Психологическая характеристика профессиональной деятельности следователя
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье производится анализ компонентов психологической характеристики следственной деятельности через призму соблюдения принципов уголовно-процессуального законодательства в ходе реализации тактических приемов при производстве следственных действий. Подчеркиваются высокие требования к уровню подготовки сотрудников органов предварительного следствия, среди которых выделяется необходимость формирования знаний о профессионально значимых компонентах психологической характеристики их дальнейшей профессиональной деятельности. Авторами анализируются основные направления профессиональной деятельности следователя (социальная, поисковая (познавательная), реконструктивная, коммуникативная, организаторская и удостоверительная деятельность) в ходе предварительного расследования по уголовным делам. Отмечается, что высокий престиж профессии следователя оказывает положительную роль, стимулируя выпускников юридических вузов выбирать профессию, в которой нуждается общество. При этом, если выпускник руководствуется исключительно соображениями престижа, «романтическим ореолом» профессии, перспективами продвижения по служебной лестнице, уровнем материальной обеспеченности, то его мотивацию трудно назвать позитивной.

Ключевые слова:
психологическая характеристика, нравственные основы, следователь, следственная деятельность, принципы уголовного судопроизводства, тактические приемы, предварительное следствие.
Текст

Высокие требования к уровню подготовки сотрудников органов предварительного следствия предусматривают формирование у обучающихся глубоких знаний по изучаемым правовым дисциплинам, нацеливают их на получение практических навыков, необходимых для правоприменительной деятельности, развивают правовой тип мышления и умение юридически правильно излагать свои мысли, вырабатывают самостоятельность в принятии процессуальных решений. Кроме того, они предполагают наличие у будущих следователей знаний о профессионально значимых компонентах психологической характеристики их дальнейшей профессиональной деятельности [3, 5].

В.Л. Васильев в профессиональной деятельности следователя выделяет 6 сторон: социальную, поисковую (познавательную), реконструктивную, коммуникативную, организаторскую и удостоверительную деятельность.

Социальная деятельность подразумевает его работу как одного из организаторов борьбы с преступностью. Она же предполагает правовую пропаганду, участие следователя в перевоспитании преступника.

Поисковая (познавательная) деятельность заключается в сборе, доказательств по уголовному делу.

Реконструктивная деятельность выражена в аналитической работе по выдвижению следственных версий.

Удостоверительная деятельность предполагает приведение всей собранной по уголовному делу информации в специальную предусмотренную уголовно-процессуальным законом форму (протокол, постановление, обвинительное заключение и др.).

Коммуникативная деятельность заключается в получении необходимой информации о событии преступления посредством общения. Наиболее широко она представлена при производстве допросов участников уголовного процесса.

Организаторская деятельность - это волевые действия следователя, направленные на проверку следственных версий [1].

Вышеперечисленные компоненты носят условный характер, поскольку являются не изолированными, а взаимосвязанными друг с другом.

Так, обнаружив на месте происшествия труп с признаками насильственной смерти, следователь приступает к разработке, построению и проверке возможных версий о мотивах убийства (самоубийства), о лицах, причастных к совершению преступления, возможных свидетелях и др. Следователь организует работу по розыску и задержанию лица, подозреваемого в совершении данного преступления. После задержания подозреваемого, следователь допрашивает его в соответствии с установленными УПК РФ правилами. При ϶ᴛᴏм результат допроса зависит от того, насколько правильно следователь установит с подозреваемым психологический контакт. Затем следователь выполняет весь комплекс следственных действий, направленных на установление виновности или невиновности подозреваемого

В рамках данного исследования нас в первую очередь интересует вопрос о том, каковы общие психологические особенности профессиональной деятельности следователя. Они в первую очередь связаны с удостоверительным характером его познавательной деятельности.

Повышенная психическая напряженность следственной деятельности предъявляет ряд требований к качествам психики следователя.

Сензитивность означает повышенную нервно-психическую чувствительность к различным факторам внешнего воздействия.

Эмоциональная устойчивость предполагает пониженный уровень тревожности, т.е. умеренную эмоциональная возбудимость в экстремальных ситуациях.

Резистентность - сопротивляемость различным психотравмирующим условиям.

Толерантность - устойчивость к нервно-психическим перенапряжениям.

При этом важнейшими качествами личности следователя, имеющими главное значение в его практической деятельности, являются интеллектуальные, волевые и коммуникативные.

Следователь должен обладать наблюдательностью, чувством долга, четко выработанными нравственной и социальной позициями. Его деятельность должна постоянно подчиняться уголовно-процессуальному закону, а не строиться на подозрительности и предвзятости. Кроме того, следователь должен обладать такой чертой характера, как хладнокровие, поскольку его профессиональная деятельность протекает в эмоционально стрессовых ситуациях.

В ходе предварительного следствия собираются доказательства, необходимые для установления целостной картины произошедшего преступления. Заметим, что в ходе производства следственных действий по уголовному делу следователь должен всегда учитывать, что различные люди могут по-разному воспринимать событие произошедшего преступления, в связи с чем особую роль приобретают эвристические (познавательные) способности следователя. Для этого он должен обладать творческим воображением и развитостью мышления. Познавательная деятельность следователя характеризуется проверяемостью сделанных им выводов для получения достоверного знания о преступлении.

Творческое мышление следователя происходит на основе построенных по уголовному делу гипотез и следственных версий, указывающей путь познания при конкретной исходной информации. Оно базируется на методах дедукции, представляющей анализ частного случая в свете общеизвестных положений и индукции - творческом обобщении частного случая путем сравнения и эксперимента.

В связи с вышеизложенным, первостепенное значение принадлежит профессиональной интуиции следователя, представляющей собой способность постижения истины в результате ее усмотрения, мысленного охвата сложившейся непростой ситуации без полной и развернутой системы рассуждений.

В ходе предварительного следствия необходимо проверить полученные по делу доказательства и оценить их в совокупности, т.е. провести критический анализ сведений о фактических обстоятельствах дела. При этом следует отметить, что достоверными и недостоверными могут быть не только факты, но и сведения о них.

Следовательно, достоверность знаний о факте (событии преступления) должна подтверждаться проверкой его источников информации и установлением согласуемости доказательств, т.е. заключения следователя должны в полной мере соответствовать всей имеющейся деле совокупности доказательств.

Сформулированные следователем выводы должны быть фактически обоснованными. Это означает, что они должны основываться на правильной юридической квалификации преступного деяния, соответствовать требованиями, относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств. В этой связи уголовно-процессуальный закон обязывает следователя изучить все обстоятельства уголовного дела всесторонне, полно и объективно, с учетом смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. Только таким способом следователь приходит к достоверным знаниям о расследуемом событии преступления. Достоверность представляет собой полную доказанность конкретного факта.

В заключение необходимо отметить, что высокий престиж профессии следователя оказывает положительную роль, стимулируя выпускников юридических вузов выбирать профессию, в которой нуждается общество. При этом, если выпускник руководствуется исключительно соображениями престижа, «романтическим ореолом» профессии, перспективами продвижения по служебной лестнице, уровнем материальной обеспеченности, то его мотивацию трудно назвать позитивной.

Отвечая на вопрос о том, почему так высок уровень престижа работы следователя, несмотря на трудности, интеллектуальные, эмоциональные, физические перегрузки, А. Р. Ратинов указывает, что немного профессий представляют собой такой многосторонний, высокий и захватывающий интерес. Перед следователем проходят и разворачиваются все стороны человеческой природы, он сталкивается с наиболее выпуклыми и резкими явлениями социальной жизни. Общественная польза, благородство профессии, острота борьбы, исследовательский поиск, торжество справедливости, творчество, наука, искусство - вот наиболее привлекательные черты следственной работы [7].

Список литературы

1. Васильев В.Л. Юридическая психология. - М., 1991. [Электронный ресурс]: http://lib.rin.ru/book/juridicheskaja-psihologija-uchebnik-dlja-vuzov_vladislav-leonidovich-vasilev/text (дата обращения - 07.09.2018).

2. Криминалистика: Учебник / Под ред. В. А. Образцова. М.: Юристъ, 2011.

3. Лаврова О.Н., Шведов Е.Л. Виртуальные следственные действия как форма проведения практических занятий // Прикладная психология и педагогика. 2017. Т. 2. № 3. С. 64.

4. Любичев С. Г. Этические основы следственной тактики. М.: Юридическая литература, 1980.

5. Мальцева Т.В. Использование интерактивных методов обучения в обучении сотрудников полиции // Полицейская деятельность. 2013. № 6. С. 429-441.

6. Моисеенко И. Я. Этика процессуальных следственных действий в ходе предварительного расследования // Вестник Пермского университета. 2009. Выпуск 3 (5).

7. Ратинов А. Р. Судебная психология для следователей. М.: Юрлитинформ, 2001.


Войти или Создать
* Забыли пароль?