Системный подход к управлению эффективностью проекта на основе генетических алгоритмов
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изобретение метода критического пути (МКП) позволило разбить управление проектом на отдельные функциональные области или области знаний, среди которых: управление сроками проекта, управление стоимостью и управление ресурсами. Однако МКП не позволяет учитывать ограничения на ресурсы и управлять стоимостью. В результате появились модели, позволяющие учитывать различные ограничения. Но даже при удачном решении поставленной задачи модели не масштабировались до универсальной модели, позволяющей управлять сроками, стоимостью и ресурсами одновременно. Подобную универсальную модель можно построить на основе генетических алгоритмов, что позволит получить синергетический эффект в повышении качества управления проектом от объединения управления сроками, стоимостью и ресурсами в единую систему, которой на самом деле и является проект. Описаны основные элементы и принципы функционирования подобной модели, а также предложен генетический алгоритм для ее функционирования.

Ключевые слова:
расписание проекта; управление сроками про- екта; генетические алгоритмы; системный подход; управление эффективностью проекта.
Текст

В 1956 г. компания DuPont искала применение своему новому UNIVAC компьютеру, который, кстати, был одним из первых компьютеров, построенных для бизнеса. Одним из перспективных направлений были расчеты расписания работ проектов (scheduling), именно в этой области начал работать Морган Уолкер (Morgan R. Walker). Задача, которую он со своей командой пытался решить, состояла в нахождении компромисса между стоимостью и продолжительностью проекта на этапе его планирования и исполнения. При этом продолжительность работ можно было сокращать путем добавления на нее дополнительной рабочей силы. Нужно было определить «правильные (или «критические») работы», на которые нужно было направлять рабочую силу в первую очередь. Эта задача была успешно решена [21], а ее авторы — Морган Уолкер и Джеймс Келли вошли в историю в качестве первооткрывателей метода критического пути (МКП), даже несмотря на то, что сам термин «критический путь», был придуман командой разработчиков метода PERT. Внимательный читатель, знакомый с современным описанием МКП, отметит, что задача, решенная этими исследователями, была значительно шире, однако в авторской постановке ее практически никогда не применяли.

Новый метод подвел существенный научный фундамент под новую ветвь менеджмента, названную «управлением проектами», и способствовал ее бурному развитию. МКП прочно вошел во все стандарты управления проектами и стал основой для систем автоматизации управления проектами. Почему же была забыта авторская модель? На наш взгляд, все дело в универсальности и простоте современного МКП, с одной стороны, и наличии большого количества ограничений и вычислительной сложности оригинального метода — с другой. Идея о критических работах оказалась крайне удачной и практичной, именно в ней видели возможности повышения эффективности управления проектами. Во многом так и было на самом деле. Но если присмотреться, МКП имеет массу недостатков и проблем как методологического, так и практического плана.

Войти или Создать
* Забыли пароль?