Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы на серых лесных почвах
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты научных исследований по изучению наиболее эффективных предшественников и их последействие на урожайность яровой пшеницы на светло-серых лесных почвах Волго-Вятского региона. Проанализированы влияние четырех предшественников, которые возделывали по сидератам и без них, в последействии сидератов (картофель). На основе проведенного исследования автором предлагается возделывать яровую пшеницу после озимых, которые размещали по клеверу луговому на сидерацию.

Ключевые слова:
предшественник, светло-серые лесные почвы, сидераты, урожайность, яровая пшеница.
Текст

Введение.  Яровая пшеница является одной из важных зерновых культур на серых лесных почвах Волго-Вятского региона. В последнее десятилетие существует тенденция увеличения ее доли среди яровых зерновых культур, что связано с уменьшением потребности в кормовом зерне ячменя и овса [1].

В современных условиях одним из путей повышения урожайности яровой пшеницы и сокращение затрат на производство ее зерна является правильный подбор предшественника и научно обоснованное ее размещение в севообороте [2]. Предшественник может оказывать значительное воздействие на урожайность яровой пшеницы, тем более, когда под него используются зеленые удобрения.

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы считаются культуры, после которых в почве остается много питательных веществ – многолетние травы, зернобобовые, пропашные, озимые [3]. Однако в Нижегородской области многолетние травы чаще используют под озимые, а площади зернобобовых, пропашных ограничены. Поэтому особый интерес для производства имеют данные по урожайности яровой пшеницы по озимым, которые размещались по различным парам и непаровым предшественникам.

В качестве удобрений непосредственно под яровую пшеницу использовали измельченную солому зерновой культуры или ботву картофеля, которые были предшественниками [4]. Таким образом, была сделана попытка изучить предшественники яровой пшеницы в биологизированной системе земледелия. Цель исследований – выявить наиболее эффективные предшественники и их последействие на ее урожайность яровой пшеницы на светло-серых лесных почвах. 

Условия, материалы и методы исследования Полевые опыты проводили в 2006-2010 гг. на опытном поле кафедры земледелия Нижегородской госсельхозакадемии. Повторность полевых опытов 4-х кратная, размещение полей систематическое. Наблюдения и учеты вели в севообороте:1. Черный и горчичный сидеральный пар, 2. Озимая рожь и озимая пшеница; 3. Картофель; 4. Яровая пшеница с подсевом клевера; 5. Клевер (на зеленый корм, сидерат основной укос, сидерат отава); 6. Озимая рожь и озимая пшеница; 7. Яровая пшеница. В качестве контрольного варианта предшественником яровой пшеницы была взята озимая рожь по клеверу на корм. Схема опыта представлена в таблице 1.

Агротехника культур была, которая принята в современных условиях в подавляющем большинстве хозяйств Нижегородской области, но в опытах использовали в звене севооборота в качестве удобрений только массу сидеральных культур, солому зерновых культур, ботву картофеля [5]. 

Общее количество органической массы запаханной в почву при использовании всей массы клевера на зеленое удобрение составило 33,1 т/га. Содержание в почве NО3, Р2О5, К2О после клевера составило 6,2 мг/кг , 293,1 мг/кг, 119,2 мг/кг. Посев зерновых проводили сеялкой CЗУ-3,6. Весной проводили боронование посевов озимой  ржи и пшеницы.

 

Список литературы

1. Заикин В.П. Научные основы севооборотов Волго-Вятского региона. - Н. Новгород: НГСХА, 2002. 99 с.

2. Лошаков В.Г. Севооборот - основа экологически чистых систем земледелия. - Чебоксары: ООО Полиграф, 2010. С. 161-166.

3. Вьюшков А.А. Пшенице - высокое качество/ А.А. Вьюшков, С.Н. Шевченко // Земледелие. 2000. № 4. С. 17.

4. Лисина А.Ю. Севооборот и сидерация как основные факторы стабильного земледелия. Биологические и экологические проблемы земледелия Поволжья. - Чебоксары, 2010. С. 76-79.

5. Борисова Е.Е. Оптимизация набора эффективных предшественников и их последействие на урожайность яровой пшеницына светло-серых лесных почва Волго-Вятского региона: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Балашиха, 2012. 22 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - Москва: Колос, 1985. 351 с.

7. Зеленин И.Н., Смирнов А.А.Продуктивность культур и баланс гумуса в короткоротационном зернопаровом севообороте//Нива Поволжья. 2012. № 2. С. 22-26.

8. Постников П.А., Попова В.В. Урожайность яровой пшеницы в севооборотах//Достижения науки и техники АПК. 2013. № 2. С. 19-20.

9. Алметов Н.С., Горячкин Н.В., Назмиев Х.З., Самойлов Л.Н., Завалин А.А. Влияние предшественников, удобрений и биопрепарата на урожайность и качество яровой пшеницы//Достижения науки и техники АПК. 2013. № 2. С. 16-18.

Войти или Создать
* Забыли пароль?