Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются этапы развития стоимостного анализа в мировой практике, методические формы функционально-стоимостной диагностики систем, виды моделей и особенности оценки функционально-структурной организации объектов. Возможности управления стоимостью проектов раскрываются на примере проектирования бизнес-инкубатора и механизма управления рисками.

Ключевые слова:
стоимостный анализ, диагностика, практика, модель, бизнес, маркетинг, менеджмент, функция.
Текст

Более чем 50-летнее существование стоимостного анализа и его различных модификаций в странах мира заставляет относиться к данному методу не как к случайному и «модному» увлечению, а как к стабильному явлению, хорошо зарекомендовавшему себя рабочему инструменту. Как в каждом методе, в нем можно найти свои плюсы и минусы. Однако бесспорно одно: фирмы, активно и разумно использующие этот метод, оказываются в выигрыше в условиях ожесточенной конкурентной борьбы на мировых рынках.

Для отечественной теории и практики стоимостного управления изучение опыта ведущих компаний особенно важно, так как оно позволяет не только определить наши недочеты в организации использования аналитических методов и причины, порождающие их, но и проследить влияние уровня организации аналитических работ на экономические результаты деятельности фирм в целях повышения эффективности.

Существование различных форм организации работ в управлении проектами и обращение к функционально-стоимостному анализу (ФСА) объясняется, прежде всего, стремлением найти лучшие решения при ограниченности ресурсов и исходной информации.

Появление и развитие ФСА имеет ряд причин. Традиционно объектом инженерного анализа являлись физические процессы при функционировании изделия, пути обеспечения его работоспособности и т.д., иначе говоря, сущность, внутреннее строение объекта. В свою очередь, технико-экономический анализ был направлен на изучение внешних связей изделия с системами высших уровней (производством, потреблением).

В отличие от инженерного анализа, технико-экономический не может оперировать точными и постоянными величинами (типа физических констант и др.). Роль таких констант в экономическом анализе выполняют в определенной мере нормативы, но срок их действия ограничен (изменение величин происходит в течение пяти лет, а в ЭП иногда и раньше). Только при условии регулярной и обоснованной корректировки эти величины могут служить базой для отсчета. В связи с этим результаты технико-экономического анализа, полученные ранее по конструкциям предыдущих лет, сегодня могут оказаться неприемлемыми.

Список литературы

1. Друкер П. Задачи менеджмента в XXI веке. М.: Вильямс, 2003.

2. Кристофер М., Пек Х. Маркетинговая логистика. М.: Дом технологии, 2005.

3. Кук Х., Тейт К. Управление проектами / Пер. с англ. М.С. Павловой. М.: Поколение, 2007.

4. Лапыгин Ю.Н. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности. М.: Омега-Л, 2008.

5. Моисеева Н.К. Экономические основы логистики: Учебник / Под ред. В.И. Сергеева. М.: Инфра-М, 2010.

6. Рассел Д.А. Управление высокотехнологичными программами и проектами. Managing High Technology Programs and Projects. М.: Академия АйТи, 2004.

7. Руководство к своду знаний по управлению проектами (РМВОК® Guide). Институт по управлению проектами Ньютон-Сквер, Пенсильвания, США. 2004.

8. Savvakis C. Savvides. Market Analysis and Competitiveness in Project Appraisal. Harvard University, Development Discussion. Paper № 755. 2000. Febr.

9. Steady development of small business: problems and decisions, Moiseeva N. and other. International Academy of Management, UNITY Minsk, 2004.

10. Zimmerman L.W., Hart G.D. Value engineering (a practical Approach for owner, designers and contractors). N. Y., 1982.

Войти или Создать
* Забыли пароль?