Тула, Россия
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты методов анализа и оценки рисков предприятий в инвестициях в производственном секторе. Проведен анализ качественного и количественного риска на примере конкретного предприятия, дана оценка вероятности риска с использованием метода экспертных оценок. Разработаны рекомендации по снижению риска. Было доказано, что наиболее эффективный результат от реализации инвестиций может быть получен только при комплексном использовании различных методов для снижения риска.
производственные риски, финансовые риски, технические риски, инвестиционная деятельность, количественный анализ рисков, качественный анализ рисков, диверсификация, страхование, хеджирование.
В настоящее время проблема анализа рисков в процессе инвестиционной деятельности имеет особое значение в контексте неотъемлемой части теории и практики управления. Необходимость исследований в этой области является не только актуальной, но и существенно возрастает во время динамических изменений в экономическом и социальном развитии страны. Особое значение проблема измерения риска инвестиций приобретает в производственном секторе [1–5].
Развитие промышленных предприятий, инвестирующих средства, несет в себе риск неполучения ожидаемых результатов в заданное время. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики, мы должны обратить внимание на бизнес за счет внедрения технологических инноваций, на смелые, нетривиальные действия, что увеличивает риск.
В связи с этим необходимо проанализировать и оценить риск инвестиций в производство еще до осуществления инвестиций потенциальным инвестором, в том числе по планированию инвестиционного проекта, необходимо иметь более четкое представление о реальных перспективах возврата денежных средств и получения прибыли.
Это означает, что компании должны иметь возможность управлять рисками в процессе своей деятельности, пытаясь уменьшить его до самого низкого уровня. Правильная оценка инвестиционного риска имеет ценность не только сама по себе, но и с точки зрения необходимости принятия инвестиционных решений в конкретных ситуациях.
Основная цель данной статьи — анализ рисков в инвестиционной деятельности на примере динамично развивающегося предприятия Тульской области ООО «Барсуковское рудоуправление» (ООО «БРУ»), созданного в 2004 г. и являющегося правопреемником крупнейшего в отрасли предприятия по добыче и переработке в щебень известняка ОАО «БРУ». Основным видом деятельности ООО «БРУ» является добыча известняка, гипсового камня и мела. В настоящее время предприятие намерено инвестировать денежные средства в расширение производства с целью завоевания значительного сегмента рынка в Тульской области.
Инвестирование развития ООО «БРУ» сопряжено с риском неполучения ожидаемых результатов в желаемые сроки.
Анализ рисков ООО «БРУ» на стадии инвестиционного проектирования позволит получить необходимые данные для принятия решений о том, чтобы принять участие в инвестиционном проекте и оценить последствия. Этот анализ включает два вида, дополняющих друг друга, — качественный и количественный.
1. Кальянов А.Ю. Инновационная активность предприятий как критерий конкурентоспособности России // Экономика. 2013. № 1. С. 16-23.
2. Кальянов А.Ю. Инновационная политика России: ретроспективный анализ // Экономика. 2014. № 3(9). С. 42-49.
3. Карачаровский В. Планирование инноваций современной фирмой // Экономист. 2008. № 11. С. 21.
4. Наука и инновации: Федеральная служба государственной статистики. URL:http://www.gks.ru/science_and_innovations/science/
5. Прибыткова Г.В. Анализ и оценка рисков предприятий производственной сферы в процессе инвестиционного проектирования // Вестник МГТУ. 2005. № 2. С. 20.
6. Семенова А. Управление инновационными процессами // Экономист. 2005. № 5. С. 24.
7. Стрижкова Л. Инновационная составляющая промышленной политики // Экономист. 2004. № 11. С. 27.