СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Творожная сыворотка – ценное молочное белково-углеводное сырье. На ее основе разработан спектр продуктов питания. Нами исследована и разработана технология производства кислородного коктейля на основе творожной сыворотки и натуральных соков. Для улучшения качества и устойчивости пены были использованы полисахариды растительнойприроды. Были изучены физико-химические и реологические свойства используемых полисахаридов, установлен способ подготовки и внесения полисахаридных добавок в сывороточную основу. Разработана основа кислородного коктейля, изучены ее органолептические, физико-химические и микробиологические свойства, определена пищевая иэнергетическая ценность. Разработанные коктейли способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на биологические процессы в организме, тем самым помогая бороться с некоторыми заболеваниями и улучшая состояние организмав целом.

Ключевые слова:
Аэрированные молочные продукты, кислородный коктейль, полисахариды, творожная сыворотка
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Совершенствование технологии кислородного коктейля
Список литературы

1. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 631 с.

2. Ясюк, О.В. Разработка и оценка потребительских свойств основ для кислородных коктейлей: дис.. канд. техн. наук / Ясюк О.В. - Краснодар, 2009. - 120 с.

3. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность / И.И Птичкин, Н.М. Птичкина. - Саратов: ГУП «Типография № 6», 2012. - 96 с.

4. Птичкина, Н.М. Измерение вязкости реальных и модельных пищевых систем: учебно-методическое пособие / Н.М. Птичкина; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». - Саратов, 2008. - 28 с.

5. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: сборник. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - с.: ил. (Государственные стандарты).

6. Христо, А.А. Черноплодная рябина / А.А. Христо. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973. - 46 с.

7. Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка / А.Г. Храмцов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.: ил.

8. Phillips, G.O. Handbook of hydrocolloids / G.O. Phillips, P.A. Williams. - Second ed. - N.Y.; Wasington: CRC Press Boca Raton Boston, 2009.

9. Остроумова, Т.Л. Влияние белковых веществ на пенообразующие свойства молока / Т.Л. Остроумова, А.Ю. Просеков // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 2. - С. 43-46.

10. Просеков, А.Ю. Влияние технических характеристик роторно-пульсационного аппарата на структуру взбитого продукта / А.Ю. Просеков // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. - 2005. - № 5. - С. 61-63.


Войти или Создать
* Забыли пароль?