Формирование любой инновационной системы предполагает наличие развитой инфраструктуры для доведения каждой создаваемой разработки до конечного потребителя и трансформации идей, знаний и компетенций в деньги. В статье рассмотрены основные подходы и инструменты по управлению интеллектуальным капиталом на примере Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
интеллектуальный капитал, управление знаниями, инновационное развитие, интеллектуальная собственность, управление технологиями.
Ценность интеллектуального капитала, активно вовлекаемого в гражданско-правовой оборот в условиях интенсификации конкуренции и в контексте присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО), последнее время значительно возросла. Сегодня российская экономика отвечает на новые вызовы, и правительство ставит среди прочих задачи по «воспроизводству коммерчески востребованных новых технологий за счет использования всей инновационной цепочки развития» [1].
Знания и интеллектуальная собственность все чаще становятся фундаментом, стартовой площадкой для запуска инновационных процессов, мощным инструментом, обеспечивающим крупным компаниям технологическое лидерство в передовых секторах экономики. Наравне с другими ресурсами организации интеллектуальный капитал призван формировать добавленную стоимость продукции и услуг, превращая знания в измеримый финансовый результат деятельности компании.
Один из основоположников концепции управления интеллектуальным капиталом, профессор Л. Эдвинсон, удачно использует образ плодового дерева для описания принципов деятельности современных организаций, ведущих высокотехнологичный бизнес. Не только осязаемые активы, аллегорически изображаемые Л. Эдвинсоном в виде ствола, ветвей и плодов дерева, формируют финансовое благополучие компании. Состояние невидимого интеллектуального капитала — корней дерева бизнеса, которые скрыты от глаз, — вот тот фактор, который определит стоимость компании в будущем. Ведь сгнившие корни погубят любое с виду здоровое дерево [2].
Такова сущность управления интеллектуальным капиталом: правильная организация процесса создания и укрепление этой нематериальной составляющей жизненно важны для успеха компании в перспективе. Интеллектуальный капитал эффективен, если он выступает источником неединовременных сделок, но формирует постоянный денежный поток. В крупных зарубежных технологических компаниях нематериальные активы, интеллектуальный капитал являются одним из ключевых источников прибыли и основой извлечения дохода из инноваций. Одним из инструментов ВТО, обеспечивающих как коммерциализацию результатов инновационной деятельности, так и поток инвестиций в идеи, является Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (так называемое соглашение ТРИПС) [3].
1. Медведев Д.А. Время простых решений прошло // Ведомости. 2013. № 178 (3440).
2. Edvinsson, L. and Malone M. S. Intellectual Capital: Realizing Your Company’s True Value by Finding its Hidden Brainpower // Harper Business. 1997. P. 18.
3. «Росатом» делится знаниями / под ред. В.А. Першукова и Д.С. Медовникова. М., 2012. C. 64.
4. Эдвинсон Л. Корпоративная долгота: Навигация в экономике, основанной на знаниях / пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2005.
5. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) [рус., англ.] (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994) // Соглашение на русском языке опубликовано не было. Соглашение на английском языке опубликовано в издании: International Investment Instruments: A Compendium. Volume I. New York and Geneva: United Nations, 1996. P. 337-371.