НЕКОТОРЫЕ НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛОЕМКОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОЙИНДУСТРИИ И СОСТАВЛЯЮЩИХ ЕЕ ИНТЕГРАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РЫНОЧНОГО ТИПА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При формировании и функционировании производственной системы необходимо исходить из количественных характеристик основных факторов производства, их взаимодействия и разви¬тия. К основным факторам производства относится, во-первых, рабочая сила как совокупность физических и умственных спо¬собностей человека, его способности к труду, во-вторых, предмет труда, на который направлен труд человека, и это составляет материальную основу будущего продукта, в-третьих, средства труда, которые человек помещает между собой и предметом тру¬да и которые служат в качестве проводника воздействия человека на этот предмет (машины, управляющие устройства), и, в-четвертых, информация, которая позволяет принимать рациональные (оптимальные) производственные решения.

Ключевые слова:
потенциалоемкость, производственная система, интеграция показателей, характеристика продукции, параметры производства
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Взаимодействие факторов производства предопределяется формированием системы, ее целостностью. Эффект сопряжен­ности основных факторов производства связан с двумя аспекта­ми: первый аспект взаимодействия факторов – это технология производства, приемы и методы, связанные с изменением меха­нических, физических и химических свойств предмета труда и способами воздействия человека на них средствами труда; вто­рой – это организация производства, обеспечивающая единство, слаженность функционирования всех его факторов, взаимо­действие участвующих в нем людей.

С развитием производства меняется как содержание его фак­торов, так и характер их взаимодействия. При этом все возрас­тающее значение приобретают энергетическое, материальное обеспечение производства, создание социальной и производст­венной инфраструктуры [10, 13, 18].

Развитие факторов производства проявляется в динамике при функционировании систем. В процессе функционирования следует добиваться необходимого воздействия на факторы про­изводства, с помощью которых достигается наибольший резуль­тат выполнения целевой функции с учетом состояний внешней и внутренней сред, то есть должно осуществляться управление сис­темой при ее движении во времени.

Для обеспечения рационального функцио­нирования системы необходимо решить две задачи: получить рациональный вид строения системы и обеспечить целенаправ­ленное управление этой структурой, то есть в первом случае осуще­ствить формирование, а во втором – управление при функцио­нировании системы. Строение системы – это ее внутренняя организация, обеспечивающая рациональную взаимосвязь между ее частями и целым. При этом следует отметить, что любая со­циально-производственная (экономическая) система распадается на части, на элементы производственного процесса, которые при системном подходе определенным образом взаимодействуют между собой. При характеристике соотношения в системе це­лого и ее частей надо исходить из того, что часть всегда сообра­зуется с целым [3, 14].

Основная часть. Исходя из степени использования основных факторов про­изводства, их взаимодействия во времени и развития в динамике с учетом строения производственной системы достигается раз­личный результат ее функционирования, как выходная потенциалоемкость или выгодная мощность. Уровень выходной по­тенциалоемкости зависит, в свою очередь, от свойств системы, включающей в себя следующие составляющие:

1) интеграция показателей продукции, характеризуется па­раметрами производства, возможностью транспортирования его элементов, условиями их монтажа, сборки и т.д. (рис. 1).

 

Рис. 1.  Характеристика продукции

 

 

Для описания показателей продукции могут быть использованы основные показа­тели:

- отраслевое и функциональное назначение продукта (харак­теризуется количественно и качественно) [20];

- геометрия продукции (характеризуется объемными и линей­ными параметрами, а также их однородностью). К объемным и линейном параметрам можно отнести длину (протяженность объекта), ширину,  высоту, объем. [8].

Однородность характеристик описывается разнотипностью продукции, концентрацией, неравенством параметров, количеством продукции, объемом продук­ции, высотой продукции.

Конструктивные решения включают такие параметры, как количество видов элементов в продукте Кк, количество укруп­ненных элементов Kоб, общее количество сборных элементов Кст и инженерного оборудования Кст, общее количество монти­руемых единиц Км = Ксм + Кин, масса элемента Qст и инженерного оборудования Qин, общая масса монтажа Qм = Qст + Qин, максимальная Qст.maxQин.max и минимальная Qст.min, Qин.min масса элементов.

Однородность конструктивных элементов измеряется коэф­фициентами: разновесности элементов Кэл, их относительного количества Кот, разнотипности элментов Кр, их крупности Ккр, однотипности Ктип, преемственности Кпр, которые можно опре­делить по формулам:

Кэл.cт = Qcт / Qcт.max                                 (1);    

 Кэл.ин = Qин / Qин.max                                  (2);

Кк.ст = Кст / F                           (3);    

 Кк.ин = 1/ Коб                                          (4);

Ктип = 1-mi / Кст                                     (5);     

Кпр = Кст.н  / Кст.т                                   (6),

где тi  – количество однотипной продукции i-го типа; Кcт.н    –  количест­во новых конструктивных элементов; Кcт.т   – количество традиционных конструктивных элементов.

Технико-экономические решения проекта характеризуются об­щими и удельными показателями материалоемкости, трудоемкости, сметной стоимости, а также единицами основных материалов и др. [1, 5, 11, 12, 15, 25].

2) интеграция показателей техники, технологии и организации производства характеризует параметры производственных процессов.

Создание моделей технологических процессов с установле­нием рациональных параметров, а также формы организации их выполнения, то есть с развитием технологических процессов в про­странстве и во времени, приводит к получению совокупности данных.

Любой технологический процесс состоит из процессов труда, сочетание которых соответствует технологическим операциям. Функционирование технологических циклов связано с совокуп­ностью ряда однотипных физических и физико-химических процессов, характеризуемых общими кинематическими законо­мерностями.

В зависимости от основных законов и закономерностей, оп­ределяющих характер и скорости этих процессов, их подразде­ляют на пять основных групп:

- гидромеханические процессы, связанные с получением и переработкой материалов в различ­ном агрегатном состоянии (твердые частицы, жидкость и газ). Такие процессы в технологии производства происходят при раз­работке и транспортировании сыпучих материалов (гидроме­ханизация), смешении и транспортировании смесей и растворов (гидро- и пневмотранспортирование), укладке и уплотнении смесей (когда добиваются получения, осаждения и уплотнения твердых частиц в жидкой среде) и т.д. При этом определение технологических режимов связано с учетом законов гидродина­мики;

- тепловые процессы, связанные с нагреванием и охлажде­нием материалов и конструкций при различной скорости подво­да и отвода теплоты. Эти процессы используются для ускорения или замедления физико-химических процессов, например, уско­рения твердения смесей или растворов, замедления сроков схва­тывания растворов и т.д. Скорость и закономерности тепловых процессов определяются законами теплопередачи;

- массообменные (диффузионные) процессы связаны с переходом вещества из одной фазы в другую, из области высокой концентрации в область более низкой. Такие процессы протекают, например, при сушке (снижение начальной влажности) и твердении (молекулярная диффузия). При определении технологических режимов пользуются законами массообмена;

- химические про­цессы связаны с протеканием соответствующих химических пре­вращений и реакций. Это процессы твердения, например, це­мента, полимеризации покрытий из красок и эмалей и других материалов;

- механические процессы связаны с измельчением и классификацией сыпучих материалов, смешением компонентов при приготовлении раствора, уплотнением грунта [2, 4].

При функционировании технологического процесса гидро­механические, тепловые, диффузионные, химические и механи­ческие элементарные процессы могут протекать отдельно, а также в совокупности.

Выполнение технологических приемов и методов, сопровож­дающихся упомянутыми процессами, требует умелого специали­зированного труда, использования комплекта машин, материа­лов, конструкций и деталей. Сочетание этих элементов произ­водства меняется в зависимости от характеристик продукции, от форм организации производственных процессов.

При выполнении производственных процессов могут быть применены следующие формы последовательности сборки и монтажа конструкций, инженерных сетей и технологического оборудования:

  • закрытая, при которой монтаж и сборка производятся по отдельным участкам;
  • открытая, представляющая монтаж и сборку продукции на открытых площадках;
  • смешанная при параллельном выполнении работ при сборке и монтаже продукции;
  • комбинированная, предусматривающая комбинированный вариант закрытой, открытой и смешанной форм. [7].

Из моделей возведения объектов следует, что производство работ может осуществляться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно, что значительно влияет на про­должительность технологических процессов. Кроме того, может быть принято одно из трех направлений развития процессов: горизонтальное, вертикальное и диагональное.

Установление оптимальной длительности процесса целесо­образно осуществлять путем построения циклограммы (или схе­мы) развития технологических процессов по комплексу с учетом возможных методов обработки продукции и направлений разви­тия процессов (рис. 2).

3) интеграция показателей региональных условий

К условиям функционирования производственной системы, описывающим данную группу характеристик, можно отнести:

- природные условия (состояние географической зоны в районе строительства, гидрологический режим (уровень грунто­вых вод), сейсмичность, наружная температура и ее колебле­мость в течение года, влажность и давление воздуха, наличие метеорологических осадков и др.);

- состояние воздушной среды (скорость движения воздуш­ной среды, загазованность, запыленность, разреженность и др.);

- освещенность (яркость предметов, солнечная радиация, освещенность рабочего места и рабочей зоны и др.);

-   звуковую среду (шум, ультразвук, инфразвук, вибрация и др.);

- экономические условия (использование местных матери­альных ресурсов, местных энергетических ресурсов, наличие транспортных коммуникаций и т.п.) [16, 19, 21, 23, 24];

-  социальные условия (режим труда и отдыха, наличие соци­альных объектов, удовлетворение интересов трудящихся и т.п.) [6, 22, 26].

 

Рис. 2. Схема организационно-технологических параметров производства

 

4) интеграция материальных ресурсов характеризует потребность в необходимых видах материальных ресурсов, заготовок и сборных элементов, а также их распределение по производителям определяются на основе формирования техно­логических комплектов на плановый период производства.

Под технологическим комплектом  изделий понимается совокупность конструкций со строго определенными пределами геометрического подобия, функционального, конструктивного и технологического тождества, имеющих подобные технологиче­ские базы. Изделия одного технологического комплекта создают предпосылки для использования однотипных технологических процессов при вы­полнении определенных видов работ.

Группировка изделий в технологические комплекты является предпосылкой для по­следующего выбора эффективных показателей технологических процессов изготовления, транспортирования и монтажа, а также для выбора рациональной взаимосвязи монтажа конструкций и их комплектного изготовления.         

Под комплектностью поставки полуфабрикатов подразуме­вается совокупность изделий, транспортируемых с завода-изготовителя на площадку сборки или доводки, обеспечиваю­щих выполнение комплекса работ на определенную группу то­варов. При этом объем комплектной поставки должен обеспе­чивать устойчивость производственного процесса, оптималь­ную технологическую последовательность работ, исключаю­щую простои рабочих, машин и механизмов [9, 17].

Основной принцип построения технологических комплектов основывается на обеспе­чении совокупности изделий, объединяемых в конструктивно-технологическую группу, которая должна быть однородна по функциональным и конструктивным признакам. Рассмотрим образование комплекта на стадиях изготовления, транспортиро­вания и сборки изделий.

При изготовлении, например, однородных изделий в один технологический комплект объединяются изделия одного вида, типа, вида материала, толщины, ширины, одинаковой конфигурации сторон. Изделия, входящие в технологический комплект, могут дополнительно дифференцироваться по массе элементов, длине, марке материала, количеству изделий в каждой марке и сложности изготовления.

Выводы. Таким образом, агре­гирование изделий на стадии изготовления позволяет установить технологические свойства как отдельных конструкций, так и це­лых конструкторско-технологических групп, формировать заво­дские комплекты изделий в условиях головной комплексной ба­зы, устанавливать оптимальный способ производства отдельных конструкций с последующим распределением их по заводским технологическим линиям таким образом, чтобы обеспечить по­рядок и время выпуска продукции, тем самым обеспечивая рост выходной потенциалоемкости производственной системы.

Список литературы

1. Грабовый П.Г., Авилова И.П., Баринов В.Н., Верстина Н.Г., Рыкова М.А., Борисов А.Н., Грызлов В.С., Кириллова А.Н. и др. Сервейинг: организация, экспертиза, управление / учебник : в 3-х частях // Москва, 2015. Том 3 Управленческий модуль системы сервейинга. 552 с.

2. Баронин С.А., Бенуж А.А., Казейкин В.С., Кулаков К.Ю., Манухина Л.А., Янков А.Г., Луняков М.А., Мороз А.М., Подшиваленко Д.В. Управление строительством жилья эконом-класса на основе совокупной стоимостью затрат в контрактах жизненного цикла. Пенза, 2014. 132 с.

3. Грабовый П.Г., Манухина Л.А. Планирование развития земельно-имущественного комплекса города с учетом различных концептуальных задач // Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании: сб. докладов Междун. научной конференции. 2013. С. 494-498.

4. Манухина Л.А. Рациональное планирование земельного комплекса городов // Недвижимость: экономика, управление. 2012. № 2. С. 64-67.

5. Манухина О.А., Короткова Е.М. Современные тенденции градостроительной политики в г. Москве // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2015. № 6 (19). С. 95-98.

6. Самосудова Н.В., Варская Т.В. Фундаментальные основы проектирования и управления жизненным циклом недвижимости: надежность, эффективность и безопасность // Недвижимость: экономика, управление. 2015. № 2. С. 71-75.

7. Трухина Н.И., Куракова О.А., Орлов А.К. Анализ отечественного и зарубежного опыта учета и оценки гудвилла // Недвижимость: экономика, управление. 2015. № 1. С. 78-81.

8. Манухина Л.А. Развитие муниципального земельного девелопмента комплексной жилой застройки // Недвижимость: экономика, управление. 2013. №2. С. 56-58.

9. Щусь Е.Г., Нарежная Т.К. Современная инженерная инфраструктура как важная составляющая комфортной жизни // В сб.: Развитие научной школы теории управления недвижимостью. Сб. материалов Международного научно-практического семинара. 2015. С. 236-240.

10. Борисова Е.В., Наумов А.Е., Авилова И.П. К вопросу оценки коммерческого потенциала городских промышленных территорий // Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 24. №2. С. 66-69.

11. Мамзина Т.Ю., Наумов А.Е. Обобщение показателей чистого дисконтированного дохода и срока окупаемости инвестиционных альтернатив // Сб. науч. тр. Sworld. 2014. Т. 23. № 2. С. 63-65.

12. Мамзина Т.Ю., Наумов А.Е., Авилова И.П. Анализ и выбор наиболее привлекательного инвестиционно-строительного проекта с помощью расчета показателей экономической эффективности // Сборник научных трудов Sworld. Т. 23. № 2. С. 65-68.

13. Михайлюкова Я.Ю., Наумов А.Е. Инфраструктурная полнота как фактор повышения эффективности инвестиций в мультиформатные поселки // Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 24. № 2. С. 80-84.

14. Ралко О.Г., Наумов А.Е., Голдобин А.Н. К вопросу о выборе эффективности метода управления объектом недвижимости // В сб.: Наука и образование в жизни современного общества. Тамбов, 2013. С. 136-138.

15. Щенятская М.А., Авилова И.П., Наумов А. Е. К вопросу об учете рисков при анализе эффективности инвестиционно-строительных проектов // В сб.: Образование и наука современное состояние и перспективы развития. Тамбов, 2015. С. 180-183.

16. Соколова Н.Ю., Наумов А.Е., Щенятская М.А. Качественное влияние инфраструктурного насыщения территории на риски реализации жилых объектов // В сб.: Наука и образование в жизни современного общества. Тамбов, 2015. С. 138-141.

17. Авилова И.П., Наумов А.Е., Щенятская М.А. Моделирование организационно-технологического риска строительной организации // Вестник научных конференций. 2016. № 1-5(5). С. 16-19.

18. Щенятская М. А., Авилова И. П., Наумов А. Е. Содержательный аспект понятий жилой и коммерческой недвижимости // Вестник научных конференций. 2016. № 1-5(5). С. 213-216.

19. Щенятская М.А., Авилова И.П., Наумов А.Е., Товстий В.П. Инфраструктурная полнота застройки как фактор эффективности реализации инвестиционно-строительного проекта / Мир науки и инноваций. 2016. Т. 7. № 1 (3). С. 46-49.

20. Авилова И.П., Наумов А.Е., Щенятская М.А. Инвестиционная мощность как показатель эффективности инвестиционно-строительного проекта // Мир науки и инноваций. 2016. Т. 7. № 1 (3). С. 49-52.

21. Щербакова М.И., Наумов А.Е. Методика оценки сложности инфраструктурного освоения территорий для развития ИЖС // Современные тенденции развития науки и технологий. Белгород, 2015. № 8. Ч. I. С. 86-91.

22. Щербакова М. И., Наумов А. Е. Оценка эффективности государственного участия в проектах освоения новых территорий при ИЖС // В сборнике: VII Международный молодежный форум «Образование, наука, производство» БГТУ им. В.Г. Шухова. Белгород, 2015. С. 4424-4429.

23. Тупикина О.Н., Наумов А.Е. Типовой жилой комплекс как потребитель энергии и коммунальных услуг с точки зрения инфраструктуры // В сб.: Наука и образование в жизни современного общества. Том 5. Тамбов, 2015. С. 139-141.

24. Щенятская М.А., Авилова И.П., Наумов А.Е. Оценка финансово-экономических рисков инвестиционно-строительного проекта при дефиците исходных данных // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2016. №1. С. 185-189.

25. Коровина Т. А., Наумов А. Е. Основные принципы и методология управления рисками инвестиционно-строительных проектов // Образование и наука: современное состояние и перспективы развития. Том 1. Тамбов, 2015. С. 116-119.

26. Толстолуцкая А. А., Наумов А. Е. К вопросу об адаптации концепции «зеленого» строительства в российских условиях // Научный альманах. 2015. № 7 (9). С. 828-831.


Войти или Создать
* Забыли пароль?