Рассмотрены особенности системного анализа и моделирования потенциально опасных операций технологических процессов в виде эргатических систем. Представлена математическая модель потенциально опасной операции, позволяющая комплексно учитывать функциональное состояние человека-оператора и характеристики надежности технических систем.
безопасность, потенциально опасные операции, эргатические системы, оператор, происшествие.
1. Введение
Современное производство характеризуется сложными технологическими процессами, выполняемыми на автоматизированных рабочих местах при непосредственном участии операторов, которые обладают специальными знаниями и умениями и для подготовки которых требуются специальные методики и контроль уровня обученности. Сложность технических систем и приоритет вопросов безопасности по сравнению с другими производственными вопросами обусловливают необходимость использовать для анализа опасности операций современные научные методы исследования и специальный математический аппарат.
Под технологическими эксплуатационными процессами (ТЭП) понимается совокупность различного вида операций, выполняемых в определенной последовательности для достижения заданной цели (например, придание предметам труда заданных свойств или приведение и поддержание орудий труда в заданном положении, состоянии) [1].
Операция — выполнение однородных по назначению действий, необходимых для получения определенного результата на конкретном этапе производственного или технологического процесса. Операции ТЭП, по сути, относятся к потенциально опасным операциям (ПОО), так как характеризуются воздействием множества опасных и вредных факторов физической, химической, биологической и психофизиологической природы, что в определенных ситуациях приводит к происшествиям — несчастным случаям, авариям и катастрофам. Следовательно, основным структурным элементом при анализе и синтезе технологических эксплуатационных процессов выступает операция, в рамках которой остаются неизменными исполнители, рабочее место, средства выполнения и объект, на котором выполняется операция.
Количественный анализ любых сложных эргатических систем чрезвычайно трудоемкий процесс, так как при оценке необходимо не только учитывать состав, структуру, морфологию и функциональную среду, но и определять параметры, показатели и интегральные характеристики как всей системы, так и ее наиболее существенных компонентов и элементов.
Анализ опасностей, генерируемых промышленными системами и процессами, требует комплексного изучения технологических операций как эргатических систем1 [2, 3]. Преимущество термина «эргатическая система» по сравнению с терминами «эрготехническая система», «человеко-машинная система», «антропотехническая система» в его уни-
1. Майструк А.В. Управление безопасностью эксплуатации сложных технических систем: математические методы и практика их применения. - М.: ВА РВСН им. Петра Великого, 2007.
2. Губинский А.И. Надежность и качество функционирования эргатических систем. - Л.: Наука, 1982.
3. Майструк А.В., Боркин В.С. Особенности задачи оптимизации программы обучения специалистов предприятий с учетом требований безопасности // Известия МГТУ «МАМИ». - 2011. - № 1(11). - С. 152-159.
4. Майструк А.В., Майструк А.А., Боркин В.С. Моделирование безопасности эргатических систем // Известия МГИУ. Естественные и технические науки. - 2012. - № 3(26). - С. 53-58.
5. Боркин В.С., Майструк А.В. Анализ особенностей системы обучения специалистов предприятий по охране труда в России // Известия МГИУ. Естественные и технические науки. 2012. № 3(26). С. 64-67.