Казань, Россия
Россия
Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
ОКСО 110000 СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
ББК 40 Естественнонаучные и технические основы сельского хозяйства
ТБК 56 Сельское хозяйство
Жимолость синяя (Lonicera сaeruleae Rehd.) представляет большой интерес для промышленного и любительского садоводства Республики Татарстан, как культура с ежегодным плодоношением и ранним созреванием плодов. В статье представлены данные исследований, за период с 2012 по 2015 гг. в учебном саду Казанского ГАУ по продуктивности жимолости: изучению массы плодов, их вкусовые качества, урожайность изучаемых сортов. Продуктивность сортов жимолости составила от 0,76 до 0,82 кг с куста, средняя масса ягоды сортов была в пределах от 0,74 до 0,88 г. 2008 года посадки. У сортов Лазурная и Синяя птица, 2010 года посадки, урожайность составила 0,41 и 0,33 кг, масса плода – 0,79 г и 0,71 г соответственно. За годы исследований были выявлены наиболее продуктивные сорта жимолости: Нимфа, Длинноплодная, Волхова (0,80-0,82 кг на куст). Изучаемые сорта жимолости характеризуются по крупноплодности, вкусу и качеству плодов. Наиболее крупными ягодами обладают сорта Длинноплодная (0,89 г) и Нимфа (0,81 г). Наибольшая длина плода была у сорта Нимфа – 2,9 см, у сортов Длинноплодная и Голубое веретено – 2,6 см. Сорта Волхова, Нимфа и Лазурная имели высокие вкусовые качества плодов до 5 баллов, сорта Длинноплодная, Бакчарская – 4,8 - 4,7 баллов соответственно. Результаты свидетельствуют, что испытуемые сорта жимолости можно рекомендовать для выращивания в фермерских хозяйствах и любительском садоводстве в условиях Предкамья Республики Татарстан.
жимолость, ягодная культура, сорта, фенофаза, садоводство, урожайность, масса, сортоизучение, качество, ягода
Жимолость - это витаминная ягода, с богатым биохимическим составом и даже запах жимолости успокаивает нервы и стимулирует творческие способности [1,2]. Самой ранней продукцией обладает ягодная культура – жимолость, которая в России уже завоевала должный успех у населения в любительском садоводстве [3,4,5,6,7]. В последние годы выявился повышенный интерес к выращиванию синеплодной жимолости со сладкими плодами в Словакии, Польше, Чехии, Скандинавских странах, Англии, Японии, Китае, США и особенно в Канаде, так как ягоды жимолости являются весьма ценными, которые обладают высокими целебными свойствами [8,9]. Заинтересованность в более широком распространении этой ягодной культуры, по сравнению с другими ягодными культурами, в последние годы проявилась или усилилась в странах Ближнего зарубежья – на Украине [9]. В ягодах жимолости съедобной отмечается высокое содержание полезных Р-активных веществ от 180 мг до 846 мг/% и более, а так же витамина С до 60 мг/%, содержится калий, магний, натрий, марганец, медь, кремний, йод, селен и другие микроэлементы, которые помогают при сердечнососудистых заболеваниях [10,11].
Особая ценность жимолости в том, что она начинает плодоносить уже тогда, когда остальные деревья и кустарники еще только цветут.
Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта [12,13,14].
В Татарстане эта ягодная культура завоёвывает интерес у садоводов-любителей, по содержанию наиболее важных биологически активных веществ в ягодах жимолости, а также как декоративная культура
Цель исследований – испытать и выявить сорта жимолости с наилучшими хозяйственными свойствами, обеспечивающие
стабильное плодоношение с высокими вкусовыми качествами плодов в условиях Республики Татарстан.
Условия, материалы и методы исслежований. Исследования проводились в 2012-2015 гг. в Учебном саду Казанского ГАУ с сортами жимолости синей (Голубое веретено, Длинноплодная, Нимфа, Камчадалка, Бакчарская, Волхова), 2008 года посадки и в 2014-2015 гг. – сорта Лазурная и Синяя птица, 2011 года посадки отечественной селекции.
В качестве контроля использовали сорт Голубое веретено селекции ВНИИС Сибири им. М.А. Лисавенко.
Схема посадки –3х1 м. Повторность – трехкратная. Учеты и наблюдения исследований проводили по общепринятой программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [15]. Почва – дерново-подзолистая, легко суглинистая, с содержанием гумуса – 2,7%, обменного калия – 210 мг/кг и фосфора –250 мг/кг, рН – 6,0.
Объектами исследований служили сорта жимолости: Голубое веретено (контроль), Длинноплодная, Нимфа, Камчадалка, Бакчарская, Волхова.
Результаты. Наблюдения за развитием фонологических фаз развития изучаемых сортов жимолости синей показали, что существенной разницы по пробуждению почек в зависимости от сортов не наблюдается. Отмечается, что наступление положительных температур во второй декаде апреля способствовали более раннему пробуждению почек. В условиях Предкамья Республики Татарстана отмечаются существенные различия в наступлении фенофаз изучаемых сортов в годы исследований.
В 2012 году в апреле месяце наблюдалась значительно высокая температура: в первой декаде (+8,1оС), во второй декаде (+8,6оС) и в третьей – (+14,6оС). Такая высокая температура способствовало начала ранней вегетации жимолости – 9–12 апреля в зависимости от сорта. В наступлении фазы цветения у изучаемых сортов жимолости отмечаются различия, в зависимости от сорта. В 2012 году цветение жимолости наступило очень рано – 23-26 апреля, в 2014 - 29-30 апреля в зависимости от сорта. Фаза созревания наступила 28.05-29.05 в зависимости от года. В 2015 году для развития жимолости были благоприятные условия. Наступившие положительные температуры в 2015 году с первой декады апреля и превышающие среднемноголетние данные ускорили фазу цветения жимолости – 23-24 апреля. Фаза созревания ягод жимолости наступила в конце мая в сроки – 27.05-29.05 в зависимости от года исследования (табл. 1).
Достаточно положительные погодные условия с достаточным запасом влаги в данный период обеспечили раннее созревание ягод исследуемых сортов: в 2012 и 2015 гг. созревание ягод наступило в конце мая (27-28 мая), в 2013 году – на 2-3 дня позже. В 2014 году первая декада апреля отмечалась отрицательной температурой, фаза созревания ягод наступила в начале июня (1- 4 числа).
Фаза листопада в 2012 году проходила с 28 сентября по 3 октября. Обильные осадки, выпавшие в августе 2013 и 2014 годах, продлили ростовой процесс жимолости и фаза листопада наступила позже в зависимости от сорта – 02.10 и 06.10. В 2015 году, сухая и жаркая погода в сентябре месяце ускорила фазу листопада у исследуемых сортов, которая наступила – 27-28 сентября.
Длительность вегетационного периода сортов жимолости синей в результате исследований по годам составила 172-181 день. В 2015 году вегетационный период был наименьший у сортов Синяя птица и Лазурная и составил 171 день.
1. Хохрякова Л.А. Качество плодов у интродуцированных сортов жимолости синей в условиях колочной лесостепи Алтайского края. // Садоводство и виноградарство. - 2017. - № 6. - С.53-57.
2. Брыксин Д.М. Сладкая жимолость - гордость России /Д.М.Брыскин. - Челябинск, 2010. - 110 с.
3. Михеева А.М. Жимолость синяя на приусадебном участке //Сады России. - 2012. - № 8. С.-19-22.
4. Хабаров С. Н. Жимолость - перспективная культура сибирского садоводства [Текст] / С. Н. Хабаров, Л. А. Хохрякова, А. А. Канарский // Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та : науч. журн. - 2010. - N 9. - С. 17-20.
5. Хохрякова Л.А. Продуктивность сортов жимолости в условиях колочной степи Алтайского Приобья // Современные тенденции развития промышленного садоводства: Материалы Международ. научн.-практ. конфер., посвящ. 75-летию образования НИИ садоводства Сибири. - Барнаул, 2008. - С.222-226.
6. Коробкова Т.С. Интродукция жимолости в условиях центральной Якутии// Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях. - Мичуринск - Наукоград, 2009. - С. 158 - 161.
7. Сухоцкая С.Г. Жимолость - перспективная культура для Омской области / С.Г. Сухоцкая, Исаенко С.В. // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2012. - №2 (6). - С. 10 -13.
8. Matuskovic J., Jurikova T., Gazdik Z., Reznicek V.Research programs in the edible honeysuckle, their results in the conditions of Slovakia and our future intentions // Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях. - Мичуринск - Наукоград, 2009. - С. 52 - 60.
9. Меженский В.Н. Перспективы съедобной жимолости в Украине// Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях. - Мичуринск - Наукоград, 2009. - С. 162 - 165.
10. Петруша Е. Н. Основные результаты селекции жимолости в Камчатском крае /I Междунар.науч.-метод. дистанцион. конф. «Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях» ВНИИС им. И. В. Мичурина. - Мичуринск, 2009. - С. 117-121.
11. Архипов В.В. Результаты сортоиспытания жимолости Тюменского плодово-ягодного ГСУ// Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях. - Мичуринск - Наукоград, 2009. - С. 148 - 149.
12. Брыксин Д.М. Агробиологическая оценка сортов жимолости в условиях ЦЧР: автореф. дис. канд. с.-х. наук /Д.М. Брыксин. -Мичуринск, 2007. -23 с.
13. Хохрякова Л. А. Оценка пригодности новых сортов жимолости селекции НИИС им. М. А. Лисавенко для механизированной уборки урожая [Текст] / Л. А. Хохрякова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета : научный журнал. - 2018. - N 7. - С. 27-30
14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.