Россия
Россия
Пенза, Пензенская область, Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.85 Механизация и электрификация сельского хозяйства
Цель исследований – обеспечить наименьшие энергозатраты одновальцово-декового измельчителя. Проблема снижения энергоемкости процесса измельчения – одна из приоритетных решаемых задач в технологическом цикле производства сельскохозяйственной продукции. Проанализирована зависимость производительности первой зоны измельчения от конструктивных и кинематических пара-метров с подбором оптимального значения зазора между вальцом и декой 1 мм. Исследована зависимость производительности, удельной энергоемкости и модуля помола для второй зоны измельчения. Разработана методика графической обработки результатов экспериментальных данных. В результате применения предлагаемой методики графической обработки результатов экспериментальных данных была получена корреляционная зависимость между модулем помола, производительностью одновальцово-декового измельчителя и удельной энергоемкостью в виде поверхности отклика. Графический анализ получен-ной поверхности отклика показал, что с уменьшением значения модуля помола, согласно зоотехническим требованиям, оптимальные значения производительности одновальцово-декового измельчителя и удельной энергоемкости процесса измельчения будут отдаляться друг от друга, что свидетельствует о логичном представлении экспериментальных данных. Оптимальное сочетание производи-тельности одновальцово-декового измельчителя, удельных энергозатрат процесса измельчения при соответствующих конструктивных и кинематических параметрах соответствует модулю помола 2,6 мм. При этом оптимальное значение производительности составило 1658,7 кг/ч, удельной энергоемкости процесса измельчения 1,017 кВтч/кг при конструктивных и кинематических параметрах дробилки: зазоры 1 мм и 0,8-0,84 мм, частота вращения вальца 150-197 об/мин, эксцентрикового привода деки 227-321 об/мин. Разработанная методика поиска главных значений оптимальных параметров работы из-мельчающих машин с позиции производительности, удельных энергозатрат и качества продукта применима для оценки любых конструкций современного дробильного оборудования.
измельчитель, зерно, энергоемкость, производительность, параметры, зазор, амплитуда
Проблема снижения энергоемкости процесса измельчения является одной из приоритетных решаемых задач в технологическом цикле производства сельскохозяйственной продукции.
Основная техническая проблема при измельчении зерна до определенных значений модуля помола М=0,2-1 мм (для тонкого помола) и М=1-1,8 мм (для среднего помола) заключается в применении многостадийного процесса измельчения с поэтапным использованием различных типов измельчителей, что ведет к повышению материало- и энергоемкости, а также повышению издержек производства. Дополнительной проблемой при применении стадийной схемы технологического процесса измельчения сырья является неоднородность гранулометрического состава при использовании в качестве промежуточных звеньев роторных и молотковых дробилок. В качестве технического решения указанных проблем может выступать применение одновальцово-дековых измельчителей, сочетающих в себе преимущества вальцовых и ударных измельчителей [3, 4, 5]. Для более подробного анализа эффективности работы одновальцово-дековых измельчителей следует провести исследование зависимости производительности и энергоемкости процесса измельчения зерна от конструктивных и кинематических параметров.
Цель исследований – обеспечить наименьшие энергозатараты одновальцово-декового измельчителя.
Задачи исследований – разработать методику проведения экспериментальных исследований по установлению зависимости производительности и энергозатрат одновальцово-декового измельчителя от его конструктивных и кинематических параметров; установить зависимость производительности и удельных энергозатарат одновальцово-декового измельчителя от его конструктивных и кинематических параметров.
Материалы и методы исследований. Объект исследования – технологический процесс измельчения зерновых материалов в одновальцово-дековом измельчителе. Предмет исследования – закономерности изменения производительности и удельных энергозатрат от конструктивных и кинематических параметров измельчителя. Одновальцово-дековый измельчитель зерна (рис. 1) представляет собой раму, установленную на фундаменте на регулировочных винтах 10. На раме крепится питающий бункер 4 и выгрузной лоток 8, а также привод рабочих органов.
Рис. 1. Принципиальная схема одновальцово-декового измельчителя:
1 – валец, 2 – дека, 3 – измельчаемый материал, 4 – питающий бункер, 5 – корпус деки, 6 – эксцентриковый вал
привода деки, 7 – опорные пружины, 8 – выгрузной лоток, 9, 10 – регулировочные винты
Основным рабочим органом является активно вращающийся валец 1. Поверхность вальца шероховатая, получаемая электродуговой наплавкой, с величиной неровностей до 0,5 мм. Вторым рабочим органом является вибрирующая дека. Корпус деки 5 установлен на опорных пружинах 7 и имеет эксцентриковый вал 6 привода деки с амплитудой колебаний 3 мм. Зерновка из питающего бункера 4 поступает в зону верхнего контакта вращающегося вальца 1 и корпуса вибрирующей деки 7. Происходит первичное измельчение зерновок. Некачественно измельченные зерновки повторно измельчаются в зоне бокового контакта 1 и корпуса вибрирующей деки 7, выгружаясь по выгрузному лотку 8. Рабочие параметры машины: ω1 – угловая скорость вращения валка и ω2 – угловая скорость вращения эксцентрикового вала, определяющие производительность измельчителя, регулировались при помощи частотно-регулируемых приводов электродвигателей; Δ1 и Δ2 – технологические зазоры, характеризующие качество измельчения, изменялись при помощи системы винтовых опор 9 деки. Амплитуда деки выбиралась из условия плосконапряженного состояния измельчаемого материала [3] и отсутствия беспрепятственного поступления зерновок в первую зону измельчения. Ввиду того, что средний эквивалентный диаметр зерновок составлял 4,2 мм, а наименьшее значение зазора Δ1 по зоотребованиям соответствует 0,8 мм, максимальное расстояние между декой и вальцом в верхнем положении равно 3,8<4,2 мм. При увеличении значений амплитуды происходит проскальзывание неизмельченного материала во вторую зону измельчения. Таким образом, для обеих зон измельчения существует свое значение производительности Q. При условии
В качестве исследуемого при измельчении материала было использовано зерно яровой пшеницы урожая 2018 г. сорта «Селенга» влажностью 15,4%. При исследовании качественных показателей зерна пшеницы, физико-механических характеристик, геометрических размеров применялись методики в соответствии с действующими стандартами на зерно. Исследования проводились в соответствии с 3-факторным ортогональным планом с трехкратной повторностью. В качестве контрольных критериев исследуемого процесса были выбраны производительность Q и удельные энергозатраты процесса измельчения Э, в качестве независимых факторов выступали: n1 – частота вращения вальца, n2 – частота вращения эксцентрикового вала привода деки; зазор между вальцом и декой. Отдельно рассматривался зазор D1 между вальцом и декой в 1-й зоне измельчения, и отдельным планом – зазор D2 между вальцом и декой во 2-й зоне измельчения.
Вначале проводилось интерполяционное исследование 1-й зоны измельчения с целью поиска функции влияния на производительность Q зазора D1 и частот n1, n2 и установление их рациональных значений, т.к. наибольшее разрушающее воздействие происходит именно на первом этапе. При этом зазор D2 был увеличен до максимального размера, при котором не оказывается разрушающее воздействие во 2-й зоне на предварительно измельченный материал (табл. 1).
Таблица 1
Факторы и интервалы их варьирования при исследовании 1-й зоны измельчения
|
Нижний |
Основной |
Верхний |
Интервал |
Независимый фактор |
x1: |
0,8 |
1 |
1,2 |
0,2 |
D1, мм |
x2: |
100 |
150 |
200 |
50 |
n1, мин-1 |
x3: |
150 |
350 |
550 |
200 |
n2, мин-1 |
После определения рациональных значений фактора D1 проводилось исследование второй зоны измельчения при постоянном выбранном зазоре D1 на зависимость производительности и удельных энергозатрат от данных факторов (табл. 2).
Обработка результатов эксперимента производилась с помощью программного обеспечения PlanExp«B-D13» v.1.0.
Результаты исследований. По результатам обработки и анализа данных зависимости производительности первой зоны измельчения от ряда факторов (табл. 3) была получена целевая функция отклика Q=Y11(x1, x2, x3) (1) и установлено, что её экстремум находится в пределах варьирования переменных факторов (рис. 2).
Таблица 2
Факторы и интервалы их варьирования при исследовании 2-й зоны измельчения
|
Нижний |
Основной |
Верхний |
Интервал |
Независимый фактор и его размерность |
x1: |
0,6 |
0,8 |
1 |
0,2 |
D2, мм |
x2: |
100 |
150 |
200 |
50 |
n1, мин-1 |
x3: |
150 |
350 |
550 |
200 |
n2, мин-1 |
Таблица 3
План эксперимента и значения критерия оптимизации при определении оптимальной
производительности 1-й зоны измельчителя
Номер опыта (u) |
Матрица планирования |
Натуральные значения переменных |
Критерий оптимизации (Q=Y11(x1, x2, x3), кг/ч) |
||||||
x1 |
x2 |
x3 |
D1, мм |
n1, об/мин |
n2, об/мин |
Y11 (u, 1) |
Y11 (u, 2) |
Y11 (u, 3) |
|
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
0,8 |
100 |
150 |
55 |
53 |
61 |
2 |
+1 |
-1 |
-1 |
1,2 |
100 |
150 |
150 |
149 |
151 |
3 |
-1 |
+1 |
-1 |
0,8 |
200 |
150 |
430 |
500 |
502 |
4 |
-1 |
-1 |
+1 |
0,8 |
100 |
550 |
692 |
690 |
705 |
5 |
-1 |
0 |
0 |
0,8 |
159,5 |
388 |
910 |
900 |
1020 |
6 |
0 |
-1 |
0 |
1,038 |
100 |
388 |
2850 |
2290 |
2284 |
7 |
0 |
0 |
-1 |
1,038 |
159,5 |
150 |
592 |
580 |
600 |
8 |
0 |
+1 |
+1 |
0,942 |
200 |
550 |
3010 |
3020 |
2892 |
9 |
+1 |
0 |
+1 |
1,2 |
135,5 |
550 |
2004 |
2010 |
2000 |
10 |
+1 |
+1 |
0 |
1,2 |
200 |
292 |
1840 |
1830 |
1832 |
|
|
а |
б |
Рис. 2. График зависимости производительности в первой зоне измельчения от частоты вращения вальца x2, частоты вращения эксцентрикового вала привода деки x3 при величине зазора x1=0 (1 мм) (а)
и двумерное сечение полученной поверхности (б)
Уравнение регрессии производительности измельчителя по первой зоне измельчения, кг/с:
Значение экстремума составляет Y11_opt=2238,84 кг/ч. Экстремуму функции отклика соответствуют значения факторов: x2= -0,333 (133,4 мин-1) и x3=0,63 (476 мин-1) при x1=0 (1 мм).
В качестве дополнительного критерия, оценивающего качественные характеристики измельченного материала, был выбран модуль помола М, мм.
При анализе зависимости производительности 2-й зоны от ряда факторов (табл. 4),
являющейся общей для всего измельчителя, выяснилось, что целевая функция зависимости Q=Y21(x1, x2, x3) имеет 3 экстремума (табл. 5), удельные энергозатраты имеют 1 экстремум, а модуль помола не имеет явных экстремумов.
Таблица 4
План эксперимента и значения критериев оптимизации при определении производительности
и энергозатрат 2-й зоны измельчителя
Номер |
Матрица планирования |
Критерий оптимизации (Q=Y21(x1, x2, x3), кг/ч) |
Критерий оптимизации (Э=Y22(x1, x2, x3), (Вт∙ч)/кг) |
Критерий оптимизации (М=Y23(x1, x2, x3), мм) |
||
x1 |
x2 |
x3 |
Y21 ср |
Y22 ср |
Y23 ср |
|
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
144 |
6,78 |
1,81 |
2 |
+1 |
-1 |
-1 |
145 |
6,56 |
2,9 |
3 |
-1 |
+1 |
-1 |
679 |
1,74 |
1,97 |
4 |
-1 |
-1 |
+1 |
565 |
1,93 |
0,52 |
5 |
-1 |
0 |
0 |
864,67 |
1,38 |
0,91 |
6 |
0 |
-1 |
0 |
281,75 |
3,87 |
1,45 |
7 |
0 |
0 |
-1 |
2239,87 |
1,92 |
2,44 |
8 |
0 |
+1 |
+1 |
2577,60 |
0,51 |
0,39 |
9 |
+1 |
0 |
+1 |
1483,53 |
0,77 |
1,32 |
10 |
+1 |
+1 |
0 |
1668,25 |
1,16 |
1,96 |
Таблица 5
Оптимальные значения критериев оптимизации и соответствующих факторов
при исследовании 2-й зоны измельчения
Q= Y21_opt(x1,x2,x3), кг/ч |
x1 (Δ2, мм) |
x2 (n1, мин-1) |
x3 (n2, мин-1) |
1851,902 |
0 (0,8) |
0,591 (179,55) |
-0,219 (306,2) |
1658,705 |
0,173 (0,835) |
0 (150) |
-0,144 (321,2) |
1957,333 |
0,337 (0,867) |
0,711 (185,55) |
0 (350) |
Э = Y22_opt(x1,x2,x3), (Вт∙ч)/кг |
x1 |
x2 |
x3 |
1,017 |
0 (0,8) |
0,948 (197,4) |
-0,614 (227,2) |
В результате обработки данных по второй зоне были получены уравнения зависимости производительностиY21=f(x1, x2, x3) (2), удельных энергозатрат Y22=f(x1, x2, x3) (3) и модуля помола Y23=f(x1, x2, x3) (4) от конструктивных и кинематических параметров измельчителя (x1, x2, x3). Коэффициенты корреляции расчетных и экспериментальных значений для приведенных функций равны соответственно: для
Уравнение регрессии производительности измельчителя по второй зоне измельчения, кг/с:
Уравнение регрессии энергозатрат измельчения, Вт×ч/кг:
Уравнение регрессии модуля помола зерна после второй зоны измельчения, мм:
Для поиска оптимального значения производительности (Q) и удельных энергозатрат (Э) при измельчении зерна во второй зоне, на основании данных (табл. 4) была построена поверхность отклика, показывающая корреляционную зависимость между модулем помола М и оставшимися двумя критериями оценки процесса (рис. 3). В результате графического анализа удалось установить, что при увеличении требуемого получаемого значения модуля помола согласно зоотехническим требованиям от 1 до 2,6 мм наблюдается сближение оптимальных значений производительности Q=1658,705 кг/ч и удельных энергозатрат процесса измельчения Э=1,017 (кВт×ч)/кг, при соблюдении баланса производительностей на этапах измельчения (рис. 4).
Рис. 3. График корреляционной зависимости модуля помола М от производительности Q
и удельных энергозатрат Э
|
|
|
a |
b |
c |
|
|
|
d |
e |
f |
Рис. 4. График влияния частот вращения вальца х2 и эксцентрикового вала привода деки х3
на производительность Q, кг/ч:
а – после первого зазора D1=1 мм, по формуле (1); b, c, d, e, f – после второго зазора D2, по формуле (2),
при зазорах D2, соответствующих х1= -1; -0,5; 0; +0,5; +1,соответственно;
при наложении значений производительности после первого зазора D1=1 мм
Для проверки соответствия производительностей измельчителя по ступеням измельчения произведено моделирование производительностей по выражениям (1) и (2). На рисунке 4, а представлена производительность после первого этапа измельчения по выражению (1) (серия экспериментов по таблице 1) на выходе из рекомендуемого зазора D1=1 мм. На последующих графиках рисунка 4 указанная производительность дана для контроля красными линиями. Так же даны производительности (серия экспериментов по таблице 2) по выражению (2) при зазорах D2, соответствующих х1= -1; -0,5; 0; +0,5; +1, соответственно. Рекомендуемая зона совпадает по производительности в обоих зазорах и выделена на рисунке 4, d зеленой штриховкой.
Заключение. В результате проведенных исследований процесса измельчения зерна в одновальцово-дековом измельчителе разработана методика, позволяющая оценить процесс получения дробленого материала с позиции удельного расхода энергии, производительности и модуля помола. На основании графического анализа зависимости значений установленных функций модуля помола от производительности и энергозарат обнаружены оптимальные значения конструкции измельчителя, при которых возможно одновременное сочетание высокой производительности, соответствующей Q=1658,7 кг/ч и низких удельных энергозатрат процесса измельчения
Э=1,017 (кВт×ч)/кг, что соответствует модулю помола зерна для крупного рогатого скота М=2,6 мм, при конструктивных и кинематических параметрах зазоров дробилки: D1=1 мм, D2=0,8-0,84 мм, при частоте вращения вальца n1=150-197 мин-1, и вала привода эксцентриковой деки n2=227-321 мин-1.
1. Коновалов В. И. Обоснование технологического процесса измельчения и параметров одновальцово-декового измельчителя зерна : дис. ... канд. техн. наук : 05.20.01 / Коновалов Виктор Иванович. - Улан-Удэ, 2013. - 131 с.
2. Коновалов, В. И. Анализ теоретических и экспериментальных результатов исследований одновальцово-декового измельчителя зерна / В. И. Коновалов, М. Б. Балданов // Вестник Бурятской государственной сель-скохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. - 2014. - №4 (37). - С. 68-73.
3. Коновалов В. И. Обоснование параметров вальцедекового измельчителя зерна / В. И. Коновалов, Н. А. Урханов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2012. - №4 (39). - С. 64-67.
4. Коновалов, В. И. О некоторых особенностях конструкции вальцедекового измельчителя фуражного зер-на / В. И. Коновалов, Н. А. Урханов, M. Б. Балданов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяй-ственной академии им. В. Р. Филиппова. - 2013. - №2 (31). - С. 49-53.
5. Коновалов, В. И. Анализ процесса измельчения фуражного зерна в одновальцово-дековом измельчите-ле / В. И. Коновалов, И. Б. Шагдыров, М. Б. Балданов, А. И. Пунько // Механизация и электрификация сель-ского хозяйства : Межведомственный тематический сборник : в 2 т. - Минск : Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сель-ского хозяйства», 2014. - С. 99-104.
6. Пунько, А. И. Экспериментальное исследование вальцовой дробилки зернофуража ДВ-3 / А. И. Пунько, М. В. Иванов, Н. А. Воробьев, С. А. Дрозд // Механизация и электрификация сельского хозяйства : Межве-домственный тематический сборник : в 2 т. - Минск : Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», 2016. - С. 27-31.
7. Шагдыров, И. Б. Анализ устройств для измельчения фуражного зерна / И. Б. Шагдыров, В. П. Мацуков, В. И. Коновалов, А. И. Шагдыров // Научные проблемы и технологические аспекты модернизации АПК и развития сельских территорий Байкальского региона : материалы научно-практической конференции, по-священной Дню российской науки и 85-летию образования ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА имени В. Р. Фи-липпова». - Улан-Удэ : БГСХА, 2016. - С. 125-129.