ДОГОВОРНЫЙ АСПЕКТ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследуются роль и значение договорного аспекта разграничения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в становлении современного российского федерализма. Анализируются историческое и правовое значение Федеративного договора и договоров, заключаемых органами государственной власти, а также дальнейшие перспективы развития договорного процесса.

Ключевые слова:
Федерализм, федеративный договор, субъект Российской Федерации, государственная целостность, договорный процесс.
Текст

Развитие договорного процесса между Российской Федерацией и ее субъектами в начале 90-х гг. прошлого века было обусловлено недостаточностью законодательного регулирования федеративных отношений и обеспечивало сохранение единства и целостности Российского государства. 17 июля 1990 г. Президиум ВС РСФСР принял постановление «О Федеративном договоре», определяющее этапы подготовки Федеративного договора, а 31 марта 1992 г. он был подписан.

Договор явился важным юридическим инструментом, положившим начало правового оформления обновления федеративных отношений в России, но его предметом не было учреждение государства с федеративной формой территориального устройства. Исторически Россия возникла не как договорное объединение различных государств в форме федерации, а как единое, централизованное государство, которое с течением времени органически расширялось. В дальнейшем, когда социально-политическая ситуация в стране изменилась, Россия была преобразована в федерацию. Этот шаг был сделан центральной властью России (и в начале, и в конце XX в.), а потому процесс федерализации шел «сверху».

В современной науке оценка значения данного документа для страны неоднозначна. Утверждается, что с подписанием Федеративного договора Россия из унитарного государства превратилась в федеративное. В свою очередь, следует согласиться с позицией, что и до заключения Федеративного договора РСФСР, а тем более СССР, в целом можно рассматривать как федеративное государство. Но с появлением Договора изменилась модель федерализма, произошло преобразование федерации, построенной на принципах национальной автономии, в конституционно-договорную федерацию с охватом федеративными отношениями всех ее субъектов.

Структурно Договор состоял из трех договоров с тремя группами субъектов РФ. При этом максимальными правами обладали республики, которые в Федеративном договоре назывались «суверенными государствами». Текст Федеративного договора был включен в виде приложения в обновленную Конституцию РФ 1978 г. Несмотря на остроту дискуссии о современном российском федерализме, большинство ученых-государствоведов сходятся во мнении о том, что Федеративный договор стал компромиссом, обеспечившим сохранение территориальной целостности и государственного единства России в начале 90-х гг. ХХ в.

 

Список литературы

1. Гусейнов А. И. Проблема ценностей в праве // Право и политика. 2007. № 7.

2. Кистринова О. В., Чертков А. Н. Самостоятельность государственно-территориальных единиц России: теория и практика. Воронеж, 2013.

3. Козлов А. Е. Федеративные начала организации государственной власти в России. М., 1996.

4. Разделит ли Россия участь СССР? М., 1993.

5. Федеративный договор: Документы. Комментарий. М., 1994.

6. Хабриева Т. Я. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерации и ее субъектов // Федерализм. 2003. № 2.

Войти или Создать
* Забыли пароль?