ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ КОМБИНИРОВАННЫХ ИНГАЛЯЦИОННЫХ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Была изучена эффективность и удобство применения комбинированных ингаляционных глюкокортикостероидов у пациентов, страдающих неконтролируемой бронхиальной астмой средней степени тяжести смешанной формы. Так как ответ на применение различных комбинированных ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы с одинаковой степенью тяжести болезни может быть различный, необходимо индивидуально подбирать не только субстанцию, но и форму выпуска препарата. В связи с этим для выбора наиболее эффективного препарата было проведено исследование в котором принимали участие 40 пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой средней степени тяжести. Все пациенты дали добровольное согласие на участие в исследовании. Возраст от 18 до 65 лет, страдающие неконтролируемой бронхиальной астмой средней степени тяжести смешанной формы. Также учитывалась способность правильно выполнять рекомендации врача. Критериями исключения из исследования явились: повышенная чувствительность к компонентам препарата, острые инфекции дыхательных путей, беременность, лактация, наличие тяжёлых сопутствующих заболеваний. В процессе наблюдения 2 пациента выбыли по разным причинам. В итоге в исследовании приняли участие 38 больных. Больные были разделены на 2 группы. Комбинированные ингаляционные глюкокортикостероиды назначали в эквивалентных дозах с учетом противовоспалительной активности глюкокортикостероидного действующего вещества и особенностей ингаляционного устройства. В первую группу вошли пациенты, которым был назначен Фостер аэрозоль для ингаляций дозированный 100 мкг + 6 мкг/1 доза: баллон 120 доз. Во вторую вошли больные, которым был назначен Форадил Комби капсулы с порошком для ингаляций твёрдые желатиновые, размер 3 200мкг + 12 мкг/ 1 доза в комплекте с устройством для ингаляций. Клиническая эффективность терапии оценивалась через 4 месяца лечения, и был выявлен положительный результат во второй группе.

Ключевые слова:
бронхиальная астма, ингаляционные глюкокортикостероиды, бронхолитики длительного действия
Текст

Бронхиальная астма (БА) является серьёзной глобальной проблемой. Люди всех возрастов подвержены этому хроническому заболеванию дыхательных путей , которое может быть тяжёлым и даже смертельным.

Основой всех клинических проявлений астмы является бронхиальная обструкция, в формировании которой основное значение придаётся четырем патологическим процессам:

1. спазму бронхиальной мускулатуры,

2. отёку стенки бронха,

3. хронической обтурации бронхиального просвета слизью,

4. ремоделированию стенки бронха.

Первые три формы обструкции в той или иной мере обратимы под влиянием противовоспалительной терапии, что касается ремоделирования бронхов, то этот процесс связан с инфильтративными и пролиферативными процессами и приводит к необратимой бронхиальной обструкции.

Данный процесс может возникать как в результате аллергической реакции, так и в ответ на воздействие неспецифических раздражителей- физических (вдыхание холодного воздуха, инертной пыли и др.), химических (например, азона, сернистого газа), резких запахов, изменений погоды (особенно падение барометрического давления, дождь, ветер, снег), физических или психической нагрузки.

Распространённость бронхиальной астмы в большинстве стран мира неуклонно растёт. Данное заболевание наносит значительный социально-экономический ущерб, связанный не только с затратами на лечение, но также с потерей трудоспособности и менее активным участием больных в социальной и семейной жизни. Научные прогнозы относительно дальнейшего распространения нельзя считать оптимистическими.

За последние 20-30 лет заболеваемость значительно возросла. И это, несмотря на очевидные достижения по созданию эффективных противоасматических препаратов и внедрению в клиническую практику обучающих программ для пациентов. С 2006 года GINA (Глобальная стратегия лечения и профилактики астмы) рекомендует новые инструменты оценки эффективности лечения. Подход к ведению пациента с точки зрения уровня контроля над заболеванием, акцентирует внимание на ступенчатой терапевтической стратегии, в которой целью лечения является достижение и поддержание клинического контроля, а не лечения болезни [4]. Показателем эффективности терапии данной категории пациентов по-прежнему остается оценка функции внешнего дыхания (ФВД), в первую очередь, по показателю ОФВ1 и пикфлоуметрия (ПСВ). Спирометрия предназначена для измерения легочных объемов при различных дыхательных маневрах, как спокойных, так и форсированных. Рекомендуется её проведение при наличии у больного респираторных симптомов.

Важным диагностическим критерием БА служит значительный прирост ОФВ1, более чем на 12% от исходного показателя [4].

Список литературы

1. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И. Бронхиальная астма. Спб.: Нормедиздат, 2006. 308 с.

2. Цой А.Н., Архипов В.В. Новые концепции терапии бронхиальной астмы: применение одного ингалятора для базисной терапии и устранении симптомов заболевания. Бронхиальная астма. Новые решения. М., 2007. С. 103-132.

3. Исмаилова С.К., Манкаилов Э.К., Минкаилов К.М. Спирометрические показатели в ранней диагностике бронхиальной астмы // Вестник новых медицинских технологий. 2012. Т. 19. № 4. С. 152.

4. Schartz M., Sorknees C.A., Li J.T. Et al. Asthma Control Test: reliability validity, and responsiveness in patients not previously followed by asthma specialists // J Allergy Clin. Immunol. 2006. 117. С. 549-556.

Войти или Создать
* Забыли пароль?