Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены проблемы, возникающие в ходе эксплуатации измельчителей кормов, применяемых в звероводстве. Одной из главных проблем ресурсосбережения при эксплуатации измельчителей является трение в режущем механизме. Для решения этой проблемы автором предлагается применение измельчителей, работающих по принципу безопорного резания.

Ключевые слова:
измельчение, корма, режущий механизм, питательная ценность, энергозатраты
Текст

Пушное звероводство - одна из самых молодых отраслей сельского хозяйства в нашей стране. Разведение в клетках пушных зверей - норок, соболей, хорьков, лисиц, песцов, енотовидных собак и нутрий - призвано восполнить дефицит природных пушных ресурсов и обеспечить потребности внутреннего и внешнего рынка в натуральных мехах.

Список литературы

1. Научные основы звероводства: монография / под ред. В. А. Берестова. -Л.: Наука, 1985.-477 с.

2. Гаврилов Т. А., Няникова А. В., Паталайнен Л. С, Широких А. К. Повышение эффективности звероводческого производства путем совершенствования методики составления рационов кормления // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 91.

3. Гаврилов Т. А. Исследование эффективности работы оборудования для тонкого измельчения мясо-рыбных кормов // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 87.

4. Гаврилов Т. А. Экспериментальное исследование процесса измельчения мясного сырья при различных скоростях резания // Ученые записки ПетрГУ. - 2013. - № 8 (137). - С. 98-100.

5. Комиссаров С. С. Исследование процесса измельчения мясного сырья в волчках и разработка ножевых головок : дис.... канд. техн. наук : 05.18.12 / Комиссаров Сергей Сергеевич. - Воронеж, 2003. - 159 с.

6. Кузьмин В. В. Совершенствование процесса резания мясного сырья на основе математического моделирования формы режущих инструментов : дис.... канд. техн. наук : 05.18.12 / Кузьмин Вячеслав Владимирович. - Санкт-Петербург, 2008. - 129 с.

7. Гаврилов Т. А., Малинов Г. И., Карпин В. Ю., Кондратов В. Ф. Исследование температурного режима в режущем механизме измельчителей мясного корма // Техника в сельском хозяйстве. - 2014. - № 1. - С. 29-31.

8. Пелеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 519 с.

9. Базыкин В. И. Гаврилов Т. А., Паталайнен Л. С. Некоторые аспекты потерь сырого протеина говядины в процессе ее измельчения в звероводстве // Известия СПбГАУ. - 2013. - №31. - С. 232-236.

10. Измельчение мясного сырья в звероводстве /Г. И. Малинов, Т. А. Гаврилов, В. Ф. Кондратов, Л. А. Черняев, Л. С. Паталайнен. -Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2013. - 63 с.

11. Разработка рациональной технологии и технических средств производства кормов животного происхождения на Европейском Севере: отчет о НИР (заключ.) / Петрозаводский государственный университет; рук. Гаврилов Т. А. - Петрозаводск, 2013. - 29 с. - Исполн.: Гаврилов Т. А. -№ ГР 01201370908. - Инв. № 02201453954.

12. Малинов Г. И., Гаврилов Т. А., Кондратов В. Ф. Изучение влияния толщины упруговязкого материала на работу измельчения // Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 7. - С. 30-32.

13. Малинов Г. И., Кондратов В. Ф., Гаврилов Т. А. Определение углов скольжения лезвия в процессе опорного резания // Ученые записки ПетрГУ. -2012. -№8(129). -С. 40-42.

14. Патент 129844 Российская Федерация, В02С18/00 (2006.01). Устройство для измельчения мясо-рыбных кормов /Г. И. Малинов, В. Ф. Кондратов, Е. А. Тихонов, Т. А. Гаврилов. - № 2012152325/13; заявл. 05.12.2012; опубл. 10.07.2013.


Войти или Создать
* Забыли пароль?