Графическая грамотность инженера как способ получения фундаментальных профессиональных знаний
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена решению актуальной задачи, связанной с анализом основ графической грамотности инженера как способа получения фундаментальных профессиональных знаний. Предпринята попытка выявить необходимость установления взаимосвязи между грамотным подходом к качественному выполнению технического рисунка и чертежами промышленного изделия как одного из направлений решения проблемы, связанной с повышением качества образования при подготовке специалистов. Обращается внимание на то, что осознание значимости основ технического рисунка как этапа проектирования позволяет усовершенствовать учебный процесс, направленный на улучшение взаимосвязи графических и профильных дисциплин.

Ключевые слова:
графическая грамотность инженера, чертеж, технический рисунок, аксонометрия, начертательная геометрия, техническое черчение, инженерная графика, шероховатость, форма изделия, сборочный чертеж.
Текст

Графическая грамотность инженера, умение правильно выполнить и «прочитать» чертеж или схему вырабатываются в результате комплексного изучения курсов черчения, начертательной геометрии, технического черчения, инженерной графики, а также технического рисунка. Перед преподавателями начальных курсов технических вузов ставятся следующие фундаментальные задачи: ознакомление с правилами выполнения и оформления чертежей и грамотного составления текстовой проектной документации; выработка навыков выполнения различных геометрических построений и проекционных изображений как с помощью чертежных инструментов, так и от руки — в виде эскизов, технических рисунков и других наглядных изображений; изучение условностей и условных графических изображений и обозначений, применяемых на чертежах и схемах; приобретение необходимых навыков в чтении чертежей по различным специальностям; развитие пространственного представления, необходимого для производственной и проектно-конструкторской деятельности.

В проектировании исходные условия задачи, как и ее конечный исходный результат, имеют как художественный, так и научный, технический, общекультурный смыслы. В этом плане любой графоязык, если только он обеспечивает операции проектного мышления, подходит и может быть использован.

Необходимо особо отметить, что в процессе проектного творчества эти графоязыки неоднократно меняются и нахождение той графической формы, в которой наиболее ясно решается каждый этап проектирования, является существенным моментом, обеспечивающим успех и эффективность. Дело в том, что в обыденной практике проектная графика обычно используется для того, чтобы придать наглядность конечному результату, представить для посторонних лиц, как будет выглядеть реализованный проект, и для обеспечения процесса выполнения изделия.

Графические изображения, которыми пользуются современные инженеры-проектировщики, довольно многообразны. Это, прежде всего, ортогональные проекции, а также перспективные и аксонометрические изображения. Чертежи в ортогональных проекциях позволяют оперировать всей сложной системой взаимосвязанных размеров и форм проектируемого изделия. Они обладают чрезвычайно важным качеством — «удобоизмеримостью» и точно фиксируют проектное решение. Однако необходимо учитывать, что чертежи в ортогональных проекциях обладают некоторой условностью. Она выражается в их недостаточной наглядности. Поэтому в начальной стадии проектирования, а также при разработке типовых проектов и проектировании уникальных промышленных изделий помимо чертежей применяют перспективные и аксонометрические изображения, которые должны быть выразительны, композиционно целостны и должны грамотно отражать идею автора.

Список литературы

1. Егорычева Е.В. Проектирование художественного изделия: Учеб. пособие / Е.В. Егорычева, М.Ю. Волкова. Иваново: Ивановский государственный энергетический университет, 2004.

2. Волкова М.Ю. Исследование современных технологий для улучшения качества образовательного процесса // Состояние и перспективы развития электротехнологии (XVII Бенардосовские чтения). Т. 3. Иваново, 2013. С. 282-285.

3. Егорычева Е.В., Милосердов Е.П. Геометрическое моделирование в современных технологиях обучения курсу «Инженерная и компьютерная графика» // Новый университет. 2013. № 7. Йошкар-Ола: Коллоквиум. С. 4-8.

4. Егорычева Е.В., Волкова М.Ю. Анализ графической подготовки студентов художественных специальностей технических вузов // Новый университет. 2013. № 10. Йошкар-Ола: Коллоквиум. С. 4-7.

Войти или Создать
* Забыли пароль?