Пенза, Пензенская область, Россия
ГРНТИ 68.85 Механизация и электрификация сельского хозяйства
ОКСО 35.02.07 Механизация сельского хозяйства
Цель исследований – теоретическое обоснование повышения эффективности обезвоживания экструдата за счет подачи воздуха в вакуумную камеру модернизированного экструдера с термовакуумным рабочим процессом. На основе современных представлений о характере реализации термодинамического процесса при взаимодействии трех различных потоков воздуха в ограниченном объеме ваку-умной камеры экструдера теоретически обоснован один из возможных путей повышения эффективности обезвоживания готового продукта. В ранее предложенной конструктивно-технологической схеме экструдера недостаточно интенсивное обезвоживание выходящего из фильеры машины готового продукта связано с относительно низкой скоростью воздушного потока у поверхности остывающего экструдата. Эта скорость ограничивает интенсивность переноса удаляемой из экструдата жидкости посредством влажного пара, который из вакуумной камеры экструдера выводится в вакуум-баллон и конденсируется. В модернизированном экструдере воздействие термовакуумного эффекта предлага-ется усилить за счет дозированной подачи воздуха в рабочий объем вакуумной камеры экструдера. Проведенные исследования позволили получить аналитические выражения, с помощью которых можно определить объемный расход впускаемого в вакуумную камеру машины воздуха и определить его влияние на основные конструктивно-технологические параметры системы, обеспечивающей термовакуум-ный эффект процесса экструдирования. Показана связь коэффициента, учитывающего влияние термовакуумного эффекта в автогенном экструдере, с другими значимыми техническими и технологическими параметрами машины. Полученные результаты могут быть полезны и учтены в процессе после-дующих теоретических исследований экструдеров с вакуумной камерой и позволят на их основе повысить эффективность работы машин, осуществляющих термовакуумную экструзию сырья растительного происхождения.
экструдер, обезвоживание, камера, эффект, расход, термовакуумный, объемны
Известно, что рабочий процесс автогенного одношнекового экструдера с позиции термодинамической теории основан на использовании теплоты, генерируемой непосредственно в тракте машины, за счет диссипации механической энергии. Промежуточным звеном сложного преобразования электрической энергии привода экструдера в тепловую выступает механическая энергия сил сдвига и трения обрабатываемого сырья в процессе его взаимодействия с рабочим органом машины. С учетом того, что большая часть энергии, затрачиваемой на обеспечение рабочего процесса автогенного экструдера при обработке пищевого сырья растительного происхождения, расходуется на повышение его температуры, следует признать, что фактор, характеризующий расход теплоты, является доминирующим в технических решениях, направленных на повышение энергоэффективности данного класса машин.
Исследование основных закономерностей образования капиллярно-пористой структуры экструдатов из растительного сырья позволило теоретически обосновать способ повышения энергоэффективности экструзионных технологий за счет термовакуумного воздействия на получаемый продукт в момент выхода его из фильеры матрицы машины [1].
При этом теоретически установлено и экспериментально подтверждено, что рабочий процесс экструдеров, основанный на термовакуумном эффекте, позволяет обеспечить требуемый коэффициент взрыва экструдата при меньшем давлении и, соответственно, температуре, чем в серийных машинах, что существенно повышает их энергоэффективность [2, 3].
Теоретический анализ конструктивно-технологической схемы ранее предложенного экструдера с вакуумной камерой [7] позволил выявить недостатки, препятствующие более полной реализации всех преимуществ термовакуумного эффекта. Эти недостатки можно свести к следующему:
1. Недостаточно эффективное обезвоживание экструдата.
2. Зависимость отдельных показателей экструдера от температуры внешней среды, проявляющаяся в том, что интенсивность конденсации водяного пара в вакуум-баллоне экструдера зависит от температуры в производственном помещении. В летний период года теплота этого пара расходуется на нагрев стенок вакуумной камеры и способствует возникновению опасного производственного фактора при эксплуатации экструдера. В холодное время года за счет этой теплоты в определенном интервале повышается температура воздуха в производственном помещении, при этом некоторая часть пара будет конденсироваться непосредственно в вакуумной камере экструдера. Данный недостаток устраняется относительно просто за счет того, что вакуумная камера экструдера, а также трубопровод, соединяющий ее с вакуум-баллоном, покрываются теплоизоляционным материалом, например путем напыления на их наружную поверхность утеплителя PENOPLEX.
Базовый недостаток, связанный с недостаточной эффективностью обезвоживания экструдата, объясняется относительно низкой скоростью воздушного потока у поверхности экструдата, что в свою очередь ограничивает интенсивность переноса удаляемой из экструдата жидкости посредством влажного пара, перемещающегося из вакуумной камеры экструдера в вакуум-баллон. Решение этой проблемы в сравнении с применением теплоизоляции требует более сложного подхода и связано с теоретическими исследованиями взаимосвязи расхода впускаемого в вакуумную камеру экструдера воздуха и основными конструктивно-технологическими параметрами машины.
Цель исследований – теоретическое обоснование повышения эффективности обезвоживания экструдата за счет подачи воздуха в вакуумную камеру модернизированного экструдера с термовакуумным рабочим процессом.
Задачи исследований – получение аналитических зависимостей, позволяющих оценить влияние дополнительной подачи воздуха в вакуумную камеру модернизированного экструдера на эффективность его работы.
Материалы и методы исследований основаны на термодинамических характеристиках водяного пара, а также уравнении баланса массы обрабатываемого сырья, находящегося в тракте экспериментального экструдера и его вакуумной камере.
Результаты исследований. Результаты ранее выполненных теоретических исследований позволили обосновать и предложить новое техническое решение экструдера, обеспечивающего в процессе своей работы более эффективное обезвоживание экструдата. С этой целью вакуумную камеру экструдера предлагается оснастить воздушным краном для подачи в нее определенного объема воздуха, что в свою очередь интенсифицирует процесс отвода влажного пара от поверхности экструдата и дальнейшее его перемещение в вакуум-баллон. При этом воздушный кран рационально расположить в противоположной стороне от патрубка, соединяющего камеру с системой отвода и конденсации влаги.
Предлагаемый экструдер (рис. 1) состоит из загрузочного бункера 1, корпуса 2, шнека 3, фильеры матрицы 4, режущего устройства (на рисунке не показано) и вакуумной камеры 5.
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема предлагаемого экструдера:
1 – загрузочный бункер; 2 – корпус; 3 – шнек; 4 – фильера матрицы; 5 – вакуумная камера; 6 – вакуум-баллон;
7 – вакуум-регулятор; 8 – вакуум-метр; 9 – вакуумный насос; 10 – шлюзовой затвор; 11 – воздушный кран
Вакуумная камера включает в себя шлюзовой затвор 10, а также систему отвода и конденсации влаги, в которую входят вакуум-баллон 6, вакуумный насос 9, вакуум-регулятор 7 и вакуум-метр 8.
Шлюзовой затвор 10 служит для выгрузки получаемого продукта без разгерметизации вакуумной камеры экструдера и представляет собой корпус цилиндрической формы с вращающимся в нем многолопастным ротором.
Вакуум-насос 9 обеспечивает в вакуумной камере экструдера необходимую величину пониженного давления (вакуума).
Вакуум-баллон 6 служит для сглаживания колебаний вакуума в системе, а также конденсации влаги, отводимого из камеры 5 горячего воздуха (водяного пара). С целью периодического удаления конденсата из вакуум-баллона 6, он оснащен шарнирно закрепленной крышкой с уплотняющим элементом (на рисунке позиция не обозначена).
Вакуум-регулятор 7 необходим для поддержания пониженного давления в вакуумной камере 5 в заданных пределах при требуемой производительности машины, а также влажности обрабатываемого сырья и готового продукта.
Для контроля давления в вакуумной камере экструдера служит вакуум-метр 8.
Рабочий процесс экструдера с вакуумной камерой осуществляется следующим образом. Обрабатываемое сырье поступает в загрузочный бункер 1 экструдера. Захваченное шнеком 3, оно последовательно перемещается через зоны прессования и дозирования машины, нагревается до температуры 120-1300С и выводится через фильеру матрицы 4 в вакуумную камеру 5. При выходе из фильеры экструдат с помощью режущего устройства разрезается на частицы заданной длины.
Попадая из области высокого давления (во внутреннем тракте экструдера) в зону низкого давления (в вакуумную камеру 5), сырье подвергается мощному декомпрессионному взрыву, который представляет собой процесс мгновенного перехода воды, находящейся в сырье, в пар. Следует особо отметить, что в процессе перехода воды в газообразное состояние и испарения ее с поверхности, а также с более глубинных слоев экструдата, продукт охлаждается примерно на 20-300С.
Образующийся горячий пар с помощью вакуумного насоса 9 перемещается в вакуум-баллон 6, где конденсируется и в виде жидкости стекает в его нижнюю часть. С целью интенсификации отвода влажного пара с поверхности экструдата и дальнейшего его перемещения в вакуум-баллон 6 в камеру 5 с помощью воздушного крана 11 подается воздух.
Содержание влаги в экструдированном продукте регулируют за счет давления в вакуумной камере 5 с помощью вакуум-регулятора 7, а также величиной подсоса воздуха посредством воздушного крана 11 камеры 5.
Рассмотрим условия рациональной реализации технического решения экструдера в теоретическом аспекте.
Расчётная схема функционирования вакуумной камеры экструдера в период установившегося рабочего процесса представлена на рисунке 2. Будем считать, что объем камеры будет постоянным, а соотношение рабочего давления в камере и за ее пределами (атмосферного) не превышает критического значения (
При откачивании воздуха из камеры объёмом через отверстие с поперечным сечением
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 2. Расчётная схема вакуумной камеры экструдера
Примем условие, что количество жидкости, содержащейся в обрабатываемом сырье, определяется его исходной влажностью. При выходе из фильеры матрицы экструдера часть этой жидкости превращается в водяной пар, который необходимо удалить из камеры, а часть остается в полученном экструдате. Содержание жидкости, переходящей в пар, зависит от многих параметров экструзионного процесса и регулируется в зависимости от требуемой влажности получаемого экструдата. В принятой модели водяной пар в количестве
Количество воздуха, откачиваемого из вакуумной камеры экструдера, равно [4]
где
K – показатель адиабаты;
Количество воздуха, поступающее в вакуумную камеру экструдера через воздушный кран, можно определить по формуле [4]
где
На основании уравнения материального баланса воздуха в вакуумной камере экструдера (в дифференциальной форме)
и формул для определения расхода при откачивании (1) и впуске воздуха (2), определим количество водяного пара, которое необходимо удалить из вакуумной камеры экструдера,
Уравнение (4) показывает, что количество водяного пара, которое необходимо удалить из вакуумной камеры экструдера, зависит от следующих параметров:
– площадей поперечного сечения вакуумпровода (
– давления в вакуумной системе экструдера (
– коэффициента расхода воздуха в вакуумной камере экструдера
При этом коэффициент расхода воздуха в вакуумной камере учитывает взаимодействие четырех коэффициентов:
– коэффициентов скорости, характеризующих сопротивление истечению воздуха из отверстий с площадями сечения (
– коэффициента сжатия, характеризующего уменьшение поперечного сечения струи воздуха по сравнению с площадями сечения (
– коэффициента, характеризующего полноту сжатия струи воздуха в зависимости от расположения воздушного крана в вакуумной камере;
– коэффициента, учитывающего форму сопла воздушного крана, отличную от теоретически принятого круглого отверстия.
Уравнение (4) с учетом ранее полученных результатов исследований автора [4-6] позволяет с достаточной для практического применения точностью определять и анализировать практически все конструктивно-технологические параметры вакуумной камеры. При этом в зависимости от цели и точности расчетов следует предварительно определиться с методом оценки количества водяных паров, образующихся в вакуумной камере в результате декомпрессионного взрыва воды в обрабатываемом сырье.
Например, количество водяного пара, которое необходимо удалить из вакуумной камеры экструдера, можно определить из уравнения баланса массы экструдата, находящегося в тракте машины (до выхода из фильеры), и массы экструдата после выхода из фильеры [6]:
где
С учетом того, что
где
Тогда количество водяных паров, которое необходимо удалить из вакуумной камеры экспериментального экструдера, определяется следующей формулой
Другим возможным вариантом практического применения полученных в работе результатов может быть определение экспериментальными методами численных значений входящих в формулу (4) параметров для каждого частного случая предлагаемой конструктивно-технологической схемы экструдера.
Заключение. Полученные теоретические зависимости позволяют получить материальный баланс воздуха в вакуумной камере модернизированного экструдера и определить влияние его отдельных составляющих на основные конструктивно-технологические параметры системы, обеспечивающей термовакуумный эффект процесса экструдирования.
1. Курочкин, А. А. Инновации в экструзии / А. А. Курочкин, П. К. Гарькина, А. А. Блинохватов [и др.]. - Пенза : РИО ПГАУ, 2018. - 247 с.
2. Курочкин, А. А. Системный подход к разработке экструдера для термовакуумной обработки экструдата / А. А. Курочкин // Инновационная техника и технология. - 2014. - № 4 (01). - С. 17-22.
3. Курочкин, А. А. Теоретическое обоснование термовакуумного эффекта в рабочем процессе модернизи-рованного экструдера / А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, Д. И. Фролов, П. К. Воронина // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 3. - С. 15-20.
4. Курочкин, А. А. Определение основных параметров вакуумной камеры модернизированного экструдера / А. А. Курочкин, Д. И. Фролов, П. К. Воронина // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2015. - № 4 (32). - С. 172-177.
5. Курочкин, А. А. Определение объемного расхода сырья в экструдере с термовакуумным эффектом / А. А. Курочкин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 3-7.
6. Курочкин, А. А. Влияние объемного расхода сырья на подачу вакуумного насоса модернизированного экструдера / А. А. Курочкин, С. В. Чекайкин // Инновационная техника и технология. - 2018. - № 3 (16). - С. 20-24.
7. Пат. 2561934 Российская Федерация, МПК А23Р1/12, В29С47/38. Экструдер с вакуумной камерой / Ша-бурова Г. В., Воронина П. К., Шабнов Р. В. [и др.]. - № 2014125348/13 ; заявл. 23.06.2014 ; опубл. 10.06.2015, Бюл. № 25. - 7 с.