сотрудник
Россия
аспирант с 01.01.2018 по настоящее время
г. Москва и Московская область, Россия
УДК 71 Планировка в м-бе страны. Районная пл-ка. Градостроительство. Ландшавтная и содово-парковая арх-ра
ГРНТИ 67.25 Районная планировка. Градостроительство
ОКСО 07.06.01 Архитектура
ББК 8511 Архитектура
ТБК 852 Архитектура
BISAC ARC010000 Urban & Land Use Planning
Рассмотрена проблема оценки градостроительного потенциала территорий лесопромышленного комплекса Архангельской области, обусловленная условиями, особенностями и спецификой размещения поселений и производств; даны предложения по совершенствованию их территориально-пространственной организации. Сложившаяся система размещения и взаимосвязи поселений и производств в существующих территориальных границах Архангельской области не отвечает новым фактам и данным, обусловленным особенностями технологического процесса заготовки, обработки древесины, лесовосстановления и последовательности их выполнения. Для обеспечения жизнедеятельности данных поселений и производств, территорию лесопромышленного комплекса предложено рассматривать в виде системы градостроительных ареалов, границы которых обусловлены потенциалом лесных участков, являющихся сырьевой базой для предприятий; системой предприятий по заготовке, обработке и переработке древесины; территориями муниципальных районов, поселений и наличием в них трудовых ресурсов, с учетом особенностей функциональных процессов, функций, факторов, характерных при планировании поселений и производств в Архангельской области. Установление границ градостроительного ареала при планировании поселений, производств Архангельской области обеспечит проведение обоснованных мероприятий по их территориально-пространственной организации и размещению в соответствии с современными условиями и требованиями.
градостроительный ареал лесопромышленного комплекса, территориальное планирование, ресурсный потенциал
Введение. Оценка размещения и эффективного градостроительного использования территорий лесопромышленного комплекса требует учета функционально-технологических особенностей, специфики, взаимосвязи и последовательности процессов заготовки, обработки древесины, лесовосстановления, и территориального размещения производств.
Особенности и специфика территорий лесопромышленного комплекса, его эффективность и устойчивость определяется взаиморасположением участков сырьевой базы, предприятий лесозаготовки, предприятий по механической и химической обработке древесины, ресурсным потенциалом лесных участков, транспортными связями, системой расселения и размещением потребителей.
Основой производственного и социального развития территорий лесопромышленного комплекса являются лесные ресурсы. На территории России располагается более четверти мировых запасов древесной биомассы. Однако, имеющийся сырьевой потенциал не рационально используется в лесопромышленном комплексе из-за отсутствия сбалансированной градостроительной политики, способствующей активизации лесной и торговой политики.
Для совершенствования градостроительной политики необходимы научно-проектные и организационные мероприятия, обеспечивающие структурную реорганизацию сложившихся условий функционирования территорий лесопромышленного комплекса с учетом возможностей их территориально-пространственной трансформации.
Методология. При проведении исследования использовался системный анализ проблемы градостроительного освоения территории лесопромышленного комплекса, позволивший оценить в его иерархической системе сложные производственно-технологические связи, обосновать подходы к размещению предприятий и поселений лесопромышленного комплекса при территориальном планировании.
Основная часть. Одним из факторов, определяющих эффективность и устойчивость лесопромышленного комплекса, является ресурсный потенциал лесных участков [1].
Для Архангельской области характерна высокая лесистость территории (72 %), преимущественно с хвойными древостоями. Общая площадь земель лесного фонда составляет 28 362 тыс. га, а общий запас древесины на корню – 2572,9 млн.куб.м. Хвойные насаждения составляют
80,2 % от покрытой лесом площади, лиственные – 19,8 % [2].
Количественные и качественные характеристики древесного сырья Архангельской области, его ресурсный потенциал, соответствуют потребностям существующих предприятий по обработке и переработке древесины и обеспечивают расширение объемов производства пиломатериалов, фанеры и плит путем строительства новых мощностей. Такое положение предусмотрено Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года [3].
Однако, для предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области характерна неравномерность, разрозненность и удаленность участков их лесосырьевой базы, рис. 1 [4].
Рис. 1. Предприятия лесопереработки и лесосырьевые базы Архангельской области
Существующие границы градостроительных ареалов лесопромышленных комплексов схематично отображены на рис. 2.
Лесозаготовительная деятельность преимущественно ведётся на территориях Архангельской области, примыкающих к транспортным путям [4] и приближенных к предприятиям по механической переработке древесины и целлюлозно-бумажной промышленности, рис. 1.
Основные предприятия по механической переработке древесины расположены в Архангельске, а предприятие целлюлозно-бумажной промышленности – в Новодвинске, рис. 3.
Рис. 2. Схема градостроительных ареалов лесопромышленных комплексов Архангельской области
Рис. 3. Размещение предприятий лесопереработки и участков лесосырьевой базы в ареале I
Рис. 4. Схема размещения участков лесосырьевой ГК «Титан» и АО «АЦБК»
На долю этих предприятий деревопереработки приходится до 60 % всей перерабатывающей промышленности Архангельской области [5]. Предприятия ГК «Титан» и АО «АЦБК» размещены вблизи водных путей снабжения древесиной лесоперерабатывающих производств. Изначально данные предприятия снабжались сырьем с прибрежных лесных участков путем сплава сырья по реке Северная Двина. В настоящее время сырьё данным предприятиям преимущественно поставляют по железной дороге с делянок, расположенных на западе региона (рис. 4), и по автомобильным дорогам.
Предприятия по переработке древесины в Архангельске и Новодвинске обеспечены трудовыми ресурсами, энергетической инфраструктурой и портовыми мощностями для экспорта продукции. Однако, из-за активной вырубки леса в предшествующие года, особенно хвойных пород, лесной фонд на территориях, прилегающих к данным предприятиям, истощён [4], что создает определённые ограничения для дальнейшего их развития.
Вторым по значимости является предприятие целлюлозно-бумажной промышленности ГК Илим», на долю которого приходится до 35 % всего объёма переработки древесины в Архангельской области (рис. 5) [5].
Данное предприятие размещено вблизи сырьевой базы (рис. 6), снабжается древесным сырьём по водному пути, по железной дороге и по автомобильным дорогам [5], обеспечено трудовыми ресурсами, энергетической инфраструктурой.
На долю третьего по значимости деревообрабатывающего комплекса, лесопильного производства ГК «УЛК», приходится 15 % объёма переработки древесины в Архангельской области [5]. Лесопильные производства ГК «УЛК» снабжаются древесным сырьем по железной и автомобильным дорогам (рис. 7) и приближены к сырьевой базе (рис. 8).
Часть древесного сырья Архангельской области вывозится в Республику Карелия [6], для снабжения расположенного в городе Сегежа перерабатывающего комплекса ГК «Сегежа», рис. 7.
Рис. 5. Размещение предприятия лесопереработки и участков лесосырьевой базы ГК «Илим»
Рис. 6. Схема размещения участков лесосырьевой ГК «Илим»
Рис. 7. Размещение предприятий лесопереработки и участков лесосырьевой базы ГК «УЛК» и ГК «Сегежа»
Спецификой территорий, в местах активного освоения лесного фонда Архангельской области в предшествующие годы, является высокая концентрация поселений и разрозненность оставшихся лесных участков сырьевой базы. Поэтому в целях удовлетворения потребностей предприятий лесопромышленного комплекса в древесине, в соответствии с Лесным планом Архангельской области до 2025 года [2] планируется эксплуатация лесов в северо-восточной и восточной ее частях. Однако, лесные участки в северо-восточной части Архангельской области являются низкопродуктивными с невысоким запасом древесины [7], не имеют транспортной доступности и значительно удалены от предприятий по переработке древесины, рис.1.
Сложившаяся интенсивность лесопользования, определяемая величиной потребности в древесине перерабатывающих предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области, проблемы и взаимосвязи с ресурсным потенциалом, требуют изменения системы организации производства, формирования и использования участков сырьевой базы.
Для разработки такой системы необходим обоснованный прогноз функционирования лесопромышленного комплекса [8], для выполнения которого требуется формализованная информация о размещении:
- лесных участков, являющихся сырьевой базой для предприятий лесопромышленного комплекса;
- системы предприятий по заготовке, обработке и переработке древесины;
- территорий поселений;
- инфраструктуры, обеспечивающей их транспортными, энергетическими и социальными связями.
Формализовать взаимосвязь поселений, производств и природного комплекса в лесопромышленном комплексе возможно в структуре градостроительного ареала [9, 10].
Рис. 8. Схема размещения участков лесосырьевой ГК «УЛК»
В границах ареала, сформированного с учетом особенностей и специфики его территории будет выполнена оценка:
- хозяйственного использования участков сырьевой базы, подвергнутых ранее антропогенному воздействию, имеющих транспортную доступность, и максимально приближенных к перерабатывающим предприятиям лесопромышленного комплекс;
- взаимосвязь временного фактора, параметров территориально-пространственных характеристик сырьевых участков и объемов заготовки древесины, имеющих ярко выраженную цикличность.
Временной фактор лесозаготовок и их технологии определяют территориально-пространственную емкость участков сырьевой базы лесопромышленного комплекса [11], оценка характеристик которой выполняется в процессе учета особенностей и специфики планируемых к использованию территорий природного комплекса, размещения предприятий лесопиления и переработки древесины. При этом каждый цикл включает в себя рубку и последующее восполнение вырубленных лесных ресурсов [7]. Процесс восстановления и накопление древесных ресурсов достаточно длительный (около 100 лет) и зависит во многом от климатических и эдафических факторов.
Оценка особенностей и специфики технологического процесса заготовки, обработки древесины, последовательности его осуществления, влияет на размещение предприятий целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и лесохимической промышленности в градостроительном ареале лесопромышленного комплекса. Предприятия могут располагаться в непосредственной близости к участкам сырьевой базы, или в местах сосредоточения трудовых ресурсов, обеспеченных инженерной инфраструктурой.
На структуру и формирование границ градостроительного ареала влияют, во-первых, требования, предъявляемые к качественным и количественным характеристикам древесного сырья, интенсивности лесопользования, транспортной доступности, со стороны предприятий лесопиления и переработки древесины. Во-вторых, оптимальные расстояния для доставки и перераспределения сырья. Выполнение комплекса данных взаимосвязанных требований обуславливает разработку модели структурной организации градостроительного ареала [12], обеспечивающей минимизацию расстояний между предприятиями по заготовке древесины и ее обработке древесин, и перераспределению между данными предприятиями балансового сырья и отходов производства.
Выводы. Изменение требований к формированию и размещению территорий сырьевой базы и предприятий лесопромышленного комплекса, с целью поддержания их жизнеспособности, обеспечения непрерывного функционирования, а также сохранения устойчивого развития сложившихся поселений, обуславливает реализацию градостроительной политики, основанной на координации и организации участников градостроительной деятельности, соответствии объективным условиям планирования поселений и производств.
К таким условиям относятся:
- установление территориальной емкости участков сырьевой базы лесопромышленного комплекса с учетом продолжительности одного цикла лесозаготовки, технологии лесопользования, климатических и эдафических факторов, интенсивности заготовки древесины;
- обоснование подхода к формированию границ градостроительного ареала лесопромышленного комплекса;
- разработка модели территориально-пространственной организации и размещения участков сырьевой базы лесопромышленного комплекса, с учетом особенностей и специфики функционирования предприятий по заготовке, обработке и переработке древесины, сложившихся поселений в границах градостроительного ареала лесопромышленного комплекса (ГАЛК).
1. Майорова Л.П. Рациональное использование древесного сырья как эколого-химическая основа функционирования лесопромышленного комплекса (на примере Хабаровского края): автореферат на соискание уч. ст. докт. хим. наук. Владивосток, 2011. 43 с.
2. Лесной план Архангельской области [Электронный ресурс] Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: https://dvinaland.ru (дата обращения: 02.04.2019).
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.09.2018 № 1989-р «Об утверждении Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» [официальный текст]. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 29.11.2019).
4. Лесохозяйственные регламенты лесничеств Архангельской области [Электронный ресурс] Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: https://dvinaland.ru (дата обращения: 29.11.2019).
5. Схема территориального планирования Архангельской области [Электронный ресурс] Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: https://dvinaland.ru (дата обращения: 29.11.2019).
6. Perekopskaya M., Alekseev Y. Timber industry and forest environmental resources of the North-West Federal District of Russia // E3S Web of Conferences. 2019. Vol. 110. [Электронный ресурс] Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: https://doi.org/10.1051/e3sconf/201911002006 (дата обращения: 29.11.2019).
7. Карпачевский М.Л., Тепляков В.К., Яницкая Т.О., Ярошенко А.Ю. Основы устойчивого лесоуправления. М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2009. 143 с.
8. The European Forest Sector Outlook Study II 2010-2030. Geneva, 2011. 111 p. Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: https://docviewer.yandex.ru/view/29153022 (дата обращения: 29.11.2019).
9. Алексеев Ю.В. Эволюция градостроительного планирования поселений. Т. 1: Общие представления о градостроительстве, промышленная революция, индустриальное производство. М.: Изд-во АСВ, 2014. 368 с.
10. Самойлова Н.А. Особенности учета территориально-строительного ресурса территорий, формирование которых связано с добычей полезных ископаемых // Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений. 2019. № 3. С. 61-65.
11. Jonsson R., Egnell G., Baudin A. Swedish forest sector outlook study. Geneva, 2011. 100 p. Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: http://www.unece.org/forests/publications (дата обращения: 29.11.2019).
12. Алексеев Ю.В., Самойлова Н.А. Подход к организации градостроительного планирования территории угольного бассейна // Архитектура и строительство России. 2015. № 8. С. 30-39.