Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Данное исследование позволяет оценить картину становления Воронежской стоматологии дореволюционного периода. В статье освещены способы оказания зубоврачебной помощи жителям Воронежской губернии в данном периоде. Рассмотрен процесс становления и проведения реорганизации медицинского дела от образования приказов общественного призрения и введения земской реформы в Воронежской губернии. На основании архивных документов Государственного архива Воронежской области сообщается о первых практикующих зубных врачах и дантистах в городе Воронеж. Освещены вопросы обучения дантистов зубоврачебному делу путем ученичества. Показана документальная процедура оформления и открытия частной лечебницы болезней зубов и полости рта в 1905 году в городе Воронеж. Представлен устав частной лечебницы болезней зубов и полости рта, включающий в себя цели лечебницы и основание для ее устройства, описание условий приема больных, права и обязанности учредителя лечебницы, управляющего и заведующего хозяйственной частью. Представлена утвержденная такса частной зубоврачебной лечебницы, которая дает возможность представить, в каком объеме и по каким расценкам оказывалась зубоврачебная помощь в Воронеже в начале прошлого столетия. В статье показано количественное распределение зубных врачей и дантистов по Воронежской губернии и городу Воронеж в начале ХХ-века.

Ключевые слова:
зубоврачевание, Воронежская губерния, дантисты, дореволюционный период
Текст

В течение многих веков население Воронежского края, как и всей России, в деле зубоврачевания было предоставлено самому себе. В роли народных «лекарей» выступали цирюльники, коновалы, кузнецы, бывшие больничные служители, пастухи, монахи, странники, бродяги и др. 

Лечение зубов вообще не проводилось, но известны случаи, что при болях в зубе проводилось прижигание кариозной полости каленым железом, но чаще зубы просто удалялись. 

Касаясь народных способов избавления от зубной боли, жители Воронежской губернии широко использовали в лечении зубов и десен лекарственные травы и растения. При кровоточивости десен полоскали полость рта отваром шалфея, ромашки, настоем коры дуба и липового цвета. Полоскали рот соком конского щавеля, разбавленного водой, и втирали в десны сок подорожника. При зубной боли использовали корень валерианы, подорожника, тертую редьку, хрен, свеклу прикладывая к щеке, на десны или в дупло зуба. Очень часто от зубной боли прикладывали к щеке ломтик свежего свиного сала, очищенный от соли. При гнойных нарывах и абсцессах десен применяли печеный лук, чисто вымытые листья мать и мачехи, делали припарки из настоя плодов бузины черной. 

Эпоха перемен в Воронежском крае началась с царствования Петра I. В начале XVIII века проведено административное переустройство России, и в 1708 году были образованы губернии. Первоначально город Воронеж входил в состав Азовской губернии, а в 1725 году губерния стала называться Воронежской. В соответствии с общей реформой управления губерниями России произошла реорганизация медицинского дела. В 1775 году издан закон, по которому образованы приказы общественного призрения. В ведение приказов перешли все медицинские и благотворительные «богоугодные» учреждения. 

Список литературы

1. Памятная книжка Воронежской губернии. Воронеж, 1856. 123 с.

2. Архив ГАВО, фонд И2, оп.3, дело № 37, л.л. 1, 2, 4.

3. Памятная книжка Воронежской губернии. Воронеж, 1879. 158 с.

4. Архив ГАВО, фонд И2, оп.4, дело № 598, л.л. 2, 2(об.), 6, 6(об.), 7, 8, 12, 13, 13(об.).

5. Архив ГАВО, фонд И2, оп. 4, дело №791, л.л. 2, 8.

6. Памятная книжка Воронежской губернии. Воронеж, 1903. 192 с.

7. Памятная книжка Воронежской губернии. Воронеж, 1910. 206 с.

8. Памятная книжка Воронежской губернии. Воронеж, 1911. 149 с.

9. Памятная книжка Воронежской губернии. Воронеж, 1914-1916. 308 с.

10. Архив ГАВО, фонд И2, оп.4, дело № 1090, л.л. 2, 11.

11. Архив ГАВО, фонд И2, оп.5, дело № 125, л.л. 5, 5(об.), 16.

12. Архив ГАВО, фонд И2, оп.4, дело № 1270, л.л. 2.

Войти или Создать
* Забыли пароль?