ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАН МЯГКИХ ТКАНЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОКСИТОЦИНА И АКВАКОМПЛЕКСА ГЛИЦЕРОСОЛЬВАТА ТИТАНА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В ходе оценки эффективности применения окситоцина и аквакомплекса глицеросольвата титана в лечении ран мягких тканей - исследование было выполнено на 96 белых беспородных крысах-самцах массой 210±10г с моделированными асептическими ранами. Материал забирали на 1,3, 5 и 7 сутки от начала эксперимента. Для оценки течения раневого процесса в исследовании применялись клинические, планиметрические и гистологические методы. При сопоставлении полученных результатов отмечена высокая эффективность комплексного применения окситоцина и глицеросольвата титана. На основании клинических и планиметрических методов исследования было установлено, что уменьшение площади ран происходит достоверно быстрее у животных, в комплекс лечения которых входили окситоцин и глицеросольват титана. Данное лечение оказывает стимулирующие влияние на активность соединительной ткани - ускоряет появления и созревания грануляционной ткани, происходит более ранняя замена клеток воспалительного ряда на клетки, обеспечивающие пролиферацию; более раннее появление коллагеновых волокон и преобладание среди них горизонтально направленных. Применение окситоцина и глицеросольвата титана у лабораторных животных с асептическими ранами положительно влияет на динамику течения раневого процесса, позволяет ускорить появление грануляционной ткани и эпителизации.

Ключевые слова:
окситоцин, глицеросольват титана, рана
Текст

Лечения ран в настоящее время остается одним из приоритетных и актуальных направлений в хирургии [3]. Это связано как с высокой частотой заболеваемости, так и с существенными материальными затратами, что переводит эту проблему из разряда медицинских в разряд социально-экономических [1,3, 6]. Количество пациентов с указанной патологией не имеет тенденции к уменьшению, что обусловлено изменением биологических свойств раневой микрофлоры и иммунной защиты человека, высоким уровнем бытового и производственного травматизма и др. [4, 5, 7].

 

Согласно современным принципам, ведение больных с раневым процессом основано на реализации многокомпонентной программы лечебных мероприятий, включающей хирургическую санацию, местное и общее медикаментозное лечение и др. [6, 8]. Хирургическое лечение и медикаментозная терапия гнойной раны являются взаимодополняющими друг друга компонентами комплексного лечения гнойной раны. Однако ведущая роль всегда принадлежит хирургическому методу, который может включать первичную или вторичную хирургическую обработку раны или гнойного очага со вскрытием всех «карманов» и затеков; активное или пассивное дренирование раны; закрытие раневой поверхности с помощью первичных, первич-

Список литературы

1. Алипов В.В., Беляев П.А., Урусова А.И., Добрейкин ЕА. Экспериментальное обоснование соче-танного применения наночастиц меди и низкоинтенсивного лазерного облучения при хирургическом лечении инфицированных ожоговых ран кожи // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2013. Т. VI. №4. С. 411-417.

2. Блатун Л. А. Местное медикаментозное лечение ран. Проблемы и новые возможности их решения // Consilium-medicum. 2007. N 1. С. 9-16.

3. Булынин В.И., Глухов А.А., Мошуров И.П. Лечение ран. Воронеж: ВГУ, 1998. 248 с.

4. Гостищев В.К. Инфекция в хирургии. Руководство для врачей. Москва: Гэотар-Медиа, 2007. 768 с.

5. Затолокин В.Д., Мошкин А.С. влияние водных дисперсий оксидных наноструктур металлов на течение гнойных ран // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010. №1-3. С. 44-51.

6. Ларичев А.Б., Антонюк А.В., Кузьмин B.C. Вакуум-терапия в комплексном лечении гнойных ран // Хирургия. 2008. №6. С. 22-26.

7. Мохов Е.М., Воробьев СИ, Армасов А.Р. Применение озонированногоперфторана при лечении гнойных ран // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2012Т. V. №2. С. 324-329

8. Суковатых Б.С, Панкрушева Т.А., Андрюхина Е.Г., Дубонос АА. Иммобилизированная форма хлоргексидинабиглюконата в комплексном лечении гнойных ран // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2013. Т. VI. №4. С. 406-410.

Войти или Создать
* Забыли пароль?