ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье показаны некоторые проблемы социально-трудовых отношений в предпринимательстве на примере оплаты предпринимательского труда в связи с отсутствием необходимого методического обеспечения расчетов сложности этого труда. В то еж время согласно статье 132 «Оплата труда» Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. по состоянию на 1 октября 2016 г.) заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. При этом запрещается какая бы то ни была дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Это требование трудового законодательства должно соблюдаться относительно заработной платы работников предприятий и организаций любой сферы и отрасли экономики, включая экономику предпринимательства, имея ввиду работников, занимающихся предпринимательским трудом. В то же время предпринимательский труд имеет свою исключительную специфику, но на практике эти специфические условия оплаты труда не учитываются. Невольно имеет место дискриминация предпринимательского труда в области оплаты труда в связи с отсутствием необходимых методологических рекомендаций по решению этой проблемы. Прежде всего имеет место отсутствие методических подходов по определению сложности предпринимательского труда с учетом таких важнейших основополагающих признаков его сложности, как: неопределенность, риски и конкуренция.

Ключевые слова:
социально-трудовые отношения,предпринимательский труд, сложность предпринимательского труда, признаки сложности труда, неопределенность экономики, социально-рыночная сфера, трудоемкость, результаты труда, характеристики предпринимательского труда, отдельные примеры показателей сложности предпринимательского труда, степень сложности, содержание предпринимательского труда, самостоятельность выполнения работ, ответственность работников предпринимательских структур, работа в условиях неопределенности экономики, работа, связанная с обеспечением конкурентоспособности, работа в условиях рисков.
Текст

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 г. наш Президент отметил, что одним из масштабных резервов роста отечественной экономики является развитие малого предпринимательства. Предпринимательский труд, как и всякий другой труд — это целесообразная деятельность человека для обеспечения удовлетворения своих жизненных потребностей. С разной долей
обоснования имеют место множество определений категории «труд». Рассмотри некоторые примеры. «Труд — это деятельность, направленная на развитие человека и преобразование ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага. Такая деятельность может осуществляться либо по принуждению, либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому»; «труд — целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей»; «труд — целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей»; «труд — это деятельность человека, в процессе которой он затрачивает свои физические и психические возможности, для удовлетворения физиологических и моральных потребностей»; «труд — особая деятельность всех людей, которая направлена на удовлетворение основных потребностей общества. Он может быть осуществлен как с помощью специальных орудий, так и посредством интеллекта»; «труд — целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения работа». Специфика содержания предпринимательского труда зависит от содержания экономики предпринимательства так же, как содержание любого другого вида труда, который зависит от соответствующей сферы или отрасли экономики, в которой функционируют соответствующие предприятия, организации или учреждения, где работает тот или иной человек. Содержание специфики предпринимательского труда вытекает так же из разнохарактерных определений предпринимательской деятельности различных авторов. Ниже приводятся их отдельные формулировки: «предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск»; «предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг»; «предпринимательская деятельность самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Список литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.

2. Федеральный закон от 24 июля 2017 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российский Федерации».

3. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 01.03.2018 г.

4. Анохин С.А. Двойственная природа предпринимательства и обеспечение его эффективности // Эффективное антикризисное управление. - 2012. - № 6.

5. Анохин С.А. Предпринимательство и его оптимальный вариант развития // Эффективное антикризисное управление. - 2012. - № 4.

6. Вашаломидзе Е.В. Теоретические подходы к определению мотивации профессиональной деятельности государственных служащих // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). - 2016. - Т. 7. - № 4 (28). - С. 66-70.

7. Методические рекомендации по оценке сложности и качества работы специалистов (для установления квалификационных категорий и дифференциации должностных окладов). - М.: Экономика, 1989.

Войти или Создать
* Забыли пароль?