ФАКТОРЫ ВЫБОРА ХИРУРГИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводятся результаты исследования, направленного на изучение факторов, оказывающих влияние на выбор студентами профессии врача, медицинского вуза и врачебной специальности в период обучения в образовательном учреждении. Проранжированы факторы, оказывающие наибольшее влияние на выбор врачебной специальности в субъективном представлении студентов на додипломном этапе обучения. Установлено, что для управления процессом профессиональной ориентации в вузе должны целенаправленно реализовываться педагогические технологии формирования выбора врачебной специальности, а также то, что на современном этапе субъективные внешние факторы, такие как педагогическая компетентность преподавательского состав клинических кафедр в области педагогических технологий, условия обучения на клинических кафедрах и отношение преподавателей к проблеме профессионального выбора, оказывают доминирующее влияние на выбор врачебной специальности студентами.

Ключевые слова:
профессиональная ориентация, медицинский вуз, студенты, профессиональный выбор, врачебная специальность, фактор, хирургия, качество образования, образовательная среда
Текст

В настоящее время на европейском Севере Российской Федерации в практическом здравоохранении сложилась ситуация, характеризующая дефицитом хирургов и высоким коэффициентом совместительства [2]. Несмотря на предпринимаемые Правительством РФ социально-экономические меры по привлечению молодых врачей в сельские районы, кардинального изменения в этой сфере не произошло. В то же время анализ эмпирических данных свидетельствует о том, что в настоящее время продолжает наблюдаться тенденция снижения престижности хирургических специальностей у будущих врачей. Неадекватная затратам заработная плата хирургов, наличие высокого уровня ответственности за результаты лечения при отсутствии правовых механизмов защиты прав врача, слабо развитая социальная инфраструктура в сельской местности, где живут и работают молодые врачи, - все это усложняет процесс профессионального самоопределения обучающихся в медицинском вузе. Ситуация осложняется в том случае, если образовательная среда вуза организована таким образом, что многие студенты-медики делают стихийный или конъюнктурно осознанный, часто неадекватный своим личностным особенностям, выбор врачебной специальности, приводящий в ряде случаев к кризисным явлениям в развитии их профессиональной карьеры и зачастую оказывающий негативное влияние на всю дальнейшую жизнь. Такое положение дел, в свою очередь, наносит

Список литературы

1. Зеер Э.Ф. Психология профессий: учебное пособие для студентов вузов. 2-е изд., перераб., доп. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. 336 с.

2. Министерство образования Архангельской области. URL: www.minzdrav29.ru

3. Прошляков В.Д., Яковлева Н.В., Варламов С.А. Профессиональный отбор и подготовка студентов - будущих врачей хирургического профиля: учеб. пособие. Рязань: РязГМУ, 2003. 152 с.

4. Пчелина И.В., Дьяченко В.Г. Профессиональная ориентация в подготовке врачей: учебно-методическое пособие. Хабаровск: Издательский центр ДВГМУ, 2004. 151 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?