Влияние удобрений на перезимовку и урожайность озимой пшеницы сорта «Казанская 560»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе рассмотрены вопросы влияния удобрений на всхожесть, перезимовку и продуктивность растений озимой пшеницы сорта Казанская 560

Ключевые слова:
озимая пшеница, подкормка, удобрение, перезимовка, узел кущения, всхожесть, урожайность
Текст

Удобрения выполняют значимую роль в формировании урожайности и морозоустойчивости озимой пшеницы. При этом роль повышения уровня минерального питания оказалось более весомой в формировании зимостойкости, чем урожайности [3, 4]. В связи с этим ставится задача – увеличить внесение под озимые местных и минеральных удобрений, на всех площадях проводить подкормки [6,1].

Для озимой пшеницы опасна температура на глубине узла кущения ниже – 18 °С. Зимостойкость и морозостойкость растений формируется в процессе закалки растений. Продолжительность фазы закаливания зависит от вида растений, сорта и метеорологических условий. Ясная, солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода осенью с теплыми днями и ночами задерживает ее. Лучшей закалке озимых способствуют оптимальный срок посева, осенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для прохождения полной закалки при благоприятных условиях требуется 20-24 дня. Озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку, способна на глубине узла кущения переносить морозы до 18-20 °С. При недостаточной закалке пшеница сильно страдает даже при морозах 15-17 °С [5].

В зимний период под снеговым покровом сахара используются растением не только как защитные вещества, понижающие температуру замерзания клеточного сока и воды в протоплазме клеток, но и как энергетический материал, обеспечивающий процессы дыхания. Морозостойкость озимых растений в значительной мере основана на водоудерживающей способности клеток. Установлено, что увеличение сахаров с 25 до 50 % предохраняет от замерзания около 7 % влаги в растениях, оказывают также консервирующее влияние на структуру клетки. Около 90 %  сахаров в узлах кущения растений, закаленных к морозу, локализовано за трудно проницаемыми барьерами. Это свойство закаленных растений удерживать в неповрежденных клетках сахара даже при температуре от –20 °С до –25  °С усиливает высокую морозоустойчивость пшеницы |2, 5|.

С другой стороны погодные условия изменились в осенний период в сторону потепления, что отражается на росте и развитии озимых растений, повышая риск их перерастания и гибель от выпревания.

Отсюда следует, что земледелие Республики Татарстан находится в условиях значительных рисков, связанных с высокой частотой колебания агрометеорологических параметров, влияющих на продуктивность растений.

 

 

Список литературы

1. Ахметов М.Г. Возделывание озимой мягкой пшеницы в РТ. / М.Г. Ахметов, И.Д. Фадеева, Р.С. Шакиров, М.Ш. Тагиров. Казань, 2008. - 40 с.

2. Вавилов П.П. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др. Под. ред. П.П. Вавилова. - М. Агропромиздат, 1986. - С. 30-38.

3. Косилова А.Н. Зимостойкость и урожайность озимой пшеницы в многолетнем опыте с удобрениями. / А.Н. Косилова, Л.Ю. Лукин, С.О. Стрыгина. // Агрохимия. - 2004. - №7. - С. 47 -52.

4. Мусынов К.М. Осеннее развитие озимой пшеницы и его влияние на перезимовку растений в условиях сухой степи северного Казахстана. // Зерновое хозяйство. - 2005. - №3. - С.16-19.

5. Назаренко О.Г., Продан В.И. и др. Запасы продуктивной влаги и нитратного азота в почве, сахаров в растениях озимой пшеницы на период прекращения осенней вегетации. [Электронный ресурс] п. Рассвет -2010 г. ФГУ ГЦАС «Ростовский» www.donplodorodie.ru.

6. Фадеева И.Д. Технология возделывания озимой пшеницы. / И.Д. Фадеева, А.С. Салихов, Э.Ф. Ионов. // Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации. Часть 1. Земледелие и растениеводство. - Казань. 2005. - С 170-178.

Войти или Создать
* Забыли пароль?