с 20.10.1982 по 10.01.2016
Уфимский государственный авиационный технический университет (Основы конструирования механизмов и машин, доцент)
с 10.01.2016 по настоящее время
Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Уфа, Россия
Уфа, Россия
В связи с использованием на машиностроительных предприятиях для создания новых изделий систем автоматизированного проектирования, которые решают поставленные задачи в трехмерном пространстве, актуальной становится проблема модернизации курса начертательной геометрии. В статье рассказывается об опыте кафедры начертательной геометрии и черчения Уфимского государственного авиационного технического университета по модернизации курса начертательной геометрии. Подробно рассматриваются вопросы разработки учебно-методического комплекса модернизированной дисциплины «Инженерная и компьютерная графика», его компоненты, которые подготовлены кафедрой и используются в учебном процессе при обучении бакалавров по направлениям, входящим в укрупненную группу 150000 «Машиностроение».
модернизация курса начертательной геометрии, учебно-методический комплекс дисциплины, академические бакалавры, рейтинговая технология обучения, виды учебной деятельности, система дистанционного образования.
В настоящее время на всех авиа- и машиностроительных предприятиях в процессе проектирования новых изделий широко используются системы автоматизированного проектирования. Инженеры-конструкторы, выполняя возложенные на них функции, начинают создавать новые изделия в виде 3D моделей сборок проектируемых объектов, т.е. работают в пространстве, а не на плоском чертеже. Это объясняется тем, что системы автоматизированного проектирования предоставляют в руки конструктора инструментарий, с помощью которого возможно выполнение любых построений и решение различных геометрических задач в пространстве с заданной точностью [6]. Поэтому на стадии проектирования отпадает необходимость использования плоского чертежа. В связи с этим начертательная геометрия как наука, являющаяся теоретической основой проектирования и изображения объектов и остающаяся актуальной и востребованной в наше время, должна претерпеть соответствующую модернизацию учебного курса в техническом вузе. Публикации, в которых затрагивается проблема модернизации курса начертательной геометрии, начали появляться более 10 лет назад. Сделаем ссылку на некоторые из них [2–5, 15, 16], авторы которых высказывают свое видение этой проблемы и предлагают пути ее решения. На кафедре начертательной геометрии и черчения Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) с 2010 г. проводится постепенное изменение содержания курса начертательной геометрии. Модернизированный курс, разработанный в рамках подготовки вузом учебных планов и рабочих программ в соответствии с ФГОС ВПО и ФГОС ВО, называется «Инженерная и компьютерная графика». В этом курсе мы уменьшили количество времени на изучение разделов, посвященных рассмотрению алгоритмов решения метрических и позиционных задач на плоском чертеже, а также преобразованию комплексного чертежа. Вместо этого увеличили время:
на изучение параллельной и ортогональной аксонометрии;
способов задания геометрических объектов в трехмерном пространстве;
способов образования и задания технических поверхностей (при этом кинематический способ образования поверхностей связываем с существующими формообразующими командами твердотельного моделирования, а также командами поверхностного моделирования систем автоматизированного проектирования). В настоящее время для направлений обучения академических бакалавров, входящих в укрупненную группу 150000 «Машиностроение», объем курса инженерной и компьютерной графики составляет 10 зачетных единиц и изучается в течение трех семестров.
1. Векторная система конструкторской графики КОМПАС-17. Построение заданной конфигурации линий и чертежей плоских деталей: лабораторный практикум по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» / сост. Ю.В. Поликарпов. - Уфа: РИК УГАТУ, 2018. - 63 с.
2. Вольхин К.А., Головнин А.А. Уточнение задач графического образования в условиях автоматизации проектных работ // Проблемы качества графической подготовки студентов в техническом вузе в условиях ФГОС ВПО. Материалы Международной научно-практической интернет-конференции (февраль-март 2011). - Пермь: Пермский государственный технический университет, 2011. - С. 138-141.
3. Горнов А.О., Лепаров М.Н. Системные противоречия и предпосылки инженерной геометрии в образовательном аспекте [Текст] // Проблемы качества графической подготовки студентов в техническом вузе: проблемы, традиции и инновации (КГП-2017). Материалы VII международной научно-практической интернет-конференции (февраль-март 2017). - Т. 1. - Пермь: ПНИПУ, 2017.- С. 14-20.
4. Иванов Г.С. Перспективы начертательной геометрии как учебной дисциплины // Геометрия и графика. - 2013. - Т. 1. - №. 1. - С. 26-27. DOI:https://doi.org/10.12737/467.
5. Иванов Г.С. Предыстория и предпосылки трансформации начертательной геометрии в инженерную // Геометрия и графика. - 2016. - Т. 4. - №. 2. - С. 29-36. DOI:https://doi.org/10.12737/19830
6. Ли К. Основы САПР (CAD/CAM/CAE): пер. с англ. - СПб.: Питер. 2004. - 560 с.
7. Моделирование листовой детали: лабораторный практикум по дисциплине «Информационные технологии в машиностроении» / сост. Ю.В. Поликарпов, Л.П. Худякова, М.А Семашко. - Уфа: РИК УГАТУ, 2015. - 29 с.
8. Построение твердотельных моделей и чертежей деталей «Ручка», «Корпус», «Патрубок» в КОМПАС-3D: лабораторный практикум по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» / сост.: Ю.В. Поликарпов, М.А. Киселева, И.Р. Горлова. - Уфа: РИК УГАТУ, 2016. - 41 с.
9. Пос троение твердотельных моделей изделия «Приспособление» и необходимого набора конструкторских документов: лабораторный практикум по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» / сост. Ю.В. Поликарпов, И.И. Акмаева. - Уфа: РИК УГАТУ, 2017. - 40 с.
10. Построение твердотельных моделей изделия «Ручка» и необходимого набора конструкторских документов: лабораторный практикум по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» / сост. Л.П. Худякова, М.А. Семашко. - Уфа: РИК УГАТУ, 2017. - 50 с.
11. Построение твердотельной модели сборки изделия «Корпус в сборе» способом «снизу - вверх» и необходимого набора конструкторских документов на изделие в КОМПАС-17: Лабораторный практикум по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» / сост. Ю.В. Поликарпов, Ч.А. Яруллин. - Уфа: РИК УГАТУ, 2018. - 54 с.
12. Построение твердотельной модели сборки изделия «Амортизатор» способом «сверху - вниз» и необходимого набора конструкторских документов на изделие: лабораторный практикум по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» / сост. Ю.В. Поликарпов, Н.Р. Асадуллина, Э.Г. Балышева. - Уфа: РИК УГАТУ, 2018. - 54 с.
13. Создание и редактирование твердотельной модели детали типа «тело вращение» (вал) с использованием библиотек «Валы» и «Механические передачи» 2D и 3D в системе КОМПАС-3D: лабораторный практикум по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» / сост. Ю.В. Поликарпов. - Уфа: РИК УГАТУ, 2017. - 36 с.
14. Создание и редактирование твердотельной модели детали «Колесо зубчатое» с использованием библиотек «Валы» и «Механические передачи» 2D и 3D в системе КОМПАС-3D: лабораторный практикум по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» / сост. Ю.В. Поликарпов. Уфимск. - Уфа: РИК УГАТУ, 2017. - 38 с.
15. Соколова Л.С. Геометрическая подготовка бакалавров в современных условиях // Проблемы качества графической подготовки студентов в техническом вузе: проблемы, традиции и инновации (КГП-2016): Материалы VI международной научно-практической интернет-конференции (февраль - март 2016). - Пермь: ПНИПУ, 2016. - Вып. 3. - С. 326-332.
16. Якунин В.И., Гузненков В.Н. Геометро-графические дисциплины в вузе: сегодня, завтра // Всероссийское совещание заведующих кафедрами инженерно-графических дисциплин технических вузов. - Ростов н/Д: Изд-во ДГТУ, 2015. - С. 192-198.