Оренбург, Оренбургская область, Россия
п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.39 Животноводство
Цель исследований – повышение качества молозива путем оптимизации режима хранения и подготовки его перед скармливанием новорождённым телятам. Материал исследований – молозиво коров бестужевской, черно-пестрой, голштинской и айрширской пород, хранившееся перед выпаиванием телятам при разных температурных режимах. Установлено, что самое высокое содержание иммуноглобулинов в свежевыдоенном молозиве было у коров бестужевской породы (98,86 г/л), которые превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 55,8%, голштинской – на 80,1%, айрширской – на 17,2%. В молозиве, охлажденном до +4оС и подогретом через 24 ч до +38оС, содержание иммуноглобулинов сни-илось, соответственно по группам на 3,44; 5,22; 6,16; 4,04%. Качество молозива изменяется не только от влияния температурного режима, но и от продолжительности хранения. Хранение молозива в замороженном состоянии в течение 365 дней приводит к снижению содержания в нем иммуноглобулинов, соответственно по породам на 5,28 г/л (5,3%); 5,25 г/л (8,3%); 5,41 г/л (9,9%), 5,20 г/л (6,2%). Наряду со снижением качества молозива, снижается интенсивность перехода иммуноглобулинов в кровь телят, при охлаждении молозива до +4оС с последующим подогревом до +38оС на 4,4; 8,7; 7,8; 9,5%, при хранении в замороженном состоянии, оттаянном и подогретом до +38оС, соответственно на 22,0; 14,7; 13,7; 21,2%. В результате, при первом режиме хранения молозива, заболеваемость телят повысилась на 5,1; 9,9; 8,4; 4,4%, во втором случае – на 11,0; 21,6; 20,2; 10,3%. Таким образом, иммуноглобулины молозива очень чувствительны к температурным воздействиям и дальнейшие исследования рекомендуется проводить в рамках поиска более совершенного метода оттаивания молозива.
корова, молозиво, режим, хранение, подготовка
У новорожденных телят основным источником питательных веществ для организма является молозиво. Кроме элементов питания (белки, жиры, макро- и микроэлементы) в молозиве содержатся вещества, обеспечивающие защитную функцию организма теленка от воздействия патогенной микрофлоры, – иммуноглобулины (антитела), лизоцим, функционально активные лейкоциты и лимфоциты. Попадая в организм теленка, данные вещества формируют колостральный иммунитет. Основным условием формирования качественного иммунитета является качество молозива, время выпаивания после рождения и температура выпаивания [1-5].
Высасывая молоко из вымени, телёнок получает его в чистом, не загрязненном виде и оптимальной температуры +38оС. Выпаивание из сосковых поилок или ведра, наряду с другими биологическими и технологическими недостатками, приводит к тому, что между выдаиванием молозива и выпаиванием его теленку проходит определенное время, за которое температура молозива становится ниже оптимальной. Подогревание на водяной бане нежелательно, так как белки молозива, особенно иммуноглобулины, очень чувствительны к высоким температурам [6, 7].
Цель исследований – повышение качества молозива путем оптимизации режима хранения и подготовки его перед скармливанием новорождённым телятам.
Задача исследований – изучить влияние режима хранения и подготовки молозива к скармливанию на содержание иммуноглобулинов и иммунологический статус.
Материал и методы исследований. Материал исследований – породы скота молочного и комбинированного направления продуктивности, разводимые в хозяйствах Среднего Поволжья и Южного Урала. Из коров перед третьим отелом были сформированы четыре группы подопытных животных по 50 голов в каждой: I – бестужевская порода, II – черно-пестрая, III – голштинская,
IV – айрширская.
Для получения средних проб молозива коров первый раз доили через 30-50 мин после отела. Все молозиво от коров в группах объединяли, определяли плотность, кислотность, химический состав и содержание иммуноглобулинов. Затем часть молозива разливали в пластиковые емкости по
Результаты исследований. Анализ полученных результатов показал, что используемые способы хранения и подготовки молозива к скармливанию не оказали значительного влияния на его химический состав, за исключением глобулиновой фракции белков. Исследованиями установлено, что смена температурного режима при хранении и подготовке молозива оказывает определенное влияние на содержание в нем иммуноглобулинов, которые отвечают за формирование колострального иммунитета в организме новорождённых телят.
Изучение иммунологического статуса свежевыдоенного молозива показало, что представленные породы существенно различаются по содержанию в нем иммуноглобулинов. Самое высокое содержание иммуноглобулинов (98,86 г/л) было в молозиве коров бестужевской породы, которые превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 35,41 г/л (55,8%; Р<0,001), голштинской – на 43,98 г/л (80,1%; Р<0,001), айрширской – на 14,49 г/л (17,2%; Р<0,001). При этом молозиво бестужевской и айрширской пород признано высокоценным, черно-пестрой – физиологически полноценным, а голштинской породы – неполноценным (табл. 1).
Таблица 1
Изменение содержания иммуноглобулинов в молозиве при оттаивании и подогревании
перед выпойкой телятам, г/л
Режим хранения и подготовки молозива |
Порода |
|||
бестужевская |
черно-пестрая |
голштинская |
айрширская |
|
Свежее молозиво, tо = +38оС |
98,86±0,72 |
63,45±0,69*** |
54,88±0,84*** |
84,37±0,76*** |
Охлажденное до tо =+4оС и подогретое через |
96,47±0,72 |
61,04±0,66*** |
52,46±0,88*** |
81,93±0,79*** |
Охлажденное до tо =+4оС и подогретое через |
96,09±0,70 |
60,70±0,65*** |
52,09±0,88*** |
81,61±0,79*** |
Охлажденное до tо =+4оС и подогретое через |
95,46±0,69 |
60,14±0,63*** |
51,50±0,86*** |
80,96±0,80*** |
Замороженное и оттаянное через 10 дней, подогретое до tо = +38оС |
94,97±0,64 |
59,72±0,59*** |
51,17±0,79*** |
80,58±0,73*** |
Замороженное и оттаянное через 180 дней, подогретое до tо = +38оС |
94,52±0,61 |
59,19±0,59*** |
50,59±0,82*** |
80,10±0,75*** |
Замороженное и оттаянное через 365 дней, подогретое до tо = +38оС |
93,58±0,66 |
58,20±0,62*** |
49,47±0,84*** |
79,17±0,78*** |
Примечание: ***Р<0,001.
По результатам исследований установлено, что на качество молозива наибольшее влияние оказывает именно его подогрев до температуры +38оС, по сравнению с продолжительностью хранения при температуре +4оС. По имеющимся данным, молозиво и молоко, охлажденное до +4оС, в течение суток может сохранять свое качество практически без изменения. В опыте в молозиве, охлажденном до +4оС и через 4 ч (очередное поение теленка) подогретом до +38оС, содержание иммуноглобулинов снизилось у бестужевской породы на 2,39 г/л (2,4%), черно-пестрой – на 2,41 г/л (3,8%), голштинской – на 2,42 г/л (4,4%), айрширской – на 2,44 г/л (2,9%). Таким образом, снижение иммуноглобулинов в молозиве при подогреве составляет 2,39-2,44 г/л в абсолютных единицах.
Подогрев молозива через 12 ч показал снижение содержания иммуноглобулинов, по сравнению с подогревом через 4 ч, соответственно по породам на 0,38 г/л (0,4%); 0,34 г/л (0,6%);
0,37 г/л (0,7%); 0,32 г/л (0,4%), через 24 ч после охлаждения еще на 0,63 г/л (0,7%); 0,56 г/л (0,9%); 0,59 г/л (1,1%); 0,65 г/л (0,8%).
Способ более длительного хранения молозива – это замораживание. Исследования показали, что в замороженном и оттаянном через 10 дней на водяной бане при температуре воды +45оС молозиве, по сравнению со свежевыдоенным, содержание иммуноглобулинов снизилось у бестужевской породы на 3,89 г/л (3,9%), черно-пестрой – на 3,73 г/л (5,9%), голштинской –
на 3,71 г/л (6,8%), айрширской – на 3,79 г/л (4,5%). Следует, что данные потери качества молозива можно с полной уверенностью отнести к тепловому воздействию в процессе оттаивания и подогрева до оптимальной температуры +38оС, без учета влияния породных особенностей коров.
По сравнению с хранившимся 10 дней, молозиво, оттаянное через 180 дней, имело содержание иммуноглобулинов ниже у коров бестужевской породы на 0,45 г/л (0,5%), черно-пестрой – на 0,53 г/л (0,9%), голштинской – на 0,58 г/л (1,1%), айрширской – на 0,48 г/л (0,6%). В образцах, хранившихся до 365 дней, содержание иммуноглобулинов снизилось еще, соответственно по породам на 0,94 г/л (1,0%); 0,99 г/л (1,7%); 1,12 г/л (2,2%); 0,93 г/л (1,2%).
Таким образом, хранение молозива в замороженном состоянии в течение года приводит к снижению содержания в нем иммуноглобулинов у бестужевской породы на 5,28 г/л (5,3%), черно-пестрой – на 5,25 г/л (8,3%), голштинской – на 5,41 г/л (9,9%), айрширской – на 5,20 г/л (6,2%). При этом видно полное отсутствие влияния на снижение иммуноглобулинов породных особенностей коров. Из сложившейся разницы в 5,3-9,9% на снижение за счет продолжительности хранения приходится 1,5-3,3%, а остальные 3,8-6,6% за счет температурного влияния на иммуноглобулины, которые имеют белковую основу и очень чувствительны к любого рода нагреванию.
Очень важным этапом в формировании у телят иммунитета считаются первые часы их жизни, когда теленок, потребляя молозиво, обеспечивает защиту своего организма от влияния патогенной микрофлоры за счет его бактерицидных и иммунологических свойств. Полученные результаты показали, что температурный режим хранения и подготовки молозива к скармливанию оказали определенное влияние на интенсивность перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь телят (табл. 2).
Установлено, что минимальный физиологически обоснованный уровень содержания иммуноглобулинов в крови телят, который обеспечивает защитную функцию в организме от влияния патогенной микрофлоры, составляет 10 мг/мл. При выпаивании телятам свежевыдоенного молозива лучшие результаты по переходу иммуноглобулинов в кровь телят были в группе бестужевской породы. Доля телят, у которых через 6 ч после выпойки молозива содержание иммуноглобулинов в крови было 10 мг/мл и выше, составила 75,0%, что больше, чем в группе телят черно-пестрой породы, на 25,0%, голштинской – на 43,7%, айрширской – на 12,5%. При этом число телят, потенциально предрасположенных к заболеванию, в группе бестужевской породы составило 25,0%, черно-пестрой – 50,0%, голштинской – 68,7, айрширской – 37,5%. В группе голштинской породы число телят, у которых практически полностью блокирован стенками кишечника переход иммуноглобулинов в кровь составило 25,0%, в группе черно-пестрой породы – 6,3%, среди молодняка бестужевской и айрширской пород таких телят не было.
При выпаивании молозива, хранившегося в холодильнике при tо = +4оС в течение 24 ч и затем подогретого на водяной бане до tо = +38оС, отмечено незначительное ухудшение перехода иммуноглобулинов в кровь телят. Доля животных с оптимальным содержанием иммуноглобулинов в крови через 6 ч после приема первой порции молозива в группе бестужевской породы снизилась на 4,4%, черно-пестрой – на 8,7, голштинской – на 7,8, айрширской – на 9,5%.
Таблица 2
Интенсивность перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь телят
в первые 6 ч после выпойки
Содержание иммуноглобулинов в крови, мг/мл |
Порода |
|||||||
бестужевская |
черно-пестрая |
голштинская |
айрширская |
|||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
|
Свежее молозиво tо = +38оС |
||||||||
До 4,0 |
- |
- |
1 |
6,3 |
4 |
25,0 |
- |
- |
4,1-6,0 |
- |
- |
2 |
12,5 |
2 |
12,5 |
1 |
6,3 |
6,1-8,0 |
2 |
12,5 |
2 |
12,5 |
1 |
6,2 |
3 |
18,7 |
8,1-10,0 |
2 |
12,5 |
3 |
18,7 |
4 |
25,0 |
2 |
12,5 |
10,1-12,0 |
5 |
31,3 |
5 |
31,3 |
4 |
25,0 |
7 |
43,7 |
Более 12,0 |
7 |
43,7 |
3 |
18,7 |
1 |
6,3 |
3 |
18,8 |
Охлажденное до tо = +4оС и подогретое через 24 ч до tо = +38оС |
||||||||
До 4,0 |
- |
- |
1 |
5,8 |
3 |
17,6 |
- |
- |
4,1-6,0 |
1 |
5,8 |
3 |
17,6 |
3 |
17,6 |
1 |
5,9 |
6,1-8,0 |
2 |
11,8 |
2 |
11,8 |
2 |
12,5 |
3 |
17,6 |
8,1-10,0 |
2 |
11,8 |
4 |
23,5 |
5 |
29,5 |
4 |
23,5 |
10,1-12,0 |
6 |
35,3 |
5 |
29,5 |
3 |
17,6 |
6 |
35,4 |
Более 12,0 |
6 |
35,3 |
2 |
11,8 |
1 |
5,9 |
3 |
17,6 |
Замороженное и оттаянное через 365 дней, подогретое до tо = +38оС |
||||||||
До 4,0 |
- |
- |
2 |
11,8 |
4 |
23,6 |
1 |
5,8 |
4,1-6,0 |
2 |
11,8 |
2 |
11,8 |
3 |
17,6 |
2 |
11,8 |
6,1-8,0 |
3 |
17,6 |
4 |
23,5 |
3 |
17,6 |
4 |
23,5 |
8,1-10,0 |
3 |
17,6 |
3 |
17,6 |
4 |
23,6 |
3 |
17,6 |
10,1-12,0 |
5 |
29,5 |
5 |
29,5 |
3 |
17,6 |
5 |
29,5 |
Более 12,0 |
4 |
23,5 |
1 |
5,8 |
- |
- |
2 |
11,8 |
Хранение молозива в замороженном виде в течение 365 дней с последующим его оттаиванием и подогревом до tо = +38оС на водяной бане привело к снижению содержания иммуноглобулинов на 5,3-9,9%. Это, вероятней всего, явилось и причиной снижения перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь. В группе бестужевской породы доля телят с содержанием в крови иммуноглобулинов 10 мг/мл и выше снизилась, по сравнению с выпаиванием свежевыдоенного молозива, на 22,0%, в группе черно-пестрой – на 14,7%, голштинской – на 13,7, айрширской – на 21,2%. Таким образом, можно отметить тенденцию ухудшения свойств молозива при хранении в замороженном виде по сравнению с уровнем содержания иммуноглобулинов в свежевыдоенном молозиве.
Наблюдения за здоровьем телят в опытных группах показали, что изменения, происходящие в молозиве в процессе хранения и подготовки к скармливанию, отразились на заболеваемости молодняка в первый месяц после рождения (табл. 3).
Таблица 3
Заболеваемость телят в первый месяц после рождения
Режим хранения и подготовки молозива |
Порода |
|||||||
бестужевская |
черно-пестрая |
голштинская |
айрширская |
|||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
|
Свежевыдоенное молозиво, tо = +38оС |
2 |
12,5 |
5 |
31,3 |
9 |
56,3 |
4 |
25,0 |
Охлажденное до tо = +4оС и подогретое через 24 ч до tо = +38оС |
3 |
17,6 |
7 |
41,2 |
11 |
64,7 |
5 |
29,4 |
Замороженное и оттаянное через 365 дней, подогретое до tо = +38оС |
4 |
23,5 |
9 |
52,9 |
13 |
76,5 |
6 |
35,3 |
При выпаивании телятам свежевыдоенного молозива решающую роль в формировании иммунитета в их организме играет полноценность молозива. Как было отмечено выше, самое высокое качество молозива было у коров бестужевской породы, а самое низкое – у коров голштинской породы. Пропорционально этому распределились и показатели заболеваемости телят в этих группах. Если в группе бестужевской породы в первый месяц жизни заболело 12,5% телят, то в группе голштинской породы – 56,3%, что на 43,8% больше.
Выпаивание телятам опытных групп молозива, хранившегося в течение 24 ч в охлажденном состоянии и подогретом перед выпаиванием до оптимальной температуры +38оС, привело к ухудшению формирования иммунитета и увеличению заболеваемости в группе бестужевской породы на 5,1%, черно-пестрой – на 9,9, голштинской – на 8,4, айрширской – на 4,4%. Использование для выпойки замороженного и оттаянного через 365 дней молозива привело к увеличению заболеваемости в группах телят, соответственно на 11,0; 21,6; 20,2; 10,3%.
Заключение. Из полученных результатов исследований следует, что иммуноглобулины молозива очень чувствительны к температурным воздействиям, особенно при нагревании. Породные особенности коров, несмотря на свое разнообразие, не оказывают влияние на результаты хранения молозива. Поэтому дальнейшие разработки в направлении хранения молозива и сохранения его иммунного статуса следует вести в рамках поиска более совершенного метода оттаивания замороженного молозива и способа выпаивания его телятам.
1. Воронов, Д. В. Микробиальный состав кишечника у телят после потребления пробиотической кормовой добавки «ПРО-БИОГЕН» / Д. В. Воронов, Ю. Н. Бобер, Е. Г. Смолей // Современные технологии сельскохо-зяйственного производства : сборник научных статей по материалам XX Международной научно-практической конференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 22-23.
2. Зень, В. М. Профилактическая эффективность использования антибактериального препарата при вы-ращивании телят / В. М. Зень, С. Л. Поплавская, А. П. Харитонов, Ю. В. Санжаровская // Современные тех-нологии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической кон-ференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 40-42.
3. Зень, В. М. Гематологические показатели телят с низким уровнем естественной резистентности орга-низма // В. М. Зень, А. П. Свиридова, А. П. Харитонов // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической конференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 43-45.
4. Ляшенко, В. В. Продуктивность голштинских коров-первотелок разной селекции / В. В. Ляшенко, И. В. Ситникова // Нива Поволжья. - 2014. - №3(32). - С. 100-105.
5. Малашко, В. В. Иммунная система пищеварительного тракта животных / В. В. Малашко, А. О. Хусейн Али, В. Т. Бозер [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической конференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 62-64.
6. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожденным телятам : научно-практические и методические рекомендации. - Гродно : Гродненский ГАУ, 2010. - 99 с.
7. Трофимов, А. Ф. Иммунокомпетентные свойства и состав молозива коров в зависимости от способа их содержания в сухостойный период / А. Ф. Трофимов, А. А. Музыка, Л. Н. Шейграцова // Современные техно-логии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической конфе-ренции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 246-249.