Казань, Республика Татарстан, Россия
Россия
ГРНТИ 68.75 Экономика и организация сельского хозяйства
Роль амортизации на предприятии можно представить в виде источника воспроизводства основного капитала и доли себестоимости продукции. Исследование источников финансирования процессов обновления и модернизации сельского хозяйства рассмотрены на примере Республики Татарстан. В аграрной сфере проблема целевого использования средств амортизации усугубляется трудным финансовым положением многих сельхозтоваропроизводителей, что снижает объем средств, направленных на воспроизводство основного капитала. Рынок сельскохозяйственной техники требует серьезных финансовых вложений и совершенствования механизма технического обеспечения АПК. Одним из направлений совершенствования данного вопроса является пересмотр методов начисления амортизации. В России долгое время применялся только равномерный метод начисления амортизации исходя из срока полезного использования, когда стоимости основных фондов погашается равномерно в течение всего срока их эксплуатации, нами предлагается использование метода ускоренной амортизации. В этой связи цель публикации заключается в изучении изменений доли амортизации, используемой на инвестиции, в общей сумме начисленной амортизации и предложении мероприятий по совершенствованию вопросов воспроизводства основного капитала. Проведенный анализ показал, что в Республике Татарстан за последние 5 лет лишь около 30% начисленных амортизационных отчислений направляются аграриями на инвестиции в основной капитал. По результатам проведенного анализа рассмотрена идея повышения роли амортизационных отчислений как источника обновления и модернизации сельскохозяйственной техники через систему государственной поддержки и накопления амортизационных отчислений в виде денежных средств на депозитных или специальных счетах в банках. Предложена схема функционирования регионального амортизационного фонда и его рычаги контроля.Внедрение механизма повышения роли амортизационных отчислений как источника финансирования обеспечит рост и модернизацию технического обеспечения сельского хозяйства через систему целевого использования средств амортизации.
методы амортизации, источник воспроизводства капитала, амортизационный фонд, государственное регулирование, целевое использование средств, инвестиции в основной капитал
Понятие «амортизация» впервые было использовано английским ученым-экономистом Дж.Меллисом (1588 г.), который объяснил этом механизм как прямое расходование недвижимого имущества. А.Ч. Литтлтон амортизацию представил как возможность возобновления основного капитала. К.Маркс предложил наиболее точное определение амортизации как «перенесение стоимости потребляемого основного капитала на продукт» [1].
Исходя из этого, роль амортизации на предприятии можно представить в виде источника воспроизводства основного капитала и доли себестоимости продукции. Зарубежом роль амортизации как источника собственного финансирования является главенствующей. В нашей стране эти показатели невелики.
Условия, материалы и методы исследований. Доля инвестиций в основном капитале сельского хозяйства в общем объеме инвестиций в последние годы всего 3-4%. Сумма инвестиций в основной капитал аграрной отрасли в 2017 году составил 443,9 млрд руб., то есть 3,6%. Львиная доля вложений направлена в сельском хозяйстве на строительство, реконструкцию и обновление материально-технической базы.
Исследование источников финансирования процессов обновления и модернизации сельского хозяйства рассмотрим на примере Республики Татарстан.
В динамике доли амортизации в структуре всех источников финансирования основного капитала в общем объеме инвестиций в основной капитал аграрных организаций Республики Татарстан за 2013-2017 гг. наблюдается тенденция снижения. Доля амортизации в структуре собственных источников финансирования в среднем за 5 лет составила 19,2%. Из того можно сделать заключение о том, что амортизационные отчисления являются одним из скромных источников капиталовложений в составе собственных средств.
В России долгое время применялся только равномерный метод начисления амортизации исходя из срока полезного использования, когда стоимости основных фондов погашается равномерно в течение всего срока их эксплуатации. Однако развитие научно-технического прогресса приводит к росту износа активной части основных фондов, создавая отрыв от
величины амортизационных отчислений, и повышая необходимость в обновлении основных фондов через использование ускоренных методов начисления амортизации. С этой целью в России возможность использования ускоренной амортизации законодательно закреплена «Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве» от 29 декабря 1990 г. № ВГ-21. Однако ожидаемого эффекта метод внедрение ускоренной амортизации, как более быстрого способа перенесения балансовой стоимости основных средств на издержки производства и обращения, в России не дал, так как до введения гл. 25 НК РФ из налогооблагаемой прибыли исключалась лишь доля амортизации, исчисленной линейным методом, что в связи с тяжелым экономическим состоянием многих сельскохозяйственных предприятий был более выгоден [4].
Амортизационные отчисления агрофирм являются частью дохода предприятия, которые формируют амортизационный фонд. Многие исследователи определяют экономическое назначение амортизационного фонда, как источника простого воспроизводства, так и расширенного воспроизводства[5,6].
Однако в последнее время наблюдается ситуация ослабления контроля за образованием и целевым использованием фонда амортизации. В аграрной сфере проблема целевого использования средств амортизации усугубляется трудным финансовым положением многих сельхозтоваропроизводителей, что ограничивает направление средств на воспроизводство основного капитала, вынуждая предприятия использовать их в качестве оборотных средств. Это подтверждается данными табл. 2.
В Республике Татарстан за последние 5 лет лишь около 30% начисленных амортизационных отчислений направляются аграриями на инвестиции в основной капитал. Таким образом, большая часть амортизационных средств расходуется не по целевому назначению, что свидетельствует о сокращении поступления средств на воспроизводство. Такая ситуация отражает текущую ситуацию по сельскому хозяйству всей страны и требует государственного вмешательства.
Анализ и обсуждение результатов исследований. В российской экономической литературе много предложений о создании централизованного фонда при Министерстве финансов России для накапления денежных средств предприятий, эквивалентные суммам начисленной амортизации [7.8].
Эту идею о движении амортизационных ресурсов через систему инвестиционных счетов с использованием накапливаемых на них средств исключительно на капитальные вложения поддерживаем и мы в нашей статье. Так, для повышения роли амортизационных отчислений как источника обновления и модернизации сельскохозяйственной техники предлагается использование инструментов государственной поддержки накапливания амортизационных отчислений в виде денежных средств на депозитных или специальных счетах в банках. Для накопления средств на воспроизводство сельскохозяйственные организации в банках должны использовать депозитные ставки, которые должны включать ставки, применяемые коммерческим банком и государственной субсидией в размере ставки рефинансирования[6,7,8].
1. Маркс К. Избранные соч.В 9-ти т. М.: Политиздат,1987. - Т.7.
2. Субаева, А.К. Конкурентоспособность машинно-тракторного парка сельского хозяйства/ А.К.Субаева // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». - 2017. - №5(81). - С. 64-69.
3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://tatstat.gks.ru/
4. Журнал Главбух [https://www.glavbukh.ru/hl/194289-qqqm1y17-uskorennaya-amortizatsiya-v-selskohozyaystvennom-predpriyatii].
5. Бунич П.Г. Амортизация основных фондов в промышленности - М.: Госфинздат, 1957 - С 34-35.
6. Веретенникова И.И. Амортизация и амортизационная политика. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 192 с.
7. Панина Н. Воспроизводственный аспект новой амортизационной политики [Электронный ресурс] // Экономическая газета. http://neg.by/publication/2003_08_19_2822.html
8. Гордеева Г.П., Плотникова Н.Г., Злобин А.М. Проблемные аспекты механизма использования амортизационных отчислений в качестве источника воспроизводства // Финансы и кредит. - 2014. - №37.
9. Солодов А.К. Амортизация, как инструмент социально-экономической политики государства // Управление экономическими системами. - 2007. - № 1.
10. Проняева Л.И. Направления повышения роли амортизации как источника воспроизводства основного капитала в сельском хозяйстве // Проблемы прогнозирования. - 2016. - №2
11. Subaeva, A.K., Zamaidinov, A.A. Methods of agricultural machinery market regulation// International Business Management .Year: 2015.Volume: 9. Issue: 7.PageNo.: 1780-1784
12. Прогноз научно-технологического развития АПК Российской Федерации на период до 2030 года: основные положения: [Электронный ресурс]. URL: https://issek.hse.ru/data/2016/05/25/1131427693/
13. Subaeva, A.K., Zamaidinov, A.A. Methods of agricultural machinery market regulation// International Business Management .Year: 2015.Volume: 9. Issue: 7.Page No.: 1780-1784
14. Subaeva, A.K., Malinina N.V. Current condition of Russian agricultural engineering market // Life Science Journal. Acta Zhengzhou University Overseas Edition (Life Sci J). ISSN: 1097-8135. Volume 11 - SpecialIssue 9 (Supplement)
15. Водянников, В.Т., Шахов, А.В. Научно-технический прогресс и энергетика в АПК: экономика и тенденции развития. Научное издание / Под ред. В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2010. - 302 с.