ПРЕОДОЛЕНИЕ КОРРУПЦИОГЕННЫХ ФАКТОРОВ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Дается определение понятия преодоления коррупциогенных факторов уголовного закона, отмечается его положительная роль в противодействии коррупции в сфере уголовного судопроизводства. Выделяются основные признаки: универсальность; казуистичность; функциональность; правоприменительный уровень осуществления. Отдельно рассматриваются несколько наиболее важных способов преодоления коррупциогенных факторов уголовного закона: единообразие практической деятельности; мотивировка и формализация принятия решений; повышение уровня правосознания субъектов уголовно-правовых отношений.

Ключевые слова:
Уголовный закон, коррупциогенный фактор, качество уголовного законодательства, преодоление коррупциогенных норм уголовного закона.
Текст

Коррупциогенность является неотъемлемым качеством (свойством) уголовного законодательства, поэтому полностью избавиться от нее в уголовном законе не представляется возможным. Однако отрицательное действие отдельных коррупциогенных факторов уголовного законодательства вполне можно нивелировать, т. е. избежать всех тех негативных коррупционных проявлений, которые влечет за собой применение уголовно-правовых норм, содержащих коррупциогенные факторы.

Избежать социально неприемлемых проявлений коррупциогенных факторов уголовного закона возможно путем:

1) устранения коррупциогенного фактора, осуществляемого посредством изменения или удаления той юридической конструкции уголовно-правовой нормы, которая содержала фактор, способствующий возникновению и обеспечивающий легитимность коррупционных сделок между субъектами уголовно-правовых отношений;

2) преодоления коррупциогенного фактора, осуществляемого посредством выбора такого характера правоприменительной деятельности, при котором риск проявления заложенного в уголовно-правовой норме коррупциогенного фактора существенно снижается.

Обычно термины «преодоление» и «устранение» используются в юридической литературе применительно к пробелам в праве и без придания им какого-нибудь самостоятельного содержания. Следовательно, и в юридической науке в целом, и в уголовном праве в частности имеет место смешение содержания таких понятий, как устранение и преодоление пробелов. М. А. Кауфман в своих работах вообще рассматривает устранение пробелов как один из способов его преодоления.

В то же время имеется определенная закономерность в употреблении терминов «преодоление» и «устранение». Например, когда речь идет об устранении пробела, то, как правило, говорится о внесении соответствующих изменений в нормативные правовые акты, итогом чего становится ликвидация пробела. На это указывал В. В. Лазарев, когда отмечал, что «устранить пробел в законе можно лишь путем дополнительного законотворчества». Если же речь идет о преодолении пробела, то чаще всего подразумевается восполнение пробела в ходе правоприменительной деятельности при решении конкретного юридического случая. Это особенно наглядно видно в позиции С. С. Алексеева, который писал: «Преодоление пробела в законодательстве при применении права происходит как раз путем восполнения («заделки пустоты»), но восполнения разового, имеющего юридическое значение только для данного дела».

Подобное использование терминов «устранение» и «преодоление» следует распространить и в отношении коррупциогенных факторов уголовного закона, что позволит внести ясность в обсуждаемый вопрос.

Сравнивая достоинства двух упомянутых способов противодействия коррупциогенным факторам уголовного закона, нельзя не отметить следующее обстоятельство. Устранение коррупциогенного фактора, конечно, более надежный, радикальный и эффективный способ избежать коррупционных проявлений уголовно-правовой нормы, поскольку оно направлено на разрушение «субстанционального ядра» коррупциогенного фактора. В результате этот фактор перестает существовать как правовая реальность. Но и у преодоления коррупциогенных факторов уголовного закона есть определенные преимущества. Одно из них, связано с тем, что преодоление позволяет более оперативно (быстро) нивелировать отрицательное действие коррупциогенного фактора, без долгой и довольно дорогостоящей процедуры вмешательства в «правовую материю» уголовного закона и ее изменения.

 

Список литературы

1. Алексеев С. С. Общая теория социалистического права. Свердловск, 1966. Вып. 4.

2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. М., 2002.

3. Кауфман М. А. Пробелы в уголовном праве и судейское усмотрение. М., 2009.

4. Лазарев В. В. Общая теория права и государства. 2-е изд. М., 1996.

5. Мадьярова А. В. Разъяснения Верховного Суда РФ в механизме уголовно-правового регулирования. СПб., 2002.

6. Наумов А. В. Применение уголовно-правовых норм. Волгоград, 1973.

7. Теория государства и права / под ред. Л. А. Морозова. М., 2002.

8. Шаргородский М. Д. Уголовный закон. Л., 1948.

9. Щепельков В. Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. М., 2003.

Войти или Создать
* Забыли пароль?