Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается субъектность школьника как совокупность инновационных характеристик растущего человека, развитие которых является целью российского образования. Автором обосновывается идея о том, что становление субъектности школьника как процесс осознания им своих потребностей в познании и преобразовании себя и окружающего мира в ходе постановки и достижения личностно и социально значимых целей учения является несомненной ценностью. В статье раскрываются компоненты и уровни субъектности, прослеживается динамика субъект-субъектного взаимодействия, предлагаются личностно-ориентированные технологии обучения, способствующие становлению субъектности школьника.

Ключевые слова:
субъектность школьника, образовательная деятельность, цели и ценности современного образования.
Текст

Мы полагаем, что при обсуждении проблем образования принципиально важно рассматривать их, с одной стороны, в широком социальном контексте и, с другой стороны, искать конкретные пути их решения.

По мнению многих социологов, в период индустриальной цивилизации человек так научился соответствовать требованиям государства, общества, семьи, что во многом потерял свою природную сущность. Известный французский философ Жан-Поль Сартр утверждал, что «человек находится постоянно вне себя самого», «побеждать надо не мир, а самого себя», «царство человека — это совокупность его ценностей». Ему вторят психологи нашего времени: «каждый человек знает, что его будут любить, если он будет вести себя определенным образом, а сам он как таковой никому не нужен. Поэтому он начинает формировать скорлупу внешнего поведения. Эта скорлупа может быть относительно тонкой, и он понимает, что роль, которую он сознательно играет, отлична от его сущности. Но она может стать грубой, как броня, за которой он забудет о своей сущности. Человек боится быть самим собой перед самим собой» [5, с. 229].

Вашем исследовании мы исходим из изменения типа философского мышления в ХХI в. (переходом от классической метафизики к логике постметафизики), в контексте которого радикально по-новому понимаются взаимоотношения человека с миром: в условиях информационной цивилизации его преобразовательная деятельность направлена не столько на совершенствование внешнего мира, сколько на изменение себя в нем.

Список литературы

1. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно ориентированного образования. Ростов н/Д: Изд-во Ростовского педагогического университета, 2000.

2. Коджаспирова Г.М., Кождаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. М.: Академия, 2001.

3. Колесникова И.А. Педагогические цивилизации и их парадигмы // Педагогика. № 6. 1995. С. 12-18.

4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Одобрена распоряжением правительства РФ от 29 декабря 2001 года № 1756-р // Образование в документах. 2002. № 7. С. 32 - 41.

5. Литвак М.Е. Командовать или подчиняться? 2-е изд., доп. Ростов н/Д: Феникс, 2002.

6. Новиков А.М. Основания педагогики / Пособие для авторов учебников и преподавателей педагогики. М.: Эгвес, 2010.

7. Управление качеством образования: Практико ориентированная монография и методическое пособие / Под ред. М.М. Поташника. М.: Педагогическое общество России, 2000.

Войти или Создать
* Забыли пароль?