контрольный убой 3 бычков из каждой группы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о превосходстве бычков опытных групп над их сверстниками из контрольных групп как по прижизненным, так и по послеубойным показателям. Результаты оценки трансформации протеина и энергии корма в продукцию у бычков сравниваемых групп при выращивании на мясо свидетельствуют о том, что в теле молодняка I и II опытных групп откладывалось несколько больше протеина по сравнению со сверстниками из контрольной группы.

Ключевые слова:
бычки, трансформация, продукция, протеин, рацион, консервант, мясная, биологические
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Многочисленные исследования свидетельствуют, что для получения высококачественной говядины необходима организация кормления крупного рогатого скота по детализированным нормам, которые предусматривают оценку питательности рационов по 22 и более показателям [1-6].

В зоне Южного Урала  вопрос о методах консервирования зеленых кормов приобретает первостепенное значение, особенно кормов, заготавливаемых впрок методами силосования и сенажирования. В этой связи изучение возможности применения новых препаратов Лаксил и Силостан, разработанных научно-внедренческим предприятием ООО «БашИнком» Республики Башкортостан при заготовке кормов из зелёной массы различных кормовых культур актуально и имеет научно-практическое значение.

Лаксил – консервант для силосования кормов и одновременно пробиотик для животных. Основа препарата – живые культуры молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и спорообразующий пробиотик. Препарат предназначен для силосования растительного сырья, в том числе трудносилосуемого, содержит специально отселектированные молочнокислые бактерии, рационально использующие запас углеводов растительной массы и обогащающие корм биологически активными веществами.

Силостан представляет собой размноженную чистую культуру полезных бактерий с концентрацией активных бактерий 100 млн/см3 и является универсальным консервантом для силосования кормов, в том числе трудносилосуемых культур. В процессе силосования препарат подавляет нежелательные микробиологические процессы и обеспечивает быстрое консервирование растительной массы. Силостан обеспечивает эффективное подавление гнилостной микрофлоры, плесневых грибов и дрожжей в консервируемой массе за счет высокой антагонистической активности бактерий.

            Цель исследований – повышение мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой породы за счет использования консервированной  зеленой массы люцерны с Лаксилом и Силостаном при заготовке сенажа.  

 Задачи исследований: изучить особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании им сенажа из люцерны с консервантами; изучить мясную продуктивность и качество говядины, конверсию протеина и энергии рационов в продукцию при скармливании в составе рациона сенажа, заготовленного с различными консервантами.

Материал и методы исследований. Для проведения экспериментальной части исследований в 2015-2016 гг. в СПК-колхозе «Алга» Чекмагушевского района Республики Башкортостан в течение 15 месяцев был проведен научно-хозяйственный опыт. Для проведения опыта было заложено три траншеи сенажа из люцерны. В одной из них корм закладывали с применением консерванта Лаксил, во второй –  Силостан и в третьей – без консервантов. Консервант Лаксил вносили из расчёта 1 л на 15 тонн, Силостан – 1 л на 150 тонн зеленой массы.

С целью установления влияния полученных кормов на обмен веществ и мясную продуктивность животных в этом же хозяйстве было подобрано 45 бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте
9 месяцев. Данные по живой массе, среднесуточному приросту, полученные в подготовительный период, послужили основой для формирования трёх групп животных, подобранных по принципу аналогов.

В состав основного рациона (ОР) входило сено злаковое, концентрированные корма, кормовая патока и минеральные добавки. Уровень кормления и условия содержания бычков во всех группах были практически одинаковыми. Различие заключалось в том, что бычки контрольной группы в рационе получали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные
I и II опытных групп – сенаж, консервированный Лаксилом и Силостаном.

Питательные вещества, поступавшие с кормом в организм животного, подвергаются глубоким химическим превращениям, обеспечивая не только функциональную деятельность организма, но и активный рост животного. Вновь поступившие вещества используются не только для формирования новых структур организма, но и для обновления старых, что происходит со значительной интенсивностью. Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, среднесуточному приросту, массе туши и внутреннего жира, выходу туши и убойному выходу, выходу мякоти тканей, нужно также оценивать по физиологическим показателям мяса.

Для изучения мясной продуктивности и качества мяса подопытных бычков был проведён контрольный убой животных (по три головы из каждой группы) по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). При убое учитывались: предубойная живая масса, масса парной туши, масс внутреннего жира-сырца, убойная масса, убойный выход.

Для химического анализа отбирались средние пробы мяса-фарша, где были определены следующие показатели: содержание влаги, белка, жира и золы.

Оценку подопытных бычков по эффективности конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию проводили согласно методическим рекомендациям ВАСХНИЛ (1983).

Результаты исследований. Сенаж, приготовленный путем использования консервантов Силостан и Лаксил положительно повлиял на рост и развитие бычков. Так, интенсивность роста бычков всех групп была сравнительно высокой: в контрольной группе среднесуточные приросты составляли по периодам опыта – 826-888 г, в I опытной группе – 864-975 г и во II опытной группе – 879-1034 г.

В целом, за период эксперимента, контрольные бычки уступали аналогам из I опытной группы по среднесуточному приросту на 7,44% (Р≤0,01), а из II опытной группы –
на 10,62% (Р≤0,001). Разница между опытными группами по данному показателю составляла 33 г (6,36%; Р≤0,05).

Данные химического состава средних проб мякоти туш показали, что соотношение влаги и сухого вещества в мясе изучаемых групп молодняка было на уровне 1,99-2,15. Количество влаги в мякоти туш животных колебалось от 66,64 до 68,28%. При этом более влажной была мякоть туш бычков контрольной группы 68,28%, тогда как в мякоти туш животных I и II опытных групп содержание влаги было меньше, соответственно, на 1,26 и 1,64%.

Содержание белка в мякоти туш бычков II опытной группы составляло 18,78%, тогда как у молодняка контрольной и I опытной группы его количество было меньшим, соответственно, на
0,58 и 0,26%. Достоверной разницы по белку в мякоти туш изучаемых групп бычков не установлено, а по количеству жира была несколько большая разница. Так, по содержанию жира в мякоти туш бычки
II опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной и I опытной групп соответственно на 1,06 (Р<0,01) и 0,14% (Р>0,05).

Неодинаковое содержание в мякоти белка и жира отразилось и на её энергетической ценности: в контрольной группе она составляла 8,00 МДж, в I опытной – 8,42 МДж и во II опытной –
8,52 МДж. Более высокой энергетической ценностью 1 кг мякоти, а, следовательно, и всей мякоти туши характеризовалась мякоть туш молодняка
II опытной группы. Они превосходили по энергетической ценности 1 кг мякоти бычков контрольной и I опытной групп, соответственно,
на 0,52 (6,50%) и 0,10 МДж (1,19%) и всей мякоти туш – на 213,95 (13,44%) и 61,41 МДж (3,56%).

Важным показателем мясной продуктивности животных является выход питательных веществ в мякоти туши (табл. 1).

Из представленных данных видно, что мякоть туш подопытных бычков различалась
по накоплению в съедобных частях тела сухого вещества, белка и жира. При этом разница в
накоплении питательных веществ установлена в зависимости от скармливания подопытным бычкам сенажа различного качества. Так, если бычки, получавшие с рационом сенаж, заготовленный без консерванта (контрольная группа), в съедобной части тела накапливали 62,4 кг сухого вещества, протеина – 35,8 и жира 24,7 кг, то сверстники,  получавшие с рационом сенаж, заготовленный с консервантами Лаксил (
I опытная) и Силостан (II опытная), накапливали,  соответственно, сухого вещества больше на 5,2 кг (8,33%) и 7,6 кг (12,18%), протеина – на 2,2 кг (5,82%) и 3,6 кг (9,78%) и жира – на 2,9 кг (12,76%) и 3,8 кг (16,30%).

Таблица 1

Количество питательных веществ, синтезированных в мякоти туш подопытных бычков

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

Масса  мякоти, кг

196,8

205,1

209,9

В мякоти содержится, кг:

 

 

 

сухого вещества

62,4

67,6

70,0

             белка

35,8

38,0

39,4

             жира

24,7

27,6

28,5

Выход на 1 кг живой массы, г

 

 

 

сухого вещества

131,6

138,0

140,8

             белка

75,5

77,6

79,2

             жира

52,1

56,4

57,3

           

Определенные различия между животными сравниваемых групп наблюдались и по выходу питательных веществ в расчёте на 1 кг живой массы, особенно сухого вещества и жира. В частности, контрольные животные уступали опытным по выходу сухого вещества соответственно на 4,64 и 6,53% и жира – на 7,63 и 9,08%.

Изучение вопросов трансформации протеина и энергии корма в продукцию следует считать надёжным методом комплексной оценки количественных и качественных показателей мясной продуктивности животных. Поэтому определённый интерес представляют результаты трансформации протеина и энергии корма в продукцию у бычков сравниваемых групп при выращивании на мясо, с использованием в рационах сенажа, заготовленного с консервантами и без них (табл. 2).

 

Таблица 2

Трансформация протеина и энергии корма в съедобную часть тела бычков

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

Съедобная часть тканей тела, кг

228,6

237,9

243,3

Отложилось в тканях:

 

 

 

протеина, кг

41,14

43,52

45,10

                жира, кг

25,59

28,52

29,43

энергии, МДж

1702,60

1857,56

1920,11

Выход на 1 кг предубойной массы:

 

 

 

протеина, г

86,74

88,87

90,70

жира, г

53,95

58,24

59,19

энергии, МДж

3,59

3,79

3,86

Коэффициент конверсии протеина (ККП), %

6,35

6,74

6,92

Коэффициент конверсии энергии (ККОЭ), %

3,85

4,33

4,50

 

Как свидетельствуют результаты исследований, в теле молодняка I и II опытных групп откладывалось несколько больше протеина по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Бычки контрольной группы уступали по накоплению протеина животным из I опытной группы
на 2,38 кг (5,47%), из
II опытной – на 3,96 кг (8,79%) и по накоплению жира соответственно на 2,93 кг (10,28%) и на 3,84 кг (13,05%).

Наибольший выход протеина в расчёте на 1 кг живой массы установлен у молодняка
II опытной группы и составил 90,70 г, тогда как у бычков контрольной и I опытной групп этот
показатель равнялся 86,74 и 88,87 г. Наименьшим выходом жира в расчёте на 1 кг живой массы характеризовался молодняк контрольной группы (53,95 г), у сверстников
I и II опытных групп этот показатель был соответственно 58,24 и 59,19 г.

Неодинаковое потребление и использование питательных веществ корма и отложение их в мякоти туш у бычков, получавших с рационом люцерновый сенаж различной питательной ценности, оказало определённое влияние на коэффициент конверсии протеина и энергии корма в съедобную часть массы тела подопытных бычков. Различия между группами по данному показателю составляли по протеину 0,39-0,57% и по энергии 0,48-0,65% в пользу животных I и II опытных групп.

Молодняк всех групп отличался сравнительно высокой мясной продуктивностью. Однако наилучшие показатели были у животных опытных групп. По массе туш они превосходили контрольных сверстников, соответственно, на 9,8 кг (3,62%; Р<0,05) и 15,1 кг (5,47%; Р<0,01), внутреннего жира – на 0,8 кг (5,22%) и 1,4 кг (9,15%), убойному выходу – на 0,33 и 0,63% .

Наиболее высокие убойные качества бычков получены при включении в рацион сенажа, заготовленного с консервантом Силостан. По массе туши они превосходили бычков I опытной группы на 5,3 кг (1,96%; Р<0,05), внутреннему жиру-сырцу – на 0,6 кг (3,72%; Р>0,05), убойному выходу – на 0,30%.

Установлено превосходство мяса животных опытных групп по качественным показателям. Так, у молодняка всех групп удельная масса белка в мякоти туши была примерно одинаковой, и увеличение сухого вещества в опытных группах происходило, в основном, за счёт жира. В мякоти животных опытных групп по сравнению с особями контрольной группы содержалось больше сухого вещества на 1,26-1,64% и жира – на 0,92-1,06%. Соотношение жира к белку в мясе бычков контрольной группы составило – 0,69:1; I опытной – 0,73:1 и II опытной – 0,72:1. Энергетическая ценность 1 кг мякоти туши опытных животных была выше, чем контрольных на 5,25-6,50%. В мякотной части туши бычков опытных групп, по сравнению с контрольными аналогами, содержалось больше сухого вещества – на 5,2-7,6 кг (8,33-12,18%, жира – на 2,2-3,6 кг (6,14-10,05%), энергии – на
152,54-213,95 МДж (9,69-13,59%), с большей разницей в пользу
II опытной группы.

Заключение. Проведённые  исследования показали, что фактор кормления оказал определённое влияние на синтез компонентов мяса. Использование сенажа из люцерны, заготовленного с консервантами и без них в составе рациона от 40 до 45% по питательности благоприятно повлияло на рост и развитие бычков, на их мясную продуктивность, на качественные показатели говядины, на синтез мышечной ткани. Соотношение белка и жира у 18-месячных бычков контрольной группы было равным 1:0,62, I опытной – 1:0,66 и II опытной группы – 1:0,66, то есть получена биологически зрелая говядина, отвечающая требованиям медицины и рекомендациям о физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии.

Список литературы

1. Тагиров, Х. Х. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Вагапов // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - №3(77). - С.79-84.

2. Тагиров, Х. Х. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами / Х. Х. Тагиров, Р. С. Исхаков // Вестник мясного скотоводства. - 2015. - № 2 (90). - С. 39-45.

3. Долженкова, Г. М. Эффективность использования питательных веществ и энергии рационов бычками черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки биодарин / Г. М. Долженкова, З. А. Галиева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - Т. 1, № 3. - С. 40-45.

4. Жуманова, А. С. Молочная продуктивность коров красной степной породы разных генотипов / А. С. Жуманова, Е. Ю. Исайкина, З. А. Галиева // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства : материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2016. - С. 106-109.

5. Войник, Ю. Н. Результаты скрещивания красной степной породы с голштинами / Ю. Н. Войник, З. А. Галиева // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства : Мат. Междун. научно-практической конференции : в 2 ч. - 2016. - С. 20-23.

6. Okuskhanova, E. Development of minced meatball composition for the population from unfavorable ecological regions / E.Okuskhanova, F.Smolnikova, S.Kassymov [et al.] // Annual Research & Review in Biology. - 2017. - Т. 13, № 3. - С. 1-9.

Войти или Создать
* Забыли пароль?