Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для успешного развития страны и регионов нужны новые подходы и технологии управления, основанные на последних достижениях науки и мировом опыте, что требует пересмотра подходов региональных органов государственной власти к управлению экономическим развитием регионов. Ведущей концепцией совершенствования государственного управления в России становится кластерный подход к управлению регионами.

Ключевые слова:
кластер, кластерный подход, экономика региона, инновации
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. В последнее время в России происходит осознание значимости кластерного подхода в решении задач модернизации и технологического развития национальной экономики и в практическом внедрении поддерживающих инновационную деятельность институциональных структур, сетевых и кластерных образований [1]. Данный интерес объясняется широкомасштабным положительным опытом кластеризации экономик многих развитых стран мира, доказавшим не в теории, а на практике эффективность использования сетевых структур в повышении конкурентоспособности экономики, как отдельных регионов, так и страны в целом [2].

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в качестве одного из важнейших условий перехода к инновационному развитию рассматривается – создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий [3].

Методология.  Кластеры, будучи межотраслевыми образованиями, усиливают взаимосвязанность, взаимодополняемость предприятий благодаря быстрому распространению специфических для региона технологий, профессиональных навыков, информации и маркетинга [4]. Следствием сетевого взаимодействия входящих в кластер компаний является ускорение инноваций, что обеспечивает не только повышение производительности труда, но и обновление стратегических преимуществ, поддержание динамичной конкуренции.

Как показывает мировой опыт, одной из наиболее эффективных форм реализации кластерной политики является создание государственно-частных партнерств, в капитале которых могут участвовать местные власти, коммерческие партнеры, частные инвесторы, которые заключают договора о стратегическом взаимодействии [5].

Основная часть. Формирование экономики, основанной на инновациях, обусловило необходимость выработки новых подходов организации и управления современной деятельностью. Ключевым направлением становится пространственная трансформация территории страны, важным параметром которой становится достижение конкурентоспособности российских регионов [6]. Одновременно следует отметить, что диспропорции российской экономики, существующие в настоящее время, во многом связаны с неэффективными институтами регионального развития, отсутствием стимулов и механизмов повышения конкурентоспособности региональных экономик и создания региональных точек роста.

Возникновению современных кластеров предшествовало развитие в странах с рыночной экономикой различных форм кооперации, где наиболее успешным являлось развитие сообществ малых и средних предприятий, сгруппировавшихся вокруг лидирующих крупных фирм на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей в пределах географически ограниченных территорий [7].

Кластерные системы отличаются от обычных форм кооперации малых предприятий, среднего и крупного бизнеса следующими особенностями[8]:

- территориальной локализацией основной массы хозяйствующих субъектов-участников кластерной системы;

- устойчивостью хозяйственных связей субъектов-участников кластерной системы, доминирующим значением этих связей для большинства ее участников;

- наличием крупного предприятия-лидера, определяющего долговременную хозяйственную, инновационную и иную стратегию всей кластерной системы;

- долговременной координацией взаимодействия участников системы в рамках ее производственных программ, инновационных процессов, основных систем управления и контроля качества[10].

К числу важнейших условий формирования региональных кластеров относится, прежде всего, наличие у территории базирования конкурентных преимуществ, создающих условия для развития кластера. К их числу можно отнести [11]: доступ к сырью, выгодное географическое положение, наличие поставщиков комплектующих материалов и связанных услуг, наличие специализированных кадровых ресурсов, наличие необходимой инфраструктуры и другие факторы. Немаловажным условием является также высокий уровень специализации региона и наличие сильных конкурентных позиций участников кластера в производстве высокотехнологичных видов продукции.

Несмотря на активную деятельность региональных властей по формированию кластерных структур, лишь относительно небольшая часть проектов развития кластеров достигла стадии практической реализации. Рассмотрим потенциальные региональные промышленные кластеры Российской Федерации (табл.1) [12].

 

Таблица 1

Регион

Потенциальные региональные промышленные кластеры

г. Москва и Московская

 область

Авиационно-космический, информационно-коммуникационный, микроэлектроники, пищевой, стройиндустрии, кожевенно-обувной, текстильный, транспортно-логистический.

г. Санкт-Петербург

 и Ленинградская область

Пищевой, судостроительный, автомобилестроения, фармацевтики, полимерных материалов, приборостроения, производства электробытовой техники.

Белгородская область

Пищевой, агропромышленный.

Липецкая область

Производство электробытовой техники.

Краснодарский край

Нефтепереработки, деревоперерабатывающий, транспортно-логистический.

Тамбовская область

Химический, агропромышленный.

Тверская область

Агропромышленный.

 

 

Таблица 2

Содержание этапов

Основные характеристики этапов

1. Формулирование целей и задач кластерной политики.

Основная цель кластерной политики: формирование условий повышения конкурентоспособности национальной экономики на основе стимулирования развития кластеров.

Задачи кластерной политики: формирование и реализация кластерных программ; создание и развитие кластерной инфраструктуры; финансирование мер по реализации кластерной политики из федерального, регионального, местного бюджетов, внебюджетных фондов, за счет привлеченных средств под гарантии и поручительство правительства; обеспечение эффективной поддержки инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности участников кластера.

2. Разработка принципов кластерной политики.

Основные принципы государственной кластерной политики: целесообразность; иерархичность; комплексность; дифференцированный подход; согласованность; координация; системность.

3. Принятие нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность кластера.

Кластерная политика должна формироваться на федеральном, региональном, местном уровнях и на уровне кластера.

На этом этапе необходимо принятие Федерального законодательного акта. На его основе должны быть приняты соответствующие нормативные акты на уровне субъектов РФ и муниципалитетов. Методические рекомендации разрабатываются на Федеральном уровне в целях обеспечения методической помощью органов власти субъектов РФ при реализации кластерной политики.

На уровне кластера должна приниматься комплексная стратегия развития кластера.

4. Разработка механизмов реализации кластерной политики.

Комплекс мер, направленных на поддержку и развитие кластера: поддержка инвестиционных проектов; создание центров кластерного развития; предоставление инвестиционных и налоговых льгот; льготное кредитование участников кластера; субсидирование процентных ставок по кредитам для инновационных предприятий и субсидирование лизинга; предоставление государственных гарантий предприятиям экспортных отраслей; предоставление грантов инновационным компаниям; выделение бюджетных средств в рамках целевых программ и проектов; обеспечение гарантированного спроса на отдельные виды продукции кластера через государственный заказ; частичное финансирование внутрикластерных трансакционных издержек; возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитам; участие средств бюджета субъекта РФ в уставном капитале предприятия; предоставление бюджетного кредита и льгот по налогу на имущество; частичное страхование рисков предприятий кластера, реализующих инновационные проекты.

 

 

Разработку кластерной политики в Российской Федерации ведет Министерство экономического развития Российской Федерации. Содержание и основные характеристики этапов разработки и реализации государственной кластерной политики, приведены в табл. 2 [14].

Проведение кластерной политики предполагает обеспечение четкой координации деятельности между федеральными органами государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, бизнесом и научно-образовательными учреждениями.

Выводы: Каждый регион имеет различные административные, финансовые и организационные возможности для реализации кластерной политики. Однако ее успех во многом определяется профессионализмом региональных властей, участием в формировании кластеров научных предприятий, способных качественно проработать экономические и организационно-правовые вопросы, а также разработать стратегию формирования кластера.

Таким образом, анализ российской практики реализации кластерного подхода в решении  задач инновационного развития позволяет сделать следующие выводы:

- сегодня мы пытаемся использовать преимущества кластерного подхода в решении задач модернизации и инновационного развития страны;

- вследствие слабого развития отдельных рыночных институтов особая роль в формировании инновационных кластеров как возможных точек роста, способствующих повышению конкурентоспособности отдельных регионов и экономики России в целом, принадлежит государству.

Учитывая многолетний опыт реализации кластерных стратегий в области решения задач инновационного развития, следует использовать лучшие мировые модели построения инновационных кластеров с учетом российской специфики.

Список литературы

1. Куприянов С.В., Стрябкова Е.А. Место кластера в системе хозяйственного планирования // Фундаментальные исследования. №3. 2014. С. 330-334.

2. Стрябкова Е.А. Кластерная политика как инструмент повышения конкурентоспособности региона // Белгород: Изд-во БГТУ, 2011. 170 с.

3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

4. Полянских Е.А., Polyanskikh E., Pоljanski J.A., Polyanskykh E.A. Теоретические основы кластерного подхода в развитии экономики региона // Философия социальных коммуникаций. 2011. № 2. С. 147-156.

5. Куркудинова Е.В., Авадаева И.В. Кластерный подход в развитии экономики региона: теоретический аспект // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. 2011. № 2. С. 185-188.

6. Лисовская Н.В. Кластерный подход к развитию экономики региона // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2012. № 3. С. 135-139.

7. Меньшиков А.В. Кластерный подход в развитии экономики регионов // Известия Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2014. № 3 (17). С. 1-11.

8. Толмачёва О.И., Гельвих М.В. Преимущества кластерного подхода в формировании и развитии экономики региона // Экономика и управление : прошлое, настоящее, будущее. Материалы Международной заочной научно-практической конференции, [15 мая 2012 г.]. Сибирская ассоц. консультантов. Новосибирск, 2012. С. 106-110.

9. Егоров Н.Е. Инновационное развитие экономики региона на основе кластерного подхода: монография. Спб.: М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. науч. учреждение "Ин-т региональной экономики Севера", 2010. 212с.

10. Артемов С.В. Территориально-производственное развитие экономики региона на основе использования кластерного подхода // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2011. № 20. С. 98-102.

11. Денисов Г.А. Преимущества применения кластерного подхода в целях развития экономики региона // Новые технологии. 2010. № 2. С. 106-109.

12. Болдырева С.Б. Кластерный подход в стратегии инновационного развития региона в условиях модернизации экономики // Финансы и кредит. 2013. № 6 (534). С. 58-63.

13. Ахтариева Л.Г., Валеева Е.В. Кластерный подход как механизм развития экономики регионов // Инновации и наукоемкие технологии в образовании и экономике. Сборник материалов I Международной (X Всероссийской) научно-методической. ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 2014. С. 169--173.

14. Маркушина Е.В. Кластерный подход как основа конкурентоспособности и развития инновационной экономики региона // Казанская наука. 2009. № 1. С. 198-202.

15. Беличенкина С.М., Демченко И.А. Технологические кластеры: новый этап в развитии экономики региона // Учетно-аналитические аспекты и перспективы развития инновационной экономики. Международная научно-практическая конференция. Ставрополь, 2010. С. 87-89.


Войти или Создать
* Забыли пароль?