ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ДОРАБОТКИ КОЧАНОВ КАПУСТЫ НА КАПУСТОУБОРОЧНОМ КОМБАЙНЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При машинной уборке капусты нетоварно срезанные кочаны в общей массе иногда составляют более 20%. В этой связи в разработанном в ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА капустоуборочном комбайне предусмотрен стол доработки с механическим транспортер-обрезчиком. Данное устройство будет эффективно функционировать при оптимальном количестве обслуживающего персонала, задейственного за столом доработки. Данный процесс оптимизирован на основе теории массового обслуживания операций. В результате установлено оптимальное число обслуживающего персонала n=2 чел. Результаты расчетов проверены в производственных условиях.

Ключевые слова:
машинная уборка капусты, стол доработки кочанов, система массового обслуживания.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

При машинной уборке капусты часть кочанов срезается в нетоварном виде: не под прямым углом к оси кочерыги и длиной оставшейся части кочерыги при кочане, превышающей величины, установленной агротехническим требованиям. Иногда доля таких кочанов в общей массе составляет более 20% [1].

В этой связи в капустоуборочном комбайне (рис. 1), разработанном в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии совместно с ЗАО «ТЕХМА» группы компаний «Техмашхолдинг» [2], предусмотрено принципиально новое устройство [3, 4] в виде стола доработки.

Стол доработки (рисунок 2) содержит раму, на которой расположен переборочный транспортер-обрезчик 1, выполненный в виде бесконечного контура из стальных пластин с посадочными отверстиями 2 и без отверстий 3, чередующихся между собой. Стальные пластины закреплены на бесконечных контурах (на тяговых пластинчатых цепях) с помощью винтов с потайной головкой.

Посадочные отверстия в пластинах выполнены с острозаточенными краями.

На пути следования посадочных отверстий под верхней ветвью транспортер-обрезчика вплотную к нему расположен пассивный нож 5. Ниже расположен лоток 6 для скатывания отрезанных кочерыг на землю.

На раме вдоль транспортер-обрезчика поставлены перила для предотвращения спадания кочанов с его полотна при перемещении. К раме также прикреплена платформа 7 для размещения на ней рабочих, инспектирующих поток вороха капусты.

Привод транспортер-обрезчика осуществляется с помощью ведущей звездочки 9 и натяжных звездочек 10 и 11.

Технологический процесс протекает следующим образом.

 

После срезающего аппарата кочаны капусты поступают на переборочный транспортер-обрезчик, где рабочие производят их инспекцию. Мелкие несозревшие, а также пораженные болезнями кочаны сбрасывают на землю, а кочаны, требующие доработки, вставляют в посадочные отверстия транспортер-обрезчика ориентировано кочерыгами вниз (рисунок 3). Далее кочаны перемещаются в сторону пассивного ножа, а товарные кочаны двигаются параллельно с ними [5].

При встрече с ножом кочерыги обрезаются вместе с розеточными листьями. Срезанные кочерыги по лотку скатываются на землю, а товарные кочаны вместе со свободными листьями, появившимися в процессе обрезки, поступают на элеватор. При движении по элеватору листья проваливаются между прутьями элеватора, а товарные кочаны загружаются в транспортное средство.

В данном капустоуборочном комбайне технологический процесс будет протекать устойчиво, если обслуживающий персонал, находящийся на платформе 7, будет успевать устанавливать нетоварно срезанные кочаны в посадочных отверстиях пластин транспортер-обрезчика 1. В противном случае нетоварно срезанные кочаны, не дожидаясь доработки, будут проходить на элеватор, далее на отгрузку.

В тоже время заметим, интенсивность процесса обслуживания кочанов в потоке растет с увеличением количества обслуживающего персонала. Однако количество их должно быть по возможности минимальным, чтобы снизить трудозатраты в целом на выполнение уборочного процесса [6]. К тому же число рабочих мест на платформе 7 комбайна конструктивно ограничено.

Цель исследования. Оптимизация потребного количества обслуживающего персонала, занятого инспекцией и установкой кочанов в отверстиях транспортер-обрезчика.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- смоделировать процесс поступления потока кочанов на стол доработки и их инспекции на нем;

- установить количественную связь между показателями эффективности протекания изучаемого процесса в зависимости от числа обслуживающего персонала.

Методы и результаты исследования. Обоснование потребного количества обслуживающего персонала, на наш взгляд, может быть успешно выполнено на основе теории исследования операций [7]. Так, поступление потока кочанов от режущего аппарата на стол доработки, процесс инспекции их, размещения нетоварно срезанных кочанов в посадочных отверстиях можно рассматривать как многократное выполнение однотипных задач. Такие задачи характерны для систем теории массового обслуживания (далее СМО). Модель такой системы изображена на рисунок 4.

В данном случае поток кочанов капусты, поступающий от режущего аппарата на транспортер-обрезчик, подразделим условно на товарные и нетоварные. При этом нетоварно срезанные кочаны назовем входящим потоком заявок (ВПЗ). Лица, инспектирующие поток (устанавливающие кочаны в посадочные отверстия транспортер-обрезчика), отнесем к каналам СМО. На рис. 4 каналы СМО показаны позициями от 1 до n.

 

Список литературы

1. Алатырев С.С., Савеличев К.А. Новое устройство для товарной обработки кочанов капусты //Техника в сельском хозяйстве, 2009. С. 50-51.

2. Алатырев С.С., Кручинкина И.С., Алатырев А.С. Многовариантный капустоуборочный комбайн // Сельский механизатор, 2017. № 8. С. 12-13.

3. Алатырев С.С., Кручинкина И.С., Алатырев А.С. Аналитическое обоснование конструктивных параметров приспособления для бережной отгрузки кочанов при машинной уборке капусты // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2017. №8. С. 29-34.

4. Патент №2365086 РФ. МПК А01D45/26. Капустоуборочная машина / Савеличев К.А., Алатырева И.С., Григорьев А.О. и др. - Заявлено 26.02.2008. Опубл. 27.08.2009. Бюл. №24.

5. Алатырев С.С., Кручинкина И.С., Юркин А.П., Алатырев А.С. Новый способ уборки кочанной капусты // Тракторы и сельхозмашины, 2015. №5. С. 18-20.

6. Алатырев С.С., Алатырев А.С., Юркин А.П. К оценке экономической эффективности нового способа уборки кочанной капусты // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние прикладной науки в области механики и энергетики», проводимой в рамках мероприятий, посвященных 85-летию Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, 150-летию Русского технического общества и приуроченной к 70-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Акимова Александра Петровича. Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2016. С.31-38.

7. Вентцель Е.С. Исследование операций. М.: «Советское радио», 1972. 552с.

8. Алатырев С.С., Мишин П.В., Кручинкина И.С., Алатырев А.С. Оптимизация процесса отгрузки и укладки кочанов в контейнеры при машинной уборке капусты в щадящем режиме // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2018. № 1(136). С. 101-108.

9. Алатырев С.С., Кручинкина И.С., Алатырев А.С., Юркин А.П. Моделирование процесса отгрузки и укладки кочанов в контейнеры при щадящем режиме машинной уборки капусты // Тракторы и сельхозмашины, 2017. № 10. С. 50-54.

10. Вентцель Е.С. Исследование операций: задачи, принципы, методология. 2-е изд. М.: «Наука», 1988. 208с.

11. Алатырев С.С. Научно-методические основы и средства адаптирования машин для уборки капусты к изменяющимся условиям функционирования: дис. … д-ра техн. наук. 05.20.01/ Алатырев Сергей Сергеевич. Чебоксары, 2005. 397с.

12. Алатырев С.С, Юркин А.П., Кручинкина И.С., Алатырев А.С. Производственная проверка нового способа механизированной уборки кочанной капусты // Тракторы и сельхозмашины, 2017. №12. С. 3 - 7.

Войти или Создать
* Забыли пароль?