ИЗУЧЕНИЕ IN VITRO ВИРУЛЕНТНЫХ СВОЙСТВ И УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ГРИБОВ РОДА CANDIDA, ИЗОЛИРОВАННЫХ ОТ ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье представлены результаты исследования вирулентных свойств и антибиотикорезистентности грибов рода Candida, выделенных от детей с острой кишечной инфекцией. В настоящее время отмечается тенденция к возрастанию частоты грибковых инфекций, и проблема резистентности к антимикотическим препаратам становится всё более значимой. Нами проведено исследование 100 изолятов грибов рода Candida, изучены их вирулентные свойства, а также проведён анализ резистентности к антимикотическим препаратам. Соотношение штаммов имело следующие значения: лидирующим видом является C. аlbicans – 78,6%, далее следуют C. kruzei, C. glabrata, C. tropicalis (10,6, 7,1 и 3,6% соответственно). Показано, что в большинстве случаевCandidaspp.Выделяются из кишечника в составе ассоциаций с другими представителями патогенной и условно-патогенной микрофлоры. При изучении вирулентных свойств грибов получены следующие данные: способность к филаментации обнаружена у 100% исследованных штаммов C. albicans, С. Krusei – 36% штаммов, а штаммы C. glabrata и C. tropicalis не обнаружили способность к филаментации. Анализ антибиотикограмм грибов демонстрирует следующие результаты: все 100% штаммов C. krusei резистентны к флюконазолу (данный вид природно устойчив к препарату), к вориконазолу 14% штаммов, а к флуцитозину, амфотерицину В 11 и 34% соответственно. Промежуточная чувствительность к амфотерицину В отмечена у 11% изолятов. Выявлено наличие штаммов С. krusei с ассоциированной резистентностью – 40%, а штаммов с перекрёстной резистентностью – 11%. Отмечено возрастание минимальной подавляющей концентрации антимикотиков у штаммов С. kruseiс перекрёстной и ассоциированной резистентностью. Все 100% штаммов C. tropicalis, а также C. glabrata, чувствительны ко всем четырём препаратам.

Ключевые слова:
грибы рода Candida, вирулентные свойства, чувствительность к антимикотическим препаратам, острая кишечная инфекция
Текст

Введение. В последние годы отмечается тенденция к возрастанию частоты грибковых нозокомиальных инфекций, и проблема резистентности грибов к антимикотическим препаратам становится все более актуальной [8-12]. Ведущую роль в этом играет необоснованное использование противогрибковых препаратов, что приводит к селекции резистентных штаммов микроорганизмов. Инфекции, вызванные резистентными штаммами, отличаются длительным течением, увеличивают продолжительность пребывания в стационаре, ухудшают прогноз для пациентов.

Увеличение частоты встречаемости среди людей грибов рода Candida, по разным данным, объясняется, снижением как специфического иммунного ответа, так и неспецифической резистентности организма и связанно это, в первую очередь, с влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме того, важную роль в развитии иммунносупрессии играют длительное применение антибактериальных препаратов, цитостатиков у больных с новообразованиями, иммунодепрессантов после трансплантации органов [2-4]. У детей иммунная система является в значительной мере уязвимой, по причине того, что в этот период происходит активное становление функций иммунитета, и, вследствие этого они являются более уязвимым контингентом в плане развития оппортунистических инфекций. Кроме того, кандидозная инфекция может возникать в результате подавления нормальной микрофлоры кишечника и развития вторичного иммунодефицита, вследствие длительного и бессистемного применения антибиотиков [1-7]. С учётом вышесказанного, представляется целесообразным проведение мониторинга за циркуляцией грибов рода Candida у детей с острыми кишечными инфекциями. Также немаловажным является изучение изменений вирулентных свойств и уровня резистентности к антимикотическим препаратам, применяемым для лечения больных с кандидозами. 

В изученных нами доступных литературных и интернет-источниках встречается информация о мониторинге за антибиотикочувствительностью, но на практике он проводится в единичных случаях.

Цель исследования – изучение вирулентных свойств и чувствительности к антимикотическим препаратам in vitro грибов рода Candida, изолированных от детей с диагнозом острая кишечная инфекция, для оптимизации антимикотической терапии в условиях стационара.

Список литературы

1. Воробьев А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Москва: МИА, 2004. 345 с.

2. Страчунский Л.С., Белоусов Л.С., Козлов С.Н. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. НИИАХ СГМА, 2000-2007. 690 с.

3. Честнова Т.В., Серегина Н.В. Медицинская микология. Учебно-методическое пособие. Тула: «Тульский полиграфист», 2010. 120 с.

4. Честнова Т.В., Смольянинова О.Л. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Тула: ТулГУ, 2008. 188 с.

5. Авдиенко И.Д., Рябченко Н.Ф. Поиск биологических средств против грибов рода Candida // ЖМЭИ. 2000. №6. С. 79.

6. Ганковская О.А., Зверев В.В. Изменение уровня экспрессии сигнальных рецепторов врождённого иммунитета при инфекции, вызванной C. Albicans in vitro и in vivo // ЖМЭИ. 2009. №3. С. 61.

7. Шевяков М.А. Кандидоз пищевода: диагностика и современный выбор лечения // Лечащий врач. 2008. №9. С. 16.

8. Честнова Т.В., Серегина Н.В. Изучение мицелиально-дрожжевого диморфизма у грибов рода Candida. Общественное здоровье и здравоохранение: профилактическая и клиническая медицина // XXXXV научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава ТулГу. Тула: ТулГУ, 2009. С. 143

9. Честнова Т.В., Серегина Н.В. Пейзаж клинических изолятов грибов рода Candida и резистентность к противогрибковым препаратам. Тезисы XIII Международного конгресса МАКМАХ / ESCMID по антимикробной терапии. Москва, 2011. 95 с.

10. WHO Global Strategyfor Containment of Antimicrobial Resistance. World Health Organization 2001. Available from: http://www.who.int/emc/amrpdfs/WHO_Global_Strategy_English.pdf.9

11. National Nosocomial Infections Surveillance (NNIS) System Report, data summary from January 1992 through June 2004, issued October 2004. A report from the NNIS System / Cardo D., Horan T., Andrus M. [et al]// J. Infect. Control. 2004. Vol.32. P. 470-485.

12. Решедько Г.К., Козлов Г.К. Состояние резистентности к антиинфекционным препаратам в России. Практическое руководство по антиинфекционой химиотерапии / Под ред. Страчунского Л.С., Белоусова Ю.Б., Козлова С.Н. М.: РЦ «Фармединфо», 2007.

Войти или Создать
* Забыли пароль?