ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ДВИЖЕНИЯ ЧАСТИЦЫ МАТЕРИАЛА В МЕЖДУРЯДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДЕЗИНТЕГРАТОРА С ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ МЕЖДУРЯДНЫМ РАССТОЯНИЕМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время дезинтеграторы являются одним из видов оборудования, применяемого при помоле и смешении различных материалов. Преимуществами дезинтеграторов являются возможность регулирования частоты вращения роторов и изменения геометрических параметров для получения продукта помола с требуемым зерновым составом, а также простота конструкции. В предлагаемой работе в результате теоретических исследований получены аналитические выражения, в которых дано определение радиального размера между смежными рядами ударных элементов камеры помола с периодически изменяющимся расстоянием. Данное изменение радиального размера имеет высокочастотный характер, что предопределяет разрушение частиц материала под действием возникающих в них касательных напряжений. Для проведения необходимых преобразований в статье представлена расчетная схема камеры помола дезинтегратора с изменяющимся радиальным расстоянием между смежными рядами. В междурядном пространстве из-за неравенства окружных скоростей движущихся частиц возникают касательные напряжения, действующие на данные частицы. Согласно результату работы величина касательных напряжений в междурядном пространстве зависит от окружной скорости частицы, коэффициента псевдовязкого измельчения потока и величины междурядного расстояния. Величину междурядного расстояния в силу периодического характера можно представить в зависимости от амплитуды изменения данного расстояния и угла, отсчитываемого от начального направления оси. Решая дифференциальное уравнение первого порядка с разделяющимися переменными, можно определить начальное и конечное значение скорости частицы в области (0 ≤φ≤𝜋/2) междурядного пространства переменного сечения. Разрушение частицы материала в области с периодически изменяющимся расстоянием будет осуществляться в случае, если изменение кинетической энергии частицы будет превышать работу по ее разрушению в результате соударения.

Ключевые слова:
дезинтегратор, междурядное пространство, частица
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Дезинтеграторы как в нашей стране, так и за рубежом в последние десятилетия эффективно используются во многих отраслях промышленности для помола различных материалов, их смешения и активации [1]. Широкое применение дезинтеграторов обусловлено простотой их конструкции, компактностью и возможностью регулирования параметров в значительных пределах. Вследствие этого, видится актуальной задача определения условия разрушения частиц материала в дезинтеграторе с модернизированной камерой помола, обеспечивающей изменение характера нагрузок на измельчаемый материал.

Описать движение частиц измельчаемого материала в междурядном пространстве ударных элементов дезинтегратора (рис. 1) [2], значения которого периодически изменяются от min до ∆max и обратно можно следующим уравнением:

F=m0dUtdt ,                          (1)

где F – величина силы, действующей на частицу измельчаемого материала, Н; m0 – масса частицы измельчаемого материала, кг; Ut – скорость частицы материала в периодически изменяющемся междурядном пространстве, м/с; t – текущее время, с.

При движении частицы материала в периодически изменяющемся междурядном пространстве дезинтегратора, её скорость также меняется, вследствие чего возникают касательные напряжения τ. Зависимость действующей на частицу силы Fот касательных напряжений выражается следующим соотношением [3]:

F=τS0 ,                               (2)

где S0 – площадь поперечного сечения частицы, м2. При условии, что частица имеет сферическую форму, данная величина равна:

S0=πd024 ,                          (3)

где d0  – диаметр частицы материала, м.

Согласно результату работы [4] касательные напряжения в междурядном пространстве равны:

τ=μдрUt ,                          (4)

где μдр – коэффициент псевдовязкого измельчения, равный 2618 Па∙с [4]; – междурядное расстояние, м.

Рис.  1. Схема камеры помола дезинтегратора с изменяющимся междурядным расстоянием

Величину междурядного пространства в силу периодического характера можно представить в виде:

=0sin(φ+φ0 ) ,                  (5)

где 0 – амплитуда изменяющегося междурядного пространства, м; φ0 – значение начальной фазы; φ – угол, отсчитываемый от начального направления оси «x» (рис. 1).

Значения параметров 0 и φ0 можно найти на основании следующих соотношений:

при φ=0

=max=0sinφ0 ;               (6)

при φ=π 2       

 =min = 0cosφ0 ;             (7)

при φ=π         

=-max =-0sinφ0 ;         (8)

при φ=3π 2

=-min=-0cosφ0 .          (9)

На основании (6) – (9) получим:

φо=arctgmaxmin ;             (10)

o=mincosφo=min2+max2 .        (11)

С учетом (10) и (11) формула (5) принимает вид:

=min2+max2cosφ+arctgmaxmin . (12)

Если частица имеет сферическую форму, то её масса будет равна:

m0=ρ0πd036 ,                            (13)

где ρ0 – плотность частицы измельчаемого материала, кг/м3.

Подставив (2), (3), (4), (5), (13) в уравнение (1), получим следующее выражение:

ωdUt=32μдрUtρ0do0sin(φ+φ0) .            (14)

Тогда, разделив переменные в дифференциальном уравнении (14), получим следующее соотношение:

dUtUt=α0sinφ+φ0 ,                        (15)

здесь α0 обозначает следующее:

α0=32μдрω0ρ0d0 .                       (16)

Согласно расчетной схеме (рисунок 1), проинтегрируем уравнение (15) в определенных пределах:

U0UkdUtUt=α00π2sinφ+φ0 ,          (17)

где U0, Uk – соответственно начальная и конечная скорость частицы в области (0 φ 𝜋/2) междурядного пространства переменного сечения.

Вычисление определенных интегралов в (17) позволяет получить следующий результат:

lnUkUo=α0lntgπ4+φ02tgφ02 .              (18)

После математических преобразований уравнения (18), получим:

Uk=U0tgπ4+φ02tgφ02α0 .                    (19)

Процесс разрушения частицы измельчаемого материала в междурядном пространстве с периодически изменяющимся расстоянием (5) будет осуществляться в следующем случае [4]:

Ekπσp2d0312E ,                     (20)

где ϭр – предельное растягивающее напряжение измельчаемого материала; E – Модуль Юнга измельчаемого материала; ∆Eк – величина изменения кинетической энергии частицы измельчаемого материала в результате её движения в междурядном пространстве дезинтегратора с периодически изменяющимся расстоянием, определить которую можно следующим соотношением [5]:

Eк=m02Uk2-U02 .                    (21)

В результате подстановки (13) в (19) получим следующее соотношение:

U02σр2Eρ0tgπ4+φ02tgφ022α0-1 .             (22)

Предположим, что начальная скорость частицы U0 в междурядном пространстве дезинтегратора связана с частотой вращения роторов следующим соотношением:

U0=ωRr ,                      (23)

где ω – частота вращения роторов дезинтегратора; Rr – радиус рассматриваемого ряда ударных элементов.

На основании (23) и (22) имеем:

RrUrω ,                                        (24)

здесь введено следующее обозначение:

Ur=σpEρ0tgπ4+φ02tgφ022α0-1 .           (25)

Таким образом, полученные в результате данных теоретических исследований аналитические выражения (24) и (25) определяют радиальный размер между смежными рядами ударных элементов камеры помола дезинтегратора с периодически изменяющимся зазором (5), в котором под действием возникающих в частицах материала касательных напряжений (4), может происходить их разрушение.

На рис. 2 представлена графическая зависимость радиального размера переменного пространства от отношения максимального междурядного зазора к минимальному и частоты вращения роторов дезинтегратора.

Из рисунка видно, что отношение максимального значения междурядного зазора к его минимальному значению при фиксированном значении частоты вращения роторов на внутренних рядах ударных элементов больше, чем на внешних. Это можно объяснить тем, что при движении частиц от центра камеры помола к её периферии уменьшаются размеры частиц. С ростом частоты вращения при  SmaxSmin=cont  наблюдается уменьшение радиального размера переменного пространства, что также объясняется увеличением нагрузок на частицы и уменьшением их размеров.

Рис. 2. Графическая зависимость радиального

размера междурядного пространства Rr от угловой скорости ω и отношения междурядных зазоров

 ∆max / ∆min.

Список литературы

1. Хинт И.А. Основы производства силикальцитных изделий. М.: Стройиздат, 1962. 636 с.

2. Кухлинг X. Спpавочник по физике. М., Мир, 1985. 196 с.

3. Богданов В.С., Семикопенко И.А., Масловская А.Н., Александрова Е.Б. Дезинтегратор с повышенными нагрузками на измельчаемый материал. Строительные и дорожные машины. 2009. №5. С. 51-54.

4. Данилов Р.Г. Гипотеза механизма тонкого измельчения в роторных мельницах с зубчатоподобным зацеплением // Промышленность стройматериалов и стройиндустрия. Энерго - и ресурсосбережение в условиях рыночных отношений: Сб. докл. Междунар. конф. Ч.4. Белгород, 1997. С. 164-168.

5. Богданов В.С., Семикопенко И.А., Воронов В.П. Дезинтеграторы. Конструкции. Теория. Эксперимент. Монография. Белгород, БГТУ им. В.Г. Шухова, 2016. 235 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?