сотрудник
Россия
сотрудник
Россия
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
ОКСО 35.06.01 Сельское хозяйство
В полевых опытах (2016-2017 гг.) изучалась предпосевная обработка клубней картофеля биопрепаратами комплексного действия на основе ассоциативных ризобактерий, стимуляторов роста и микроудобрений. Прибавка урожайности в среднем составила 5,1-8,0 т/га при снижении пораженности клубней грибными болезнями. Эффективность биопрепаратов варьировала по годам в зависимости от активности азотфиксирующих микроорганизмов и внешних условий. Численность микроорганизмов усваивающих азот в минеральной форме, увеличивалась в вариантах с препаратами Гуми 20 и Мивал-Агро на 71-100%, олигонитрофилов – в 2-3 раза относительно контроля. Существенно в сравнении с контролем при внесении препаратов возросло количество почвенных грибов – в 1,5-6,5 раз Обработка клубней биопрепаратами способствует увеличению количества семенных клубней в урожае, более высокий коэффициент размножения –1:8, получен на вариантах с препаратами Ризоагрин, Мивал-Агро. Наибольший эффект был получен от использования гуминовых удобрений и кремний органиеского биостимулятора Мивал-Агро. Товарность клубней повышалась на 1,5-6,5%. Под влиянием биоудобрений наблюдалось увеличение численности микроорганизмов в ризосфере картофеля на 42-92% по отношению к контролю.
картофель, биопрепараты, полезная микрофлора, гуминовые удобрения, бактеризация клубней., продуктивность.
Интенсификация сельскохозяйственного производства и повышение урожайности в настоящее время основано на внесении повышенных доз минеральных удобрений и применении все новых и разнообразных средств защиты растений от вредителей и болезней. Приоритетным для сельхозпредприятий является достижение быстрого и максимального эффекта от применения химических препаратов. При этом не учитываются негативные последствия применения пестицидов и несбалансированных доз удобрений, что приводит к усилению пестицидного пресса и нарушению биологического равновесия в агроценозах. Наиболее перспективным направлением для оптимизации фитосанитарного состояния и эффективности производства картофеля может стать рациональное применение средств химизации с расширением использования биологических препаратов [1,2.3]. Микробные препараты оказывают положительное влияние на плодородие почв, увеличивают продуктивность возделываемых культур при более низких дозах минеральных удобрений, снижают агрохимическую нагрузку на растения, обеспечивают экологически безопасное земледелие, не вызывая загрязнений внешней среды и продукции, а также вредного воздействия на полезных насекомых, опылителей растений и диких млекопитающих [4].
Положительное влияние на развитие растений оказывают стимуляторы роста на основе гуминовых кислот, обладающих антистрессовыми и иммуномодулирующими свойствами, способствуя тем самым повышению продуктивности и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам. Такие препараты способны стимулировать иммунную систему, снижать накопление нитратов и солей тяжёлых металлов, улучшать клубнеобразование, повышать содержание крахмала, а также устойчивость к патогенам. Использование в сельском хозяйстве эффективных и экологически безопасных биологических препаратов является существенным фактором регулирования почвенного плодородия при орошаемом земледелии в условиях Западной Сибири.
Целью исследований является изучение влияния стимуляторов роста и удобрений на усиление микробиологических процессов и повышение продуктивности черноземных почв.
Условия и методика проведения исследований. Опыты проводились на черноземной среднесуглинистой среднегумусовой почве на опытном участке в условиях орошения, реакция среды нейтральная, содержание гумуса 6,0-6,5 % (по Тюрину), обеспеченность подвижным фосфором – средняя (100-130 мг/кг), обменным калием – высокая (> 200 мг/кг) по Чирикову. Предшественник - яровая пшеница; основная обработка – зяблевая вспашка; дата посадки – 17-22 мая. Все полевые работы проводились по общепринятой технологии и согласно схемы опытов.
В опытах были использованы препараты ассоциативных азотфиксаторов производства ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ) на основе бактерий, выделенных из различных почв и ризосферы растений на торфяном субстрате[5]: Ризоагрин, Азоризин. Стимуляторы роста: кремний органический биостимулятор Мивал-агро, мелиоративный углеродный препарат Агробионов, 300 кг/га, производимый в ООО «АгроБиоТехновации» [6] .
Концентрированное микроудобрение - Гуми 20; расчетные дозы минеральных удобрений N40P108 и N8P22 (1/5 от расчетной дозы) в сочетании с Агробионов, 100кг/га.
Семенные клубни картофеля обрабатывались препаратами непосредственно перед посадкой, удобрения вносились в борозды одновременно с посадкой. Численность микроорганизмов определяли на твердых питательных средах общепринятыми методами по стандартным методикам[7,8]. Отбор почвенных проб в посадках картофеля проводился в период цветения в конце июля. Статистическую обработку полученных экспериментальных данных проводили методом дисперсионного и вариационного анализов [9].
Погодные условия вегетационного периода 2016 года можно характеризовать как умеренные по температуре и влажности. В мае-июне преобладала сухая погода, а основная сумма выпавших осадков – около 100мм, приходилась на II-III декады июля, что на 50% превысило среднемноголетние показатели. Высокая влажность приземного слоя в сочетании с ежедневными росами способствовали проявлению эпифитотии фитофтороза. Август характеризовался дефицитом осадков в сочетании с высокими среднесуточными температурами воздуха. В 2017 году весной преобладала теплая погода с недобором осадков. Основная сумма осадков ливневого характера выпала в первой декаде мая - 210% от среднемноголетних данных, из них 25,6 мм (81,0% от нормы) выпало в течение суток (9 июня). Вторая и третья декады проходили с повышенными среднесуточными температурами и недобором осадков. В июле преобладала пониженная температура с повышенной нормой осадков. В целом август характеризовался как засушливый, температура воздуха 18,2 оС была на 1,8 оС выше нормы, а осадков выпало на 41,4 мм меньше нормы.
1. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. М.: ВНИИА. - 2005. - 302 с.
2. Мостякова А.А. Управление продуктивностью посадок картофеля с использованием регуляторов роста в условиях лесостепи Среднего Поволжья/А.А.Мостякова,П.А.Чекмарев, .П.Владимиров//Вестник Казанского ГАУ. -2015. №3(37). - с.125-129.
3. Kloepper, I. W. Plant grouth-promoting rhizobacteria on canola (rapeseed) / I.W. Kloepper, D.I. Hume, F.M. Scher et al. // Plant Diesease Rep. - 1998. - Vol.72, № 1. - P. 42-46.
4. Белимов А.А. Взаимодействие ассоциативных бактерий и растений в зависимости от биотических и абиотических факторов. Автореф дис… д-ра биол. наук. СПб. - 2008. - 35 с.
5. Новые технологии производства и применения биопрепаратов комплексного действия / Под ред. А.А. Завалина, А.П. Кожемякова - СПб: ХИМИЗДАТ. - 2010. - 64 с.
6. Сарсенова А. А. Влияние углеродного мелиоративного препарата на микробиологические свойства лугово-черноземной почвы и урожайность картофеля/ А.А.Сарсенова, А.И.Черемисин, О.Ф.Хамова //Вестник Алтайского аграрного университета, № 12(158), с. 32-37.
7. Аристовская Т.Е., Владимирская М.Е., Голлербах М.М. и др. Большой практикум по микробиологии. М.: Высш. шк. 1962. 490 с.
8. Хотянович А.В. Методы культивирования азотфиксирующих бактерий, способы получения и применение препаратов на их основе. Л., 1991. - 60 с.
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985, - 416 с.
10. Liu S.-D. Mechanism of biological control in soil suppressive to Rhizoctonia solani / S.-D. Liu, R. Baker // Phytopathology. - 1980. - v. 70. - 404-412.
11. Кожемяков А.П., Тихонович И.А. Использование инокулянтов бобовых и биопрепаратов комплексного действия в сельском хозяйстве // Доклады Россельхозакадемии, 1998. - №6 . - С.7-10.
12. Carling D.E. Symptoms, sings yield reduction association with Rhizoctonia disease on potato induced by tuber borne inoculums Rhizoctonia AG-3/ D.E. Carling, R.H. Leiner, P.C. Westphale // American Potato J., 1989, vol. 66, p. 693-701.
13. Черемисин А.И. Применение биопрепаратов комплексного действия и биоудобрений в оригинальном семеноводстве картофеля/А.И. Черемисин, В.Н.. Кумпан//Вестник Омского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (25). С. 28-34.