ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ АНАЛИЗА ОШИБОК И ОСЛОЖНЕНИЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена проблемам ошибок и осложнений, возникающих при проведении дентальной имплантации, которая получила широкое распространение в последнее десятилетие. Потребность в дентальной имплантации постоянно возрастает, что настоятельно требует дальнейшего совершенствования этого вида специализированного лечения. Однако сегодня создано некорректное представление о простоте и доступности дентальных операций для широкого круга стоматологов, которое приводит к разного рода конфликтам между врачом и пациентом из-за возникающих на различных этапах лечения осложнений. Одним из путей решения проблемы, несомненно, является детальное и объективное изучение ошибок, осложнений и неудач дентальной имплантации. В связи с этим, авторы разработали компьютерную базу данных, позволяющую накапливать информацию о различных ошибках и осложнениях имплантологического лечения с целью детального и объективного их изучения и обсуждения со студентами и врачами-слушателями курсов дополнительного профессионального образования. Алгоритм компьютерной подпрограммы для анализа ошибок и осложнений дентальной имплантации основан на современной классификации, которая включает раздел интраоперационные осложнения, ранние послеоперационные, поздние послеоперационные осложнения, а также осложнения, непосредственно связанные с протезированием и осложнения, которые могут возникнуть во время функционирования имплантатов.

Ключевые слова:
дентальная имплантация, ошибки и осложнения имплантологического лечения, база данных
Текст

Проведение дентальных операций по имплантации зубов сегодня предлагают пациентам практически в каждой стоматологической государственной и частной клинике. Количество выполненных операций в год в нашей стране исчисляется десятками тысяч. Как пишет А.А. Камалян [1], сегодня пациентов убеждают в том, что ничего сложного в этих манипуляциях нет, и простое соблюдение технологии позволяет получать предсказуемый хороший результат даже в тех случаях, когда у стоматолога нет соответствующей специальной подготовки. Однако проблема ошибок и осложнений в практике стоматологической имплантации не только не утратила своей актуальности, наоборот, становится еще более серьезной, особенно с точки зрения медико-правовых норм, что играет важную роль при возникновении конфликтов между врачом и пациентом. Но особенности российской стоматологической практики не способствуют объективному анализу ошибок и неудач метода. Некоторые врачи, особенно в частных клиниках, стараются тщательно скрыть свои ошибки и возникающие осложнения, которые нередко связаны с отсутствием достаточного опыта и профессиональной подготовки, а также личными амбициями. Хотя, как считает Стивен Эккерт [3], необходимо рекомендовать специалистам регулярно публиковать информацию об осложнениях стоматологической имплантации. Это обстоятельство определило, например, необходимость проведения социологического исследования среди стоматологов посредством анонимного анкетирования, которое проводили А.А. Камалян [1] и Н.К. Нечаева [2]. Полученные ими результаты легли в основу достоверных представлений о наиболее частых и характерных осложнениях дентальной имплантации.

Список литературы

1. Камалян А.В. Анализ профессиональных ошибок и осложнений при стоматологической имплантации с целью повышения эффективности имплантологических вмешательств // Dental Market. 2006. №4. С. 49-54.

2. Нечаева Н.К. Осложнения дентальной имплантации // Воен. мед. журн. 2009. №3. С. 39-41.

3. Eckert St. [et al.] Comparison of Dental Implant Systems: quality of Clinical Evidence and Prediction of 5-year Survival // Int. J. Oral Maxillofac Implants. 2005. 20. P. 406-415.

Войти или Создать
* Забыли пароль?