ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ ВИБРАЦИОННО-ЦЕНТРОБЕЖНОГО АГРЕГАТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены вопросы эксплуатационной надежности вибрационно-центробежного агрегата. Проведен расчет деформаций и напряжений наиболее нагруженных элементов конструкции и установлен способ их минимизации с целью обеспечения эксплуатационной надежности агрегата.

Ключевые слова:
помольный агрегат, ударные нагрузки, эксплуатация, помольная камера, подвижная рама, деформация, напряжение
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В ходе эксплуатации центробежного помольного агрегата (ЦПА) [1, 2, 4], а также по результатам расчетов выявлено, что наиболее нагруженными рабочими элементами являются верхняя помольная камера и подвижная рама помольного блока.

Для расчета цилиндрических помольных камер на прочность необходимо определить силовое воздействие от мелющих тел на стенки камеры.

Рассмотрим верхнюю и нижнюю камеры, в которых мелющие тела совершают различные движения.

В верхней камере мелющие тела движутся возвратно-поступательно вдоль вертикальной оси с периодическими ударами о внутреннюю цилиндрическую поверхность камеры. В нижней камере мелющие тела обкатываются по внутренней цилиндрической поверхности. По результатам динамического анализа экспериментального образца ЦПА определены величины сил, действующих от мелющей загрузки на стенки камер [4, 5]. При массе мелющих тел в камерах, равной 12 кг в каждой, максимальное значение ударной силы в верхней камере составляет Fв = 4800 Н, в нижней камере максимальная величина центробежной силы составляет Fн = 153,6 Н.

Из сравнения полученных результатов очевидно, что наибольшему динамическому воздействию мелющих тел подвергаются верхние помольные камеры. Следовательно, расчет расчеты на прочность необходимо выполнять в первую очередь для этих камер.

В верхней камере установлено появление пластических деформаций в виде «бочкообразной» поверхности (рис. 1).

 

IMG_0756

Рис. 1. Деформация корпуса верхней помольной

камеры

 

В подвижной раме экспериментального образца ЦПА появились трещины в местах сварки.

Таким образом, необходим расчет деформаций указанных элементов конструкции и установление способов их минимизации с целью обеспечения эксплуатационной надежности агрегата.

Корпус помольной камеры представляет собой тонкостенный цилиндр, т.к. толщина его стенки меньше 1/10 среднего радиуса цилиндра. При расчете тонкостенных цилиндров предполагается, что в окружном направлении напряжения постоянны по толщине стенки, а в радиальном – отсутствуют [6].

Цилиндрический корпус камеры с внутренним радиусом r1 (м) и наружным r2 (м) находится под действием внутренней нагрузки от мелющих тел q (Па), распределенной по поверхности контакта [7] (рис. 2).

Для определения напряжений и деформаций рассматривается некоторый элемент abcd, выделенный в кольце, образованном двумя сечениями, перпендикулярными к оси цилиндра и находящимися друг от друга на расстоянии, равном единице (рис. 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Схема действия нагрузки от мелющих тел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Напряжения в элементе цилиндрической поверхности

 

 

В случае действия на цилиндр внутренней распределенной нагрузки согласно [6] окружные напряжения sΘ (Па) перемещение u (м) цилиндрической поверхности радиуса r (м) определяются по формулам:

  ;              (1)

                            ,   (2)

где Е – модуль упругости, Па;  m – коэффициент Пуассона. 

 Наибольшее значение окружного напряжения будет у внутренней поверхности при r = r1

.                 (3)

Радиальное перемещение у внутренней поверхности

,           (4)

где .

Представленные зависимости справедливы при статическом действии нагрузки. В действительности корпус камеры испытывает циклическую ударную нагрузку.

Напряжения σд  и деформации fд , возникающие при изгибающем ударе, определяются в соответствии с выражениями:

                        (5)        

    ,                        (6)

где σст – напряжение при статическом действии нагрузки, Па;   fст – деформация при статическом действии нагрузки, м;  kд – коэффициент динамичности, определяемый по формуле

  ,               (7)

где Н – высота падения груза, м.

В рассматриваемом случае известна кинетическая энергия удара мелющих тел, которая будет равна потенциальной энергии падающего груза, т.е.

   .                 (8)

 

Откуда

.                         (9)

Величина fст  соответствует максимальному радиальному перемещению внутренней поверхности цилиндра u. С учетом (4) и (9) получаем выражение для определения коэффициента динамичности

.       (10)

Расчеты напряжений и деформаций для конкретных условий нагружения помольной камеры экспериментального образца ЦПА выполнены с использованием профессионального конечно-элементного расчетного комплекса ANSYS, позволяющего решать задачи прочности конструкций.

Полученные  результаты представлены на рисунках 4 и  5.

Корпуса помольных камер экспериментального образца агрегата изготовлены из стали 40Х (ГОСТ 4543 -71), внутренний диаметр камеры   d1 = 0,15 м, наружный диаметр – d2 = 0,16 м

По результатам расчетов получены  максимальные значения напряжения σд  = 5,7 МПа и деформации fд = 3,1·10-3 мм.

Вероятность безотказной работы корпуса камеры по критерию прочности можно определить в зависимости от квантили, найденной по формуле [3].

,            (11)

где – среднее значение напряжения, МПа; – среднее значение предела прочности материала корпуса, МПа;   – среднее квадратичное отклонение величины , МПа; – среднее квадратичное отклонение величины , МПа.

 

Equivalent Stress

Рис. 4. Напряжения в корпусе камеры от действующих сил

 

 

Выполнив серию расчетов при варьировании нагрузки на корпус камеры и с учетом возможных отклонений значения предела прочности материала в зависимости от термообработки, получаем следующие значения величин, входящих в выражение (11): = 5,04 МПа; = 591 МПа;   = 0,167 МПа; = 94,0 МПа.

В итоге uP = – 6,23 и в соответствии с рекомендациями [3] имеем вероятность безотказной работы по критерию прочности Р = 1 с большим запасом, т.к. Р = 1 наступает уже при uP = – 3,9. В ходе проведения экспериментальных исследований и опытной эксплуатации помольного агрегата проводились контрольные замеры диаметров корпуса верхней камеры, вследствие чего установлено – деформации отсутствуют.

Исходя из полученных результатов и с целью создания рациональной конструкции помольной камеры, целесообразно для изготовления корпусов использовать менее прочный материал, например, Сталь 10 (ГОСТ 1050-88), для которой = 340 МПа. Возможно также уменьшение толщины стенки корпуса до 3,5 мм при условии изготовления его из Стали 30 (ГОСТ 1050-88), для которой = 500 МПа.

 

 

 

Total Deformation

Рис. 5.  Деформации корпуса камеры от действующих сил

 

 

Подвижные рамы являются составными частями конструкции помольного агрегата и испытывают воздействие как статических, так и динамических нагрузок, вызываемых силами тяжести конструкции и мелющей загрузки, центробежными силами. Основная нагрузка приходится  на элементы нижних шарниров.  По результатам кинетостатического анализа рычажного механизма выявлено, что реакции в этих шарнирах принимают  максимальные значения при угле поворота эксцентрикового вала помольного блока, равном φ0 = 270о. Схема действия сил в этом положении представлена на рис. 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. Схема действия сил на подвижную раму

 

 

Подвижная рама представляет собой сварную конструкцию из швеллеров № 8, №10. Помольные камеры крепятся к раме при помощи болтовых соединений. В результате действия сил в камерах нагрузка передается на раму в местах крепления камер к раме.

Получаем расчетную схему подвижной рамы, представленную на рис. 7.

На схеме точки  m и m,  kи k,  fи f – места крепления верхней, средней и нижней камер соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7. Расчетная схема подвижной рамы помольного блока

 

 

В точках m и m действуют поперечные силы и моменты

                    (12)

                ,              (13)

где q1 – распределенная нагрузка в верхней камере, Па;   l – длина камеры, м.

Продольные силы .

В точках k и k действуют поперечные силы и моменты

                       (14)

               ,                 (15)

где q2 – распределенная нагрузка в средней камере, Па;

Продольные силы .

В точках f и f действуют поперечные силы и моменты

                       (16)

,                   (17)

где q3 – распределенная нагрузка в нижней камере, Па;

Продольные силы .

В точках C, Cи  B, B действуют реакции  и , определенные при кинетостатическом анализе рычажного механизма.

Расчеты напряжений и деформаций для конкретных условий нагружения экспериментального образца ЦПА выполнены с использованием расчетного комплекса ANSYS.

Полученные  результаты представлены на рисунках 8 и 9.

По результатам расчетов σд.max = 19,7 МПа;  fд.max = 0,16 мм, что значительно меньше допускаемых величин. Это свидетельствует о существенном запасе прочности разработанной конструкции.

*Исследования выполнены  при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Белгородской области в рамках научного проекта №14-41-08054  р_офи_м.

 

Рис. 8.  Напряжения в элементах подвижной рамы от  действующих сил

 

Рис. 9.  Деформации элементов подвижной рамы от действующих сил

Список литературы

1. Пат. 2277973 Российская Федерация, В 02 С 17/08. Помольно-смесительный агрегат / Гридчин А.М., Севостьянов В.С., Лесовик В.С., Уральский В.И., Синица Е.В.; заявитель и патентообладатель ООО «ТК РЕЦИКЛ». - №2005118705/03, заявл. 24.06.05; опубл. 20.06.06, Бюл. №17. с. 8.

2. Пат. 2381837 Российская Федерация, В 02 С 17/08. Помольно-смесительный агрегат / Гридчин А.М., Севостьянов В.С., Лесовик В.С., Уральский В.И., Уральский А.В., Синица Е.В.; заявитель и патентообладатель БГТУ им. В.Г. Шухова, ООО «ТК РЕЦИКЛ». - №2008109444/03, заявл. 11.03.08; опубл. 20.02.10, Бюл. №5. с. 11.

3. Решетов Д.Н., Иванов А.С., Фадеев В.В. Надежность машин: Учебное пособие для машиностроительных специальностей вузов. Под ред. Д.Н. Решетова. М.: Высш. школа, 1988. 238 с.

4. Севостьянов В.С., Уральский В.И., Синица Е.В., Уральский А.В. Вопросы динамического исследования центробежного помольно-смесительного агрегата // Вибрационные машины и технологии: Сборник науч. тр. / редкол: С.Ф. Яцун (отв. ред.) [и др.]; Курский гос.техн. унив-т. Курск, 2008. С. 596-601.

5. Синица Е.В., Уральский А.В., Плетнев А.В. Влияние движения мелющей загрузки на динамику центробежного помольно-смесительного агрегата // Научные исследования, наносистемы и ресурсосберегающие технологии в стройиндустрии: сб. докладов Международной научно-практической конференции. - Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2007. С.188-192.

6. Сопротивление материалов / Под ред. акад. АН УССР Писаренко Г.С. - 5-е изд. - К.: Вища школа. Головное изд-во, 1986. 775 с.

7. Уральский А.В. Вопросы эксплуатационной надежности центробежного помольного агрегата / А.В. Уральский // Наука и молодежь в начале нового столетия: Сборник докладов Всерос. конф. Губкин: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, Губкинский филиал, 2010. C. 133-137.

8. Уральский А.В., Севостьянов В.С. Многофункциональный центробежный агрегат с параллельными помольными блоками // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2010. №1. С. 106-112.


Войти или Создать
* Забыли пароль?