Методический инструментарий определения критериальных показателей и факторов формирования стоимости промышленных предприятий
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрен методологический подход к обоснованию факторов формирования и определению критериальных показателей стоимости промышленных предприятий. В статье представлена методология проведения оценки стоимости промышленных предприятий с учетом их специфики и современных тенденций экономической среды.

Ключевые слова:
промышленные предприятия, методы оценки стоимости, факторы формирования стоимости, критериальные показатели стоимости, подходы к оценке стоимости.
Текст

Формирование стоимости промышленных предприятий представляет собой целенаправленный и упорядоченный процесс, позволяющий оценить ее в денежном выражении. Стоимость должна быть сформирована с учетом реального и потенциального дохода промышленных предприятий, который может быть получен в определенный момент времени в условиях конкретного рынка. Для этого необходимо точно определить и рассчитать критериальные показатели и обосновать факторы формирования стоимости промышленных предприятий. В теории и практике современной экономики существуют три общепринятых подхода к оценке стоимости любого предприятия или бизнеса, которые базируются на требованиях законодателя, ретроспективной и прогнозной информативной базе, а также логически-смысловой концепции их применения. Рассмотрим данные подходы, адаптируя их к определению величины стоимости промышленных предприятий.
Доходный (прибыльный) подход к оценке стоимости промышленного предприятия основывается на том, что рациональный инвестор не заплатит больше, чем ожидаются полученные в перспективе доходы (прибыль) от инвестированного им капитала. Основная задача, при применении данного подхода сводится к прогнозированию деятельности предприятия в будущем и определению величины приносимых дисконтированных доходов (прибыли) собственным и заемным инвестированным капиталом, поскольку будущие доходы (прибыль), при оценке их в настоящий момент, будут меньше на величину упущенной выгоды использования их сейчас. Сравнительный (рыночный) подход к оценке стоимости промышленного предприятия основывается на том, что его наибольшая стоимость определяется наименьшей ценой, которая может быть уплачена за аналогичное предприятие на рынке, и инвестор не заплатит больше, если его стоимость превышает расходы на приобретение аналогичного предприятия обладающего такой же полезностью. Затратный (имущественный) подход к оценке стоимости промышленного предприятия основывается на том, что стоимость предприятия соответствует рыночной стоимости всех его активов, уменьшенных на величину обязательств.
При реализации традиционных подходов к оценке стоимости промышленных предприятий (рис. 1), следует акцентировать внимание на их сущности и возможных недостатках применения с учетом специфики промышленных предприятий. Также следует учитывать то, что согласно Российскому законодательству и практики применения в реальном секторе экономики, необходимо применять в совокупности все три подхода к определению стоимости предприятий, а в случае невозможности применения какого-либо из них, следует обосновывать отказ от его применения.
Доходный (прибыльный) подход основывается на трансформации доходов (прибыли) промышленных предприятий в их рыночную стоимость и включает следующие методы ее определения.
I. Метод дисконтирования денежных потоков заключается в определении величины потоков будущих доходов (прибыли) промышленных предприятий от инвестированного капитала, а не в оценке их имущественного комплекса. Этот подход следует применять для оценки промышленных предприятий с ретроспективной прибыльной финансово-хозяйственной деятельностью и находящихся на стадии
экономического роста. При применении данного подхода промышленное предприятие рассматривается как бизнес, способный приносить определенную прибыль.

Факторы, определяющие выбор данного метода:
• промышленное предприятие имеет высокий потенциал получения доходов (прибыли), которые значительно повысят его стоимость;
• ожидаемые доходы (прибыль) в прогнозном и постпрогнозном периоде будут значительно выше их текущего уровня;
• промышленное предприятие имеет прибыльную ретроспективную деятельность;
• оценка производится для целей управления стоимостью промышленного предприятия.
При расчете окончательной стоимости промышленного предприятия данным методом следует учесть возможные корректировки:
• прибавить стоимость активов не занятых в производстве на момент оценки, но которые могут быть реализованы по рыночной стоимости;
• прибавить стоимость активов непроизводственного характера;
• прибавить избыток или вычесть дефицит собственного оборотного капитала, так как в расчет включалась его нормируемая (требуемая) величина, а она может не совпадать с фактической величиной;
• скидку на неконтрольный пакет акций, так как при расчете учитывается ликвидный контрольный пакет акций;
• другие необходимые корректировки с учетом специфики конкретного предприятия.
Также следует понимать, несмотря на то, что данный метод дает возможность определить стоимость во времени, т.е. позволяет исследовать прогнозные показатели деятельности предприятия с учетом рыночного аспекта, однако есть ряд существенных отрицательных моментов. Поскольку расчет носит прогнозный, вероятностный характер, то будут сложности в получении достоверных прогнозных данных с учетом факторов внутренней и внешней среды, в связи с этим будет иметь место большая погрешность в формировании окончательной величины стоимости промышленного предприятия.

Список литературы

1. Алафишвили А.Д., Батова Т.Н. Деловая репутация как определяющий фактор стоимости бизнеса [Текст] // Фундаментальные исследования. - 2017. - № 4-1. - С. 99-103.

2. Бездудная А.Г., Старинский В.Н. Методы определения стоимости предприятий на основе экспресс-оценок производственных объектов [Текст] // Бизнес. Образование. Право. - 2015. - № 3 (32). - С. 23-26.

3. Лобанов А.И., Митюшкина Е.Н. Факторы стоимости предприятия: общие понятия и классификация [Текст] // Пермский финансовый журнал. - 2016. - № 2 (15). - С. 13-23.

4. Пацкалев А.Ф. Определение вида стоимости предприятия как объекта управления [Текст] // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2014. - № 11 (158). - С. 68-78.

5. Платонов А.М., Жукова Е.П. Определение экономической добавленной стоимости убыточного предприятия [Текст] // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2006. - № 3 (15). - С. 67-70.

6. Рожнова О.В. Развитие концепции оценки по справедливой стоимости [Текст] // Учет. Анализ. Аудит. - 2016. - № 6. - С. 20-27.

Войти или Создать
* Забыли пароль?